克隆动物能以正常方式老去吗?年轻克隆羊患老年病早衰

2016年07月26日 08:45 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
与多利克隆自同一母羊的三只克隆羊:德比、丹尼斯和黛安娜。与多利克隆自同一母羊的三只克隆羊:德比、丹尼斯和黛安娜。
被誉为“多利羊之父”的苏格兰科学家伊恩-威尔默特。被誉为“多利羊之父”的苏格兰科学家伊恩-威尔默特。
克隆羊过程。克隆羊过程。

  新浪科技讯 北京时间7月26日消息,据国外媒体报道,1996年,克隆羊多利的诞生标志着生物技术新时代的到来。此后,科学家又利用克隆多利时所剩的同一母羊的乳腺细胞,又成功克隆出了四只“多利”,即“多利四羊组”。20年过去了,这些克隆羊命运各不相同,多利于2003年病亡。现在,英国诺丁汉大学科学家们正在对多利的克隆兄弟姐妹开展深入研究,了解这些克隆动物的健康状况,试图找到克隆动物是否能够正常成长以及是否会早衰的答案。

  兽医桑德拉-科尔博士对多利的妹妹黛茜进行了全面的身体检查。黛茜是一只克隆羊,它与多利克隆自同一只成年母羊,也是“多利四羊组”成员之一,“多利四羊组”其它三只克隆羊分别是德比、丹尼斯和黛安娜。目前,黛茜与另外12只克隆羊生活于英国诺丁汉大学拥有的一个农场里。科尔博士表示,“我就是想发现捻发音或蹄病的征兆。”

  此项研究负责人、英国诺丁汉大学进化生物学家凯文-辛克莱尔表示,“对于多利的诞生以及克隆技术,许多人一直有一些疑问,比如克隆动物是否能够以正常的方式老去,它们的健康状况如何。”在诺丁汉大学萨坦-伯宁顿校区,全部13只克隆羊正在一个一个地等待研究人员对它们进行完全相同的检查。这些克隆羊似乎已经习惯了这样的程序,它们可能是世界上最受关注的动物。

  对于克隆技术,人们还有一个疑问,即克隆的过程。克隆需要从成年动物的细胞中提取DNA,而这样的过程则完全不同于细胞多次分裂的过程,因为一些“年龄记忆”可能会传递给下一代。辛克莱尔教授表示,“这就意味着克隆动物可能比你想像中会显得更老。一只刚出生的克隆羊可能看起来确实像一只小羊羔,但是从细胞衰老的角度看,它已经算是比较‘老’了。此后,它们会在相对年轻的阶段开始老化,并出现一些与老龄化相关的疾病。”

  多利病亡时年龄才6岁半。从羊的角度来说,多利也是相对年轻的。当时,多利与所在的羊群感染了一种病毒,多利因为肺部感染而最终死亡。但是,当时多利已经患有关节炎。对于像它这么大的羊来说,很少听说有患关节炎的。这也进一步增强了人们对克隆动物早衰的担忧。辛克莱尔表示,“我们希望弄明白,多利的早逝究竟只是不幸,还是由于克隆技术本身导致的必然后果。我们还想搞清楚,像关节炎这样的老年病在克隆动物身上是否更加常见。”

  为了得到这些问题的答案,科学家们分别对多利羊的姐妹及克隆自不同细胞的其它9克绵羊进行了各种检查和评估,其中包括常规的关节X光拍照和全身性的磁共振成像检查。辛克莱尔介绍说,“我们重点关注三类共病,即心血管疾病、糖尿病以及骨关节炎,这三种都是与老龄化相关的共病。”科学家们的研究成果将于下周公开发表,这些成果将对未来的克隆技术产生重要的深远影响。(彬彬)

 

推荐阅读
聚焦
关闭评论

新闻早报

软银机器人将进台湾市场

软银机器人将进台湾市场

软银计划向台湾当地的银行和商店租借100台Pepper机器人。 [详细]

漫画聊一聊

区块链背后的那个男人是谁

区块链背后的那个男人是谁

关于比特币奠基者中本聪的真实身份,这个互联网历史上最神秘的人物,我们知之甚少。 [详细]