中国科技馆新馆概况>>

中国科技馆新馆夜景效果图

    中国科技馆新馆是“十一五”期间,由政府投资建设的大型科普教育场馆。位于国家奥林匹克公园内的新馆,东临亚运居住区,西临奥运水系,南依奥运主体育场,北望森林公园,占地4.8万平方米,建筑规模10.2万平方米,是北京2008年奥运会的相关附属设施之一,是体现“绿色奥运、人文奥运和科技奥运”三大理念的重要组成部分。

 

  新馆建筑由北京建筑设计研究院和美国RTKL国际有限公司联合设计,主体为一体量较大的单体正方形,它结合中国古代的科学思想和现代科技馆的特点,利用若干个积木般的块体相互咬合,使整个建筑呈现出一个巨大的鲁班锁造型,体现了人与自然和科技之间的内在联系,也象征着科学没有绝对的界限,学科之间相互融合、相互促进。

 

  新馆建筑将于2008年北京奥运会召开之前完工,新馆内容建设与工程建设的同时进行,奥运会后将集中进行布展。2009年,一个主题突出、功能齐全、具有世界先进水平的新馆将展现在公众面前。

 

  新馆建设是中国科技馆发展历程中的又一个里程碑,也是中国科普事业中的一件大事,对增强我国科普能力建设,提高公民科学素质,贯彻落实国家科教兴国、人才强国战略,宣传科学发展观,构建社会主义和谐社会都会起到积极的作用。

 

  同时,建成开放的中国科技馆新馆也将会对国内科技馆的建设起到示范和带动作用。

中国科技馆新馆效果图

 


科技馆新馆位置