霍金称人类必须做出改变才能应对威胁:依靠逻辑和理性

2017年03月09日 09:23 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
霍金表示,尽管人类面临着各种各样的问题,但依然有希望存活下去,而这需要我们所有人都一起努力。  霍金表示,尽管人类面临着各种各样的问题,但依然有希望存活下去,而这需要我们所有人都一起努力。

  新浪科技讯 英国著名物理学家斯蒂芬·霍金再次发出警告称,人类如果想要继续存活下去,就必须做出改变。

  在接受英国《泰晤士报》采访时,霍金重申了人类面临的多种威胁,包括气候变化和大规模物种灭绝等。他指出,技术的发展已经帮助人类实现了许多看似不可能的成就,但也可能会导致人类最终走向灭亡。

  “从文明开始之时,侵略就一直是很有用处,因为它有着绝对的生存优势,”霍金说,“通过达尔文式的演化过程,侵略性深深根植于我们的基因之中。然而,如今的技术发展已经加快到了某种程度,使这种侵略性可能会以核战争或生物战争的形式毁灭人类。我们需要用逻辑和理性来控制这种与生俱来的本能。”

  不过,霍金也表示,尽管人类面临着各种各样的问题,但依然有希望存活下去,而这需要我们所有人都一起努力。“我们需要更快地认识这些威胁,并在它们失去控制之前采取行动。这可能意味着需要建立某种形式的世界政府,”霍金说道。

  世界政府可能也会产生各种各样的问题。“(世界政府)可能会变成一种暴政,”霍金说,“所有这些听起来似乎是在说人类已经在劫难逃,但我是一个乐观主义者。我认为人类将奋起应对这些挑战。”

  霍金在不久前接受了伦敦市荣誉市民的称号,他表示自己对现在的生活很满意,并且对未来充满期待。他说:“我去过很多地方旅行,比如南极洲,我还与韩国、中国、印度、爱尔兰、智利和美国的领导人,以及4位教皇会过面。我曾经下过潜艇,还体验过零重力飞行,为太空之旅做准备。我一直期待乘坐维珍银河的太空船实现这一梦想。我们生活在一个伟大的时代。”

  这并不是霍金第一次提出人类必须团结起来共同行动。此前霍金曾经指出,人类在地球上可能只剩下1000年的时间,因而需要找到另一颗行星作为移民地。(任天)

标签: 霍金太空船

推荐阅读
聚焦
关闭评论