吸烟会让男性丢失Y染色体 增加患癌风险

2014年12月06日08:42   参考消息    收藏本文     
资料图片:一名男子在禁烟标志后吸烟。资料图片:一名男子在禁烟标志后吸烟。

  参考消息网12月6日报道 外媒称,研究发现,吸烟的男性丢失Y染色体的几率要比不吸烟的男性高出两倍,这也许能够解释为什么男性比女性更容易患上并死于多种癌症。

  路透社12月4日发表题为《科学家发现吸烟男性面临更大健康风险的原因》的文章称,瑞典乌普萨拉大学研究人员在美国《科学》周刊发表的一篇研究报告说,与从不吸烟或已经戒烟的男性相比,对于决定性别和产生精子至关重要的Y染色体常常会从吸烟男性的血细胞中消失。

  由于只有男性才拥有Y染色体,这一发现可能也解释了为什么吸烟对于男性的致癌风险要比对女性更大。

  参与这项研究的乌普萨拉大学教授扬·杜曼斯基说:“在Y染色体消失这一人体内最常见的突变与吸烟之间,存在着某种关联。”

  他说:“这也许在一定程度上解释了为什么男性的寿命通常比女性短,以及为什么吸烟对男性更加有害。”

  除了引发致命的肺癌之外,吸烟还是一系列严重疾病的主要致病因素。对于导致人们英年早逝的心脏病、中风、高血压等慢性病来说,吸烟也是最有可能避免的诱因。

  流行病学资料显示,吸烟男性罹患肺癌以外癌症的风险高于吸烟女性。

  该研究团队对6000多名男性的资料进行了分析。研究人员发现,吸烟男性体内Y染色体的消失似乎取决于吸烟的数量,换句话说,吸的烟越多,丢失的Y染色体就越多,而一些已经戒烟的男性似乎又重新获得了Y染色体。

  参与研究的拉尔斯·福斯贝里说,这说明吸烟导致Y染色体丢失的过程是可以逆转的。

  他说:“这一发现对于激励烟民戒烟而言可能极具说服力。”

  科学家现在还无法确定血细胞中的Y染色体消失与罹患癌症之间到底有何种联系,但有一种可能性是,血液中的免疫细胞在失去Y染色体后,对抗癌细胞的能力就会下降。

文章关键词: 染色体男性吸烟风险

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过