医学生漫画阐释“屠呦呦与青蒿素”受热捧

2015年10月08日11:21   中国新闻网 微博    收藏本文     

  中新网长沙10月7日电 (记者 刘柱 通讯员 李玲 张秀瑞)10月5日,瑞典卡罗琳医学院在斯德哥尔摩宣布,85岁的中国女科学家屠呦呦和一名日本科学家及一名爱尔兰科学家分享2015年诺贝尔生理学或医学奖,以表彰他们在抗疟疾药物研究方面的贡献。10月7日,两幅关于屠呦呦的漫画在网上流传开来,利用可爱的漫画形式对屠呦呦、疟疾以及青蒿素进行了通俗易懂的阐释。

  这两幅漫画分别名为《漫话医聊丨“青蒿素大师”屠呦呦新技能get√》、《漫话医聊丨一张图读懂呦呦抗疟记》,率先在“湖南医聊”微信公众号上首发,便引起众多网友的点赞热捧和转发。

  中新网记者第一时间@“湖南医聊”获悉,这两幅漫画出自中南大学湘雅医学院两位同学之手:临床医学(八年制)14年级殷悦和临床医学(五年制)15年级李清扬。

  殷悦在电话中告诉记者,屠呦呦获奖消息一出来,微信朋友圈和QQ空间就被身边的同学刷屏了,但他发现自己身边很多朋友,尤其是非医学生的朋友受专业知识的限制,对屠呦呦在疟疾方面做出的巨大贡献还不能完全深刻领会,“作为一名医学生,平时又喜欢画画,于是萌发出用绘画方式为大家更科学地解读屠呦呦获诺奖的想法”。

  据介绍,湘雅医学院对绘画感兴趣的医学生于一年前自发组织成立了“漫画工作坊”,通过漫画的形式,向社会传播医学科普知识。

  现任坊主殷悦向漫工坊成员提出解读屠呦呦获得诺奖的想法后,很快得到了李清扬的响应。他们利用国庆黄金周的假期,第一时间推出了这两幅漫画。

  “画漫画最难的其实是文字的内容,怎样把趣味性和科学性有机结合。”对于创作过程,李清扬说,“作为一名刚入学的大一新生还没有学习医学专业知识,因此在画漫画前,花了很多时间在网上搜集了大量的资料,还翻看了相关专业书籍。”(完)

  扫一扫,带你看最新最有趣的科学。扫描下方二维码关注新浪探索官方微信(也可微信搜索:sinascience或新浪探索)。

文章关键词: 漫画医学生屠呦呦青蒿素

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过