诺如病毒又双叒叕来了,我们应如何应对?

诺如病毒又双叒叕来了,我们应如何应对?
2019年07月16日 09:59 新浪科技综合

  来源:中国科普博览

  据北京市朝阳区政府官方微博15日凌晨通报,北京朝阳部分小区居民感染诺如病毒,出现腹泻等病状。

Part.1

  诺如病毒是什么?

  1968年,科学家在美国诺瓦克市暴发的一次急性腹泻的患者粪便中分离出一种病毒病原。

   此后,世界各地陆续自胃肠炎患者粪便中分离出多种形态与之相似但抗原性略异的病毒样颗粒,均以发现地点命名。直到2002年8月第八届国际病毒命名委员会批准该病毒名称为诺如病毒(Norovirus,NV)。

  中国首例报道的诺如病毒感染是在1995年,之后全国各地先后发生多起诺如病毒感染性腹泻暴发疫情。

  诺如病毒感染有哪些症状?

  诺如病毒感染是一种常见消化道传染病,传染性强,常见症状为腹泻、呕吐。

  诺如病毒的潜伏期大约在12-48小时。潜伏期过后,人很快便会出现胃肠炎的表现,其中腹泻、腹痛、发热、呕吐是最常见的症状,也有些患者仅仅表现出呕吐症状。

  对于一般人群,感染诺如病毒后2-3天即可痊愈。但对于儿童来说,患病过程可能更长。

(诺如病毒 图源:www.vcg.com)(诺如病毒 图源:www.vcg.com)

  诺如病毒如何传播?

  诺如病毒通常存在于患病者的粪便和呕吐物中,通过人传人,以及食物和水源的途径传播。被病毒污染的环境、食物和水源都可成为传染源。可以说,诺如病毒是“病从口入”的典型。

  诺如病毒还有一系列非常“强悍”的特性:

  诺如病毒能感染任何年龄段的人群,上至老人下至儿童,都是它的目标。只要极低的病毒载量,就可以致人感染。

  诺如病毒有着极强的变异性,只要2-3年,就可以形成新的变异株,引起疾病的流行。也正是由于这种变异,人体的免疫保护持续时间有限,不会像水痘一样形成终身免疫。

  不幸感染了诺如病毒该怎么办呢?

  首先,一旦发现自己或家人出现呕吐、腹泻、发热等症状,要及时就医。医生会根据症状做出诊断,把诺如病毒导致的胃肠炎和其他消化系统疾病区别开来,再针对性地给予补液、止泻等治疗。

  除此之外,就是多休息、多饮水,听上去老生常谈,但对于呕吐、腹泻的病人来说,及时的补水是非常必要的。经过这些处理措施,患者通常在数天内即可痊愈。

  诺如病毒感染如何预防?

  对于诺如病毒,目前尚没有有效的疫苗,也没有针对性的抗病毒药物,预防感染主要以非药物措施为主。

  经常洗手是有效的预防措施,普通的洗手液虽然不能杀灭诺如病毒,但却可以清除它。

  食品卫生和环境卫生也很重要。如果家中有人已经感染了诺如病毒,患者的呕吐物需及时清理(清理后要彻底洗手),且不能与家人共用餐具,以防造成交叉感染。

(通用的“六步洗手法” 图源:www.nipic.com)(通用的“六步洗手法” 图源:www.nipic.com)

  家人得病总是令人焦虑,特别是看着孩子上吐下泻,真是让爸爸妈妈们的心都揪成一团。那给孩子吃点消炎药总没错吧?

  非也!

  诺如病毒引起的胃肠炎是一种自限性疾病,不使用抗生素也不会阻碍症状好转,用了抗生素也不会让病好得更快。

  诺如病毒易传播、易变异,看上去十分可怕,但只要我们注意食品和环境卫生,在感染后采取科学合理的应对措施,就不必对其太过恐慌。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片