基因突变帮助早期人类适应了新的食物

2017年03月22日 07:52 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
在近期的一项研究中,科学家定位了帮助原始人类适应新食物的基因在近期的一项研究中,科学家定位了帮助原始人类适应新食物的基因
原始人类离开非洲并征服世界其他区域的模型之一。研究者表示,脂肪酸去饱和酶基因的改变可能促进了这一过程  原始人类离开非洲并征服世界其他区域的模型之一。研究者表示,脂肪酸去饱和酶基因的改变可能促进了这一过程

  新浪科技讯 北京时间3月22日消息,据国外媒体报道,85000年前,当我们的祖先刚走出非洲时,为了生存,他们必须尝试一些从未见过的食物。在近期的一项研究中,科学家定位了帮助原始人类适应新食物的基因。这些基因及其变体与人体对脂肪的消化有关,在人类征服新环境的过程中发挥着重要作用。对这些基因的分析显示,欧洲人可能还在适应以农产品为主的饮食。

  这两个基因分别是脂肪酸去饱和酶1基因(FADS1)和脂肪酸去饱和酶2基因(FADS2),它们表达后产生的酶与脂肪酸的消化有关。加州大学伯克利分校的拉斯马斯·尼尔森(Rasmus Nielsen)教授称,这两个基因帮助我们的祖先适应了一种活动范围更大的生活方式。

  “研究者最初在非洲观察到的结果显示,这种生活方式的改变可能是饮食结构改变的结果。从原先主要食用富含脂肪的海洋动物,转变为允许人们有更大活动范围的替代饮食,从而与6万到8万年前非洲大陆上现代人类(解剖学意义上)的扩张联系起来,”尼尔森教授说,“在人类历史进程中,随着新的捕猎或农业实践,人类的饮食结构也一直在改变,而脂肪酸去饱和酶基因似乎也经常成为自然选择的目标。”

脂肪酸去饱和酶基因的突变可能帮助了因纽特人适应了富含动物脂肪的饮食脂肪酸去饱和酶基因的突变可能帮助了因纽特人适应了富含动物脂肪的饮食

  研究者称,在早期人类进入新环境之后,脂肪酸去饱和酶基因受到很强的自然选择作用。“该基因在世界不同地方以多种方式发生改变,”尼尔森教授说,“总体而言,非洲以外发生的自然选择,要比在非洲之内更青睐富含动物脂肪的饮食。可能的解释是,随着现代人类走出非洲,他们遇到了捕猎大型哺乳动物的新机遇。”

  自然选择青睐的基因突变帮助了早期人类消化新的食物类型。具有这类基因突变的人能够消化新的食物,存活下来并抚养后代,而不具备这些脂肪酸去饱和酶基因的人则逐渐死亡。

  脂肪酸去饱和酶基因的突变或许帮助因纽特人适应了富含动物脂肪的饮食。在因纽特人的食物中,海洋哺乳动物占据了很大一部分,包括海象、海豹和鲸类等。这些动物都具有很厚的脂肪层,以此抵御极地的严寒。

  受自然选择青睐的脂肪酸去饱和酶基因突变或许还帮助印度人适应了以植物为主的饮食。研究人员从101具铜器时代的骨架中获取了脂肪酸去饱和酶基因,与今天的欧洲人进行了比较。他们发现,今天欧洲人的脂肪酸去饱和酶基因已经转变为适应以谷物为主的饮食。

  “我们的研究显示,欧洲发生了一场新的转变,与含素食更多的饮食有关的对偶基因,在自然选择中受到了青睐,这很可能归功于农业的出现,以及饮食转变为含有更多素食成分,”尼尔森说道。

  不过研究者推测,今天的欧洲人很可能还在适应这种饮食的改变。“我们推测,欧洲人可能还处于适应过程中,现在的饮食结构富含植物来源的脂肪,而鱼类或哺乳动物来源的脂肪则相对较少,”尼尔森教授说,“农业在欧洲的引进和传播很可能在人群中引发了一场激烈的饮食结构改变。相比捕猎和采集的人群,农业社会的饮食导致了对谷物和其他植物来源食物的消费变得更多。”(任天)

推荐阅读
聚焦
关闭评论