科技时代 | 新浪首页

  古老的中国杂技历经浩浩千年的艺术沉淀形成数百种表演形式,逐渐形成了以重视腰腿顶功,险中求稳、动中求静、平中求奇的独特艺术风格。丰富多彩的节目,悠久的传统,形成了中国杂技独树一帜、绚丽多彩、古朴大方的东方艺术特色。

  可是人们对于杂技的传诵,除了师徒相授之外,大多来自民间的口耳相传,这给本身就具有超凡技艺的杂技增添了许多神秘色彩,让人难辨真伪。

  《走近科学》推出的七集系列节目《完美极限》在展示我国杂技美轮美奂、精湛独特的技艺同时,为你层层揭开这些神奇功夫背后蕴藏的科学依据;奇特的功夫究竟付出怎样的艰辛才练就出来?古老的技艺如何突破创新来面对现代审美的挑战?

 《摇摆中的平衡》《不可思议的手》《脚上功夫》《柔女硬功》《魔幻人生》《魔光幻影》《最高荣誉》,一门门出神入化的精湛技艺,一个个不为人知的精彩故事,《走近科学》系列节目《完美极限》2月20日-26日每晚20:30带你走入这个奇幻的世界。>>全文  >>评论

专题调查

你平时喜欢看杂技吗?
非常喜欢
比较喜欢
没有兴趣

你认为杂技最吸引人的是什么?
惊险刺激
技艺精湛
美轮美奂
神秘莫测

《摇摆中的平衡》

  这是一群正处花样年华的姑娘们,最大的二十二岁,最小的仅仅只有十五六岁,但她们中的每一个人都有了从艺十年以上的历史,她们付出的是时间,汗水,收获的不仅是一身的才艺,还有对一切无所畏惧的勇气。 
  中国杂技团接到了一个大的订单,然而演出商提出了一个非常过分的要求,他要求增加一个集体车技节目,而且还不许增加既定的演出人数。这就意味着必须在这群姑娘里面挑出一个集体车技的表演队,而实际的情况却是:这群姑娘里面,连会骑车的都没有几个。此时,距离正式的演出还有两个月的时间!这群花季的少女,在一个近乎不近人情的教练的率领下,向这个近乎不可能完成的任务发起了冲击……>>全文 >>评论

  《走近科学》2006年2月20日20:30播出

《最高荣誉》

  中国杂技团自1950年成立以来,在国内外拿过41快金牌,但是唯独没有拿过“金小丑”,作为“国”字号的中国杂技团,奖牌里没有“金小丑”奖是很难服众的。因此,中国杂技团只有横下一条心,夺个“金小丑”奖回来。
  就是在这样的背景下,孙团长才说出了:“杂技人现在必须不断的去革命自己,不断的去创新自己,才有新的生命。”

  那到底中国杂技团有没有拿到这个“金小丑”奖呢?观众们肯定会说,当然拿到了,要不你们不会做这个节目。确实他们拿到了。但是,他们是怎么样拿到这个奖的呢?你一定还不清楚。所以还是请你抽空看一看《最高荣誉》这期节目。……>>全文 >>评论

  《走近科学》2006年2月21日20:30播出

《脚上功夫》

  中国杂技独树一帜,其中有一门蹬技更是让人叫绝。蹬技是演员凭借双脚来托起道具,至于蹬什么东西,几乎包罗万象,从彩缸、瓦钟,到桌子、梯子;从绢制的花伞,到一百多斤重的大活人,纤纤细足都可以蹬得花样百出。
  中国杂技团的于小飞就是个蹬伞的高手,她的表演还获得过国际金奖。她最拿手的是同时蹬两把伞,能上下翻飞,十分好看。但是前不久,于小飞却突然找到教练,决定不干了。

  为了蹬技,于小飞玩起了罢工游戏!这下,于小飞的命运将会如何?中国蹬技又将面对怎样的前途?……>>全文 >>评论

  《走近科学》2006年2月22日20:30播出

《不可思议的手》

  我们的双手是非常灵巧的器官,凭借灵巧的双手,我们可以完成许许多多的工作。但是,对于我们的手来说,日常的普通工作并没有完全发挥出它的潜力,经过训练,许多人的手可以完成常人难以想象的动作和技巧,这些人就是手技演员。
   随着时代的发展和人们欣赏口味的变化,手技也发生了很多改变。中国杂技团的手技演员们从单人的手技表演又发展出团体手技,技巧越来越高,难度越来越大,将手的潜力发挥到了不可思议的地步。不仅如此,手技表演还有其他形式,中国杂技团的演员们就把老百姓经常玩的空竹与京剧有机结合起来,搬上了杂技舞台,而且还获得了国际大奖。……>>全文 >>评论

  《走近科学》2006年2月23日20:30播出

《柔女硬功》

  本片的主人公——中国杂技团柔术演员邸惠,她身体的柔韧程度和活动幅度远远超出了我们普通人的范围。既然她会做出如此让人叹为观止的表演,那么她到底是怎么训练出来的呢?十一岁才开始练习柔术,先天条件又不好,这个差点被杂技团拒之门外的女孩却在短短四个月内登台表演,这中间又有着怎样的故事?七年刻苦训练,为参赛五个月内练成双人滚杯,邸惠终于为自己赢得了参加世界大赛的机会,万没想到却在比赛前一个星期胸骨骨裂,她将何去何从,还能去参赛吗?……>>全文 >>评论

  《走近科学》2006年2月24日20:30播出

《魔幻人生》

  罗秉松,被喻为新中国魔术的活化石。作为中国杂技团的第一批学员,他从九岁起就从名师学艺,还是“小鬼”的时候就是中南海里的常客,经常随团出国访问,拥有51年艺龄的他,身上浓缩了新中国魔术的历史。
  本片以“中国魔术的活化石”罗秉松重返舞台为主线,以最具有中国特色的传统魔术“古彩戏法”为主要表现内容。通过罗秉松登台前一系列身体上和手法上的恢复训练,以点带面的形式介绍了中国传统魔术的特点,同时告诉观众一些不为人知的魔术秘密。……>>全文 >>评论

  《走近科学》2006年2月25日20:30播出

《魔光幻影》

  什么是魔术?神奇?玄机?当《魔光幻影》的名字最终敲定,片子也告一段落的时候,我似有所悟:魔术,就是用逻辑的思维去创造非逻辑的现象。
  魔术很看起来很玄妙,挺有意思的。但是中国目前的魔术状况并不乐观。好在中国杂技团一级演员李宁有个让所有观看者都瞠目结舌的“三变”,看的时候还能让人震惊一下,一个字,神!本片就是以李宁为线索,诉说他的成长,以及让人眼花缭乱“三变”是如何诞生的。……>>全文 >>评论

  《走近科学》2006年2月26日20:30播出

新浪科技意见反馈留言板 电话:010-82628888-5162   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有