婴儿出生时,大脑承受了多少挤压?

婴儿出生时,大脑承受了多少挤压?
2019年05月23日 09:47 新浪科技综合

  来源:学术经纬

  在分娩过程中,女性需要付出巨大的努力。但对于新生儿来说,这同样不容易。在自然分娩中,当婴儿离开子宫、穿过产道时,婴儿脑袋的形状在经过产道挤压时会发生改变。虽然人们早就知道这个被称为“胎头塑形”的过程,却一直难以真切观察其中的细节。

  近日,来自法国的科学家们捕捉到了分娩过程中婴儿大脑和头骨变化的3D图像,揭示了婴儿的小脑袋在穿过产道时令人诧异的变形程度。研究结果发表于PLOS ONE

图片来源:pixabay图片来源:pixabay

  高风险的人类分娩系统

  大脑对于人类区别于其他物种的重要性不言而喻。不过,在进化过程中,就生存能力而言,人类在大脑体积、发达程度上的优势,与分娩过程的困难似乎是相平衡的。

  由于直立行走,人类骨盆结构的倾斜变化使得产道更窄。这是产道挤压这重考验的重要原因之一。

  与我们的“近亲”灵长类动物相比,人类婴儿的大脑也更不成熟。人类的大脑在孕期的生长比较有限,但在出生后大脑还会快速发育。

  这就不难理解,婴儿在出生时,头骨并没有完全融合,这有助于婴儿适应产道形状,顺利来到这个世界,也为他们在婴儿期的大脑快速生长提供了空间。

  研究揭示胎儿大脑变形程度

  这项研究中,研究人员对孕36-39周的孕妇进行了3D 核磁共振成像(MRI)扫描,并在她们第二产程(宫口开全后至胎儿娩出)时再次进行3D MRI扫描,共获得了7名婴儿头骨和大脑前后变化的详细图像。

  图像显示,通过产道时,所有7名新生儿的各部分颅骨都出现了不同程度的重叠,整个头部也转变为更偏细长,头顶略像圆锥形。

▲3D MRI画面显示,相较于分娩前(A/C/E),胎儿颅骨各部分在第二产程中(B/D/F)出现了不同程度的重叠(图片来源:参考资料[1])▲3D MRI画面显示,相较于分娩前(A/C/E),胎儿颅骨各部分在第二产程中(B/D/F)出现了不同程度的重叠(图片来源:参考资料[1])
 ▲3D MRI画面显示,胎儿大脑的形状在分娩前(A/C/E中的紫色)和第二产程中(B/D/F中的橙色)发生了显著变化(图片来源:参考资料[1]) ▲3D MRI画面显示,胎儿大脑的形状在分娩前(A/C/E中的紫色)和第二产程中(B/D/F中的橙色)发生了显著变化(图片来源:参考资料[1])

  大脑和头骨变形程度最明显的三名婴儿中,有两名最终是通过紧急剖腹产手术而诞生的,另一名婴儿则通过自然分娩就顺利来到了这个世界。

  出生后,有五名新生儿的头骨和大脑形状恢复到了出生前的状态,在另外两名婴儿中,胎头塑形的变化仍然存在。研究第一作者,Olivier Ami博士补充说:“在自然分娩过程中,胎儿的大脑形状会根据颅骨的重叠程度而发生不同程度的变形。大多数新生儿出生后,这一过程留下的痕迹并不明显。”

  关注风险,改善孕产母婴健康

  对于胎儿大脑和产道等软组织在分娩过程中的情况,超声检查往往难以观察,3D MRI的应用提供了更多线索。

  研究结果表明,婴儿出生时,头骨承受的压力比此前我们认为的更大,而这也可能是自然分娩后一些新生儿发生无症状的脑出血或视网膜出血的潜在原因。作者指出,需要更大规模的研究来确认这一发现。

图片来源:pixabay图片来源:pixabay

  重要的是,这项研究也再次提醒了人们分娩的风险。在全球范围内,难产仍然是导致母婴死亡的重要原因,即便存活,也可能会给产妇带来长期失禁的风险和痛苦。

  产道挤压只是分娩过程中的一环,全面了解风险将有助于我们更安全地管理分娩,改善产妇和新生儿的长期健康状况。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片