人造子宫+人造卵巢:不是不可能!

人造子宫+人造卵巢:不是不可能!
2017年12月21日 02:43 科技日报

  人造子宫今年有了重大突破!美国费城儿童医院制造了一个外部人造子宫,维持超早产羔羊的生存。试验中的羔羊在子宫内生活了4周,打破了子宫外装置维持胎儿稳定机能的时间纪录。

  超早产儿的死亡率很高,延长妊娠的体外系统没有成功的先例。这一次,科学家制造了一个聚乙烯薄膜袋,充满了人造羊水,通过脐带接口连接氧气,形成一个封闭的流体人造环境。他们用超早产羔羊(相当于妊娠23-24周的人类早产儿)来测试。

  结果是,在人造子宫内生长的8只小羊,多项生理指标与正常小羊没有明显区别。这一研究成果为拯救极早产儿带来希望。

  同样来自美国的研究,人类首次使用3D打印技术造出一个功能正常的小鼠卵巢。这是一个水凝胶材料的微孔支架,支持小鼠卵泡细胞发育,可用于恢复手术绝育小鼠的卵巢功能。

  科学家将两种卵巢细胞封装进一个3D卵巢构造,然后植入大鼠体内。移植后,卵巢里的细胞工作正常,能在90天的实验中稳定产生雌激素和黄体酮。实验表明这些构造能减轻激素缺乏和卵巢缺失引起的骨质疏松、体重变化和子宫不健康。

  之前实验,人工卵巢让已经丧失生育能力的大鼠产下了孩子。人的卵泡比老鼠大得多,微孔支架也要相应调整,能否成功用于人还得实验。

  另一个与怀孕相关的有趣信息是,怀孕会改变新妈妈的大脑结构。荷兰科学家研究了25位初次生育的女性的大脑,发现怀孕会导致大脑在至少两年内的结构性改变。这些改变发生在与社交认知有关的区域,以及母亲对其婴儿的图像做出反应的区域。改变的程度还能预测母亲对孩子的依恋程度。

  今年健康科学向公众舆论抛出一个炸弹,是《柳叶刀》刊载的一篇营养学论文。科学家跟踪18个国家的13.5万名受访者的饮食健康状况,共7.4年,得出结论:多吃脂肪,死亡率低;多吃碳水化合物,增加死亡风险;多吃饱和脂肪,中风的可能降低。

  如此权威的报告,一发出来就热闹了。网上迅速传播《精米白面是毒药》《多吃主食死得快》《多吃脂肪少得心脏病》之类的热文,也有专家出来质疑论文。

  最客观的说法是,样本的18个国家侧重于亚非拉发展中国家,包括中国,被访人群81%是小学和中学文化,82%是中等和重体力劳动者。不难想象,肉食不足的劳动者,多吃大鱼大肉有助健康;精加工的淀粉主食有损健康,也不是太稀奇的结论。

  东西好吃是因为人体需要,但食欲往往贪婪无度,远古的基因让身体倾向于备灾备荒。想要健康,吃少一点,吃杂一点,警惕现代生活才有的过度加工的食物,比如精糖、重盐,还要记住我们祖先是运动觅食的,我们也别太懒了。还没有哪一篇营养学论文与以上原则相悖。

  返老还童也有进展:有一种化学物质让老细胞焕发青春,重新拥有分裂能力。科学家今年报告,将红酒、黑巧克力、红葡萄和蓝莓中天然提取的白藜芦醇类似物,加入衰老细胞后仅几个小时,这些细胞外观和行为方式年轻化了,再次分裂,端粒开始变长(端粒长表示细胞还能复制多次)。你多了一个理由将红酒和巧克力扔进购物车,送健康不一定要送脑白金。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片