大多数人更像父亲:父系基因表达更强烈

2015年03月06日08:53   新浪科技 微博    收藏本文     
根据科学家进行的一项新研究,在遗传方面,绝大多数人更像他们的父亲,而不是他们的母亲。研究发现虽然我们从父母那里继承的基因变异数量相同,但我们实际上表达更多来自父亲的DNA。  根据科学家进行的一项新研究,在遗传方面,绝大多数人更像他们的父亲,而不是他们的母亲。研究发现虽然我们从父母那里继承的基因变异数量相同,但我们实际上表达更多来自父亲的DNA。
我们继承的基因变异决定“我们是谁”,我们从父亲或者母亲身上继承的基因变异对我们患确定疾病的几率和治疗产生至关重要的影响,例如癌症、心脏病和糖尿病。根据这项新研究,如果我们从母亲那里继承一种疾病的基因,这种基因不会像从父亲那里继承的相同基因一样被强烈表达。  我们继承的基因变异决定“我们是谁”,我们从父亲或者母亲身上继承的基因变异对我们患确定疾病的几率和治疗产生至关重要的影响,例如癌症、心脏病和糖尿病。根据这项新研究,如果我们从母亲那里继承一种疾病的基因,这种基因不会像从父亲那里继承的相同基因一样被强烈表达。

  新浪科技讯 北京时间6日消息,据国外媒体报道,在生命中的一个确定的点,很多女性都会产生这样一种担心——担心自己的外貌变得和她们的母亲一样。但根据科学家进行的一项新研究,在遗传方面,绝大多数人更像他们的父亲,而不是他们的母亲。研究发现虽然我们从父母那里继承的基因变异数量相同,但我们实际上表达更多来自父亲的DNA。研究发现刊登在《自然-遗传学》杂志上。

  我们继承的基因变异决定“我们是谁”,我们从父亲或者母亲身上继承的基因变异对我们患确定疾病的几率和治疗产生至关重要的影响,例如癌症、心脏病和糖尿病。根据这项新研究,如果我们从母亲那里继承一种疾病的基因,这种基因不会像从父亲那里继承的相同基因一样被强烈表达。

  研究论文主执笔人、美国北卡罗莱纳大学医学院的费尔南多-帕尔多-曼纽尔-德维勒纳教授表示此项研究首次证明哺乳动物在遗传方面更像它们的父亲,而不是它们的母亲。他说:“这是一项非常引人注目的新发现,打开了一扇通往人类遗传学一个全新领域的大门。我们此前知道共有95种基因受这种亲源效应支配。它们被称之为‘印记基因’,在多种疾病的产生过程中扮演重要角色,具体取决于基因变异继承自父亲还是母亲。现在,我们发现了其他数千种基因也会产生一种新奇的亲源效应。”

  继承自父母的基因变异在很多常见但涉及到很多基因的复杂疾病产生过程中出现,例如2型糖尿病、心脏病、精神分裂症、肥胖症和癌症。为了进行这项研究,研究人员选择了3种拥有不同基因的不同种群老鼠。它们是一种老鼠亚种的后代,在不同大陆进化,繁育出9种不同种类的后代。每一批后代都要扮演父亲和母亲的角色,孕育出下一批后代。在这些老鼠成年后,研究人员对4种不同组织的基因表达进行分析。

  研究过程中,科学家利用RNA测序技术确定大脑内的基因表达。在此之后,他们统计老鼠DNA中来自父亲和母亲的每一种基因的遗传信息数量。根据他们的研究发现,老鼠后代的大脑基因与它们的父亲更为接近。这也就意味着所继承的基因拥有不同的结果,具体取决于继承自父亲还是母亲。

  帕尔多-曼纽尔-德维勒纳教授表示:“基因表达的程度取决于继承自父亲还是母亲。我们现在知道哺乳动物表达更多继承自父亲的基因变异。确定类型的基因变异表达是有害的。如果一种基因继承自母亲,其被表达的程度不及继承自父亲的基因。继承自父亲和母亲的相同有害变异将在疾病的产生过程中扮演不同的角色,带来不同的结果。”(孝文)

文章关键词: 基因父亲遗传

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过