微观统治世界:不断快速演变 引爆生物技术时代到来

2017年05月01日 10:28 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  斯图尔特?布兰德(Stewart Brand) 《全球概览》杂志创始人,“全球电子连结”(Whole Earth LectronicLink,WELL)虚拟社区联合创始人,美国全球商业网络咨询公司(Global BusinessNetwork,GBN)联合创始人,著有《地球的法则》。

  “微观统治世界”是美国国家科学研究委员会的《宏基因组学》(TheNew Science of Metagenomics)的开场白,这昭示着对生物学理解的革命即将到来,甚至可能波及对社会的理解。真正的突破来自DNA测序,这一技术将人类基因时代提前了。从2003年开始,克雷格 ?文特尔和他的同事们开始测试大量细菌,他们发现的无数新基因(数量几乎是之前发现的基因总和的两倍)证实了基因会产生什么样的蛋白质,以及它们的功能,这些发现揭露了大量细菌的真相。这一“元”基因革命改变了微生物学,这一革命将席卷几十年之内的生物学界。

  微生物学家卡尔?乌斯(Carl Woese)说:“生物种类中 80%都是微生物。”在 1/5勺海水中有100万个细菌(和1000万个病毒),克雷格?文特尔说:“如果你不喜欢细菌,对不起,地球不适合你,这里是细菌的星球。”地球上大多数新陈代谢都来源于微生物。当詹姆斯 ?洛夫洛克(James Lovelock)探索使地球适合生命居住的气体来自哪里时(即“盖亚假说”),微生物学家琳恩?马古利斯(Lynn Margulis)回答了他的问题——微生物形成了我们的大气。它们同样组成了我们的身体。我们的肠道、口腔、皮肤和其他地方的微生物组,包含了3000多种细菌和300万种不同的基因(而我们自己的细胞只包含了18 000种基因)。新的研究表明:我们随身携带的微生物运作着我们的免疫系统,它们也是我们消化系统的重要部分。

  已经发生了36亿年之久的微生物进化,并不是我们所理解的典型的达尔文式进化。根据达尔文进化论,基因的遗传和发挥作用需要经过漫长的筛选。细菌的基因会在每一代杂乱地交换。对于完全不同的细菌,会有三种不同的“水平式基因转化”机制,所以它们能不断并快速地演变。因为它们总能抓住一切机会将习得的机能遗传给后代,所以从短期来看,并不符合让 ?巴蒂斯特 ?拉马克(Jean-Baptiste Lamarck)的“获得性遗传”理论。

  微生物如此频繁的基因转化说明,基因工程的作用没什么特别新颖或者危险之处。田野生物学家正逐渐意识到,生物圈看起来像某些人所谓的泛基因组,即一个不断循环的基因网络,该网络是由某一物种形成的菌株基因集合而成的。目前合成生物学的生物工程就是在制造微生物的替代基因。

  微生物会促进甚至引爆生物技术时代的到来,而社会达尔文主义将会被推翻。文化进化的概念并没有什么意义,因为社会文化的流动性和影响力与达尔文进化论的过分保守主义毫无关系。但是,如果我们继续探索人类生物特质的变化以及个人的感受力、生物膜、代谢模型、生活方式基因及其他蕴含的巨大创造力,社会微观化可能会有些意义。面对一个棘手的问题时,我们可能会问:“面对类似的问题,微生物会怎么做呢?”

  推荐图书:

  • 书 名:[对话最伟大的头脑?大问题系列]
  • 编者:[美]约翰?布罗克曼(John Brockman)
  • 出版社:浙江人民出版社       
  • 图书品牌:湛庐文化

  有一个叫做Edge的网站,它被《卫报》评价为“世界上最聪明的网站”。它每年都会提出一个关乎人类命运的“大问题”,然后邀请全球100多位最卓越的人回答这个问题,他们从各自不同的领域阐述自己的看法。Edge的创办人约翰?布鲁克曼旗下囊尽世界各业一流英才,他的名言“stay hungry,stay foolish”影响了乔布斯在内的一代先锋。

  这里有《自私的基因》作者理查德?道金斯,《失控》作者凯文?凯利,《语言本能》作者史蒂芬?平克,《枪炮、病菌与钢铁》作者贾雷德?戴蒙德,《无价》作者威廉?庞德斯通,

  《黑天鹅》作者纳西姆?塔勒布,《全球概览》创刊人布兰德?斯图尔特,还有2000年诺贝尔生理学与医学奖得主埃里克?坎德尔,2002年诺贝尔经济学奖得主丹尼尔?卡尼曼,2004年诺贝尔物理学奖得主弗兰克?维尔切克,以及微软创始人比尔?盖茨,谷歌创始人拉里?佩奇和谢尔盖?布林,亚马逊创始人杰夫?贝佐斯,Facebook创始人马克?扎克伯格,苹果创始人史蒂夫?沃兹尼亚克,硅谷钢铁侠埃隆?马斯克…… 

  这里每一位都是一座思想的高峰,这些最伟大的头脑汇聚在一起,探寻探索知识的边界,洞悉万物的本质,思考着关乎人类命运的大问题。

  从2010年到2015年,他们提出不同的大问题:《人类思维如何与互联网共同进化》、《那些让你更聪明的科学新概念》、《世界因何美妙而优雅地运行》、《那些科学家们彻夜忧虑的问题》、《哪些科学观点必须去死》、《如何思考会思考的机器》。这些问题便是湛庐历时4年筹备出版的[对话最伟大的头脑?大问题系列]。

  如果天才们有责任探索神迹,那我们何其有幸能够仰望星空。倘若一个人的格局和视野取决于他思考什么样的问题。那他未来的思考,很大程度上取决于他现在的阅读。

  这些拥有新观念的知识分子、科学家,还有那些著书立说的思想者,正是他们推动着我们的时代,他们是正在影响世界未来的人。它你相信,在生活的苟且之外,的确有一群伟大的头脑,在充满诗意的远方运转。它让我们在巨人的眼界与思想里,看见未来。

推荐阅读
聚焦
关闭评论