最新研究显示老鼠也会做恶梦:潜在有助于增强记忆

2017年09月13日 09:00 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱
当老鼠在白天受到惊吓,其大脑恐惧中心将在睡眠期间被再度激活——潜在有助于增强记忆。当老鼠在白天受到惊吓,其大脑恐惧中心将在睡眠期间被再度激活——潜在有助于增强记忆。

  新浪科技讯 北京时间9月13日消息,据国外媒体报道,你有没有被警告睡觉前不要看恐怖电影,否则晚上会做噩梦?目前,最新一项可能支持这一观点,但它或将解释为什么梦境有助于形成长期记忆。

  当老鼠在白天受到惊吓,其大脑恐惧中心将在睡眠期间被再度激活——潜在有助于增强记忆。这项研究是由美国纽约大学研究人员负责,其中涉及测量老鼠白天在迷宫中奔跑时的大脑活跃度。

  英国《新科学家杂志》指出,研究人员表示老鼠大脑海马体存储着迷宫地图,海马体是大脑内部两个弯曲结构。

  老鼠经历过的不同地方将由不同神经细胞组处理,伴随着老鼠在迷宫中奔跑,不同神经细胞组将依次被激活。当老鼠探索迷宫之后,与它们清醒时所想像的迷宫路径相比,进入睡眠状态它们所观察的迷宫序列将再次“重播”。

  研究人员认为,这将有助于形成长期记忆。为了验证这些重新激活记忆是否还包括情感,研究人员在迷宫某一特定点使用了键盘清洁剂,让老鼠嗅到一闻怪异的气味,经过一次不愉快的体验,但是这些气味并无害。

  对于研究人员而言,老鼠对特殊位置感到恐惧并不奇怪,研究报告合著作者加布里埃尔·吉拉尔多(Gabrielle Girardeau)博士说:“当老鼠没有走到键盘清洁剂的位置时会缓慢行进,当到达键盘清洁剂区域突然加速离开。”

  研究人员记录了老鼠海马体活跃情况,以及它们的杏仁核,当动物受于惊吓时,它们会变得非常活跃。当老鼠处于睡眠,其记忆中的迷宫路线将重新播放,同时,它们的杏仁核变得活跃,能够梦想到迷宫独特的位置区域。

  该研究表明,记忆并不仅仅包含着信息,还包含着情绪。虽然目前还不清楚这些老鼠是否真的做梦,但是研究表明,创伤经历会导致噩梦的产生,然而其它研究人员表示,相反这一过程能够存储记忆内容。(叶倾城)

推荐阅读
聚焦
关闭评论