大脑影像可判断你是否遇到真爱:影响12个区域

2015年03月17日08:39   参考消息网    收藏本文     
视频加载中,请稍候...
如何判断一个人是否遇见真爱的测验,科学家一项最新研究已经为此铺路。如何判断一个人是否遇见真爱的测验,科学家一项最新研究已经为此铺路。
人类不同激素组合将讯息从一个区域带到另一个区域,可能允许未来的科学家利用磁振造影(MRI)判断一个人的真实感受。  人类不同激素组合将讯息从一个区域带到另一个区域,可能允许未来的科学家利用磁振造影(MRI)判断一个人的真实感受。

  参考消息网3月16日报道 境外媒体报道,如何判断一个人是否遇见真爱的测验,科学家一项最新研究已经为此铺路。

  台湾“中央通讯社”3月16日援引英国《每日邮报》消息称,神经学家称已找到不同情感如何影响大脑的秘密。藉由仔细检视处于爱情不同阶段人们的脑部扫描影像,他们认为对真爱面貌有了初步线索。初步研究结果显示,大脑有12个不同区域会因爱情情感而受到不同的影响。

  人类不同激素组合将讯息从一个区域带到另一个区域,可能允许未来的科学家利用磁振造影(MRI)判断一个人的真实感受。

  “人类神经学前沿”(Frontiers in Human Neuroscience)刊出的初步研究结果显示,研究小组有信心他们已经发现大脑的尾核(Caudate nucleus)在恋情末期最活跃。倘若可以把谜团中其他部分补齐,科学家也许有一天能藉由脑部扫描,准确判断一个人的真正感受。

  这个概念开启利用这项技术在法律争端、离婚诉讼或牵涉感情刑事诉讼的可能性。

  主持这项研究的中国科学技术大学教授张效初指出:“我们的研究提供大脑结构中与爱情相关变化的初步证据,研究结果可供了解爱情机制。”

  “这可能显示,当一个人陷入热恋,除了日常生活中与爱情相关的行为之外,大脑在多种行为中也以不同的方式运作。”张效初说。

  研究人员针对100位男女进行脑部扫描。部分参与者表示正处于热恋,其他则刚结束一段感情,其中1/3的人单身且从没谈过恋爱。

  初步结果显示,大脑这些区域和已知的奖赏、动机、情感和社会功能有关。

  当多巴胺、催产素、血管加压素等不同激素以不同速度流向大脑不同部位时,那些部位在扫描仪器下会“变亮”。

  目前最大的关键是进行足够的实验,绘出最可靠的“大脑地图”,显示不同情感状态的面貌。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 大脑

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过