美研制先进隐形斗篷可让整个事件遁形(图)

2014年12月15日09:53   新浪科技 微博    收藏本文     
美国普渡大学研发出被称之为“时间斗篷”的隐形技术,借助激光和光纤实现隐形目的。研究人员首先分割光束的频率,而后改变它们的高度。在此之后,他们让光束穿过一条光缆。通过延缓一条特定光束的光子速度,光线的强度降至零,让这条光束——处在其他光束后面或者之间——实现隐形。借助于这种方式,在这道光束前部移动的光线速度加快,尾部的速度减慢,形成一个间隙(红色)。物理学家随后利用这个间隙插入隐藏的信息。  美国普渡大学研发出被称之为“时间斗篷”的隐形技术,借助激光和光纤实现隐形目的。研究人员首先分割光束的频率,而后改变它们的高度。在此之后,他们让光束穿过一条光缆。通过延缓一条特定光束的光子速度,光线的强度降至零,让这条光束——处在其他光束后面或者之间——实现隐形。借助于这种方式,在这道光束前部移动的光线速度加快,尾部的速度减慢,形成一个间隙(红色)。物理学家随后利用这个间隙插入隐藏的信息。
这一理论由伦敦大学帝国理工学院的科学家2010年提出。普渡大学的研究小组在2013年将这一理论变成现实。2013年,这些专家成功隐藏数据,但未能重新找回这些数据,隐藏的数据最终被擦除。在此之后,他们研发出这项技术。他们的最新设计标志着在现实世界利用这种隐形装置的道路上迈出了第一步。  这一理论由伦敦大学帝国理工学院的科学家2010年提出。普渡大学的研究小组在2013年将这一理论变成现实。2013年,这些专家成功隐藏数据,但未能重新找回这些数据,隐藏的数据最终被擦除。在此之后,他们研发出这项技术。他们的最新设计标志着在现实世界利用这种隐形装置的道路上迈出了第一步。
研究人员对帝国理工学院科学家提出的理论进行了升级,并不仅限于传输数据。他们希望利用这项技术让以人为主的事件隐形。如果光束之间的间隙足够大,一个人便可在无人察觉的情况下穿过这道间隙,而后在另一个地方出现,表面上看就像《星际迷航》中的远距传物一样。  研究人员对帝国理工学院科学家提出的理论进行了升级,并不仅限于传输数据。他们希望利用这项技术让以人为主的事件隐形。如果光束之间的间隙足够大,一个人便可在无人察觉的情况下穿过这道间隙,而后在另一个地方出现,表面上看就像《星际迷航》中的远距传物一样。
《哈利-波特》中的隐形斗篷给观众留下深刻印象。研制这种神奇装置成为物理学家眼中的“圣杯”。很多物理学家研制的隐形斗篷只能暂时让物体消失,或者让声音隐形。现在,普渡大学的一个研究小组研发出能够让整个事件遁形的隐形斗篷。  《哈利-波特》中的隐形斗篷给观众留下深刻印象。研制这种神奇装置成为物理学家眼中的“圣杯”。很多物理学家研制的隐形斗篷只能暂时让物体消失,或者让声音隐形。现在,普渡大学的一个研究小组研发出能够让整个事件遁形的隐形斗篷。

  新浪科技讯 北京时间15日消息,据国外媒体报道,《哈利-波特》中的隐形斗篷给观众留下深刻印象。研制这种神奇装置成为物理学家眼中的“圣杯”。很多物理学家研制的隐形斗篷只能暂时让物体消失,或者让声音隐形。现在,美国普渡大学的一个研究小组研发出能够让整个事件遁形的隐形斗篷。借助于激光束遮住事件,研究人员让事件——例如一个物体从一个位置移动到另一个位置——仿佛进入一个“时间气泡”,进而达到隐形效果。

  美国普渡大学研发的隐形技术被称之为“时间斗篷”,借助激光和光纤实现隐形目的。研究发现刊登在《Optics InfoBase》光学杂志上。研究人员首先分割光束的频率,而后改变它们的高度。在此之后,他们让光束穿过一条光缆。通过延缓一条特定光束的光子速度,光线的强度降至零,让这条光束——处在其他光束后面或者之间——实现隐形。借助于这种方式,在这道光束前部移动的光线速度加快,尾部的速度减慢,形成一个间隙。物理学家随后利用这个间隙插入隐藏的信息。隐藏的信息以其他频率移动,抵达另一端,与周围的光子出现不同步现象。

  这一理论由伦敦大学帝国理工学院的科学家2010年提出。普渡大学的研究小组在2013年将这一理论变成现实。2013年,这些专家成功隐藏数据,但未能重新找回这些数据,隐藏的数据最终被擦除。在此之后,他们研发出这项技术。他们的最新设计标志着在现实世界利用这种隐形装置的道路上迈出了第一步。

  研究人员对帝国理工学院科学家提出的理论进行了升级,并不仅限于传输数据。他们希望利用这项技术让以人为主的事件隐形。如果光束之间的间隙足够大,一个人便可在无人察觉的情况下穿过这道间隙,而后在另一个地方出现。例如,如果让一名步行者在不扰乱交通情况下穿过一条公路,尚未抵达交叉路口的汽车速度需要减慢速度,穿过交叉路口的汽车则需要加速。一慢一快形成一个间隙,让步行者穿过,但远处的观察者看到的只有稳定的交通流。也就是说,形成了一个时间气泡。

  为了研制一个大尺寸隐形斗篷,科学家需要研发一个先进的系统,用于对光线频率进行物理分割,而后对其进行操控。普渡大学的研究小组证明这一想法具有可行性。从理论上说,改变多道光束的速度能够形成一系列间隙,用于隐藏多群数据。研究领导人约瑟夫-鲁肯斯表示:“整个过程给人一种没有发送任何信号的错觉,提高了安全性,因为这种隐形看起来似乎没进行任何操控。窃听者不会意识到信号隐形,因为表面看上去没有发送任何信号。”(孝文)

文章关键词: 隐形斗篷时间斗篷光子

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过