万万没想到:胎儿性别或由百万年前古老病毒决定

2016年04月05日 09:08 中国新闻网 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  中新网4月3日电 据外媒3日报道,美国的研究人员发现,孕妇胎儿的性别或许由一种150万年前便隐藏于哺乳动物基因的病毒所决定。

  美国耶鲁大学遗传学和干细胞中心的研究组指出,人体约四成的基因组是由病毒与人体脱氧核糖核酸(DNA)分子整合、经历上百万至千万年进化而成。

  他们所发现的病毒位于X染色体,其活跃程度会影响X染色体的“工作状态”,进而促进人体胚胎形成不同性别。

  研究组在期刊《自然》发表的研究报告说,这些病毒让哺乳动物的基因组不断进化,但它们也能带来不稳定性。

  当X染色体中这种病毒的活动水平正常时,生男生女概率各一半;而当这一病毒因某些原因活跃起来,X染色体会被抑制,生男孩的概率比生女孩高一倍。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

一周要闻回顾

特斯拉发布Model 3

特斯拉发布Model 3

Model 3是特斯拉推出的首款平价版电动汽车,在美售价为3.5万美元。 [详细]

知读会

盖茨都推荐的“胡说八道”

盖茨都推荐的“胡说八道”

“用向下发射的机枪能不能做出来飞行背包?”“以0.9倍光速投出去一个棒球会发生什么?” [详细]