古人类牙结石揭示:迄今最久微生物基因组草图出炉

2017年03月28日 08:33 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  来源:科技日报

图片来源于网络图片来源于网络

  英国《自然》杂志日前在线发表的一项演化学研究报告,近乎完整地构建出了一种口腔细菌的基因组,这个有48000年历史的微生物的基因组,是迄今为止历史最悠久的微生物基因组草图,研究同时揭示了尼安德特人的饮食结构。

  尼安德特人的DNA序列和现代人类的DNA序列非常相似。他们是现代欧洲人祖先的近亲,从12万年前开始“统治”着整个欧洲、亚洲西部以及非洲北部,但在24000年前,这些古人类却消失了。

  澳大利亚阿德莱德大学研究人员劳拉·维利驰及其同事,此次对5个来自欧洲各地的尼安德特人样本的牙结石(一种硬化斑块)进行了DNA测序,几乎完整地“再现”了这些尼安德特人的口腔微生物组,得以评估他们的健康和疾病情况。结果表明,在西班牙发现的尼安德特人样本患有牙脓肿和胃炎,并且使用了天然止痛药白杨和能产生抗生素的青霉菌进行自我治疗。

  研究团队还对尼安德特人饮食和健康情况进行了遗传重建。他们发现,来自比利时Spy村的尼安德特人吃过犀牛和野羊,而在西班牙发现的个体则吃过松子、苔藓和蘑菇。在以往对尼安德特人饮食的研究中,虽然强调了可获得的当地食物的重要性,但对于尼安德特人吃过的具体动植物种类只提供了非常有限的数据。

  这项研究不但构建了一种口腔细菌的基因组,而且还贡献了有关饮食结构的发现——利用保存在牙结石中的DNA,揭示出尼安德特人在饮食方面明显的区域差异。研究人员表示,他们此次对尼安德特人牙齿沉积物的遗传分析,有助于阐明我们的人族亲戚饮食习惯,包括他们摄入肉类的水平。

  总编辑圈点

  简直了!古人类大概很忧郁,连曾经吃了什么都被这群科学家“八”出来了,还能不能有点隐私了?原来,连小小牙结石都携带这么多信息,那些口腔微生物组扛住了5万年风霜雨雪,为我们呈现了古人类部分生活习性。研究者动用最先进技术手段不断“深八”古人类化石,一再尝试从各方面重建他们的生活,这也是对人类自身的“追本溯源”和“刨根究底”吧。

推荐阅读
聚焦
关闭评论