化石证据显示:古老三叶虫生殖器在头顶

2017年02月28日 09:17 新浪综合
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  来源:科学网

化石证据显示,一种三叶虫的生殖器出现在头部。图片来源:Thomas Henna化石证据显示,一种三叶虫的生殖器出现在头部。图片来源:Thomas Henna

  三叶虫,一种身体分为三节、似蟹的小生物,在古生代早期生物圈里占支配地位,它们的数量极为丰富,以至于其化石成为大多数收藏者的入门级化石。但古生物学家一直未能弄清这种已经灭绝的动物是如何繁殖的。

  现在,研究人员发现三叶虫的头部附近有些古怪:一处聚集着很小的圆形物体(直径约200微米)。他们确定,这些颗粒实际上是三叶虫的卵子。这是首次证实化石中保存着三叶虫卵或者生殖器官。

  据悉,新发现的三叶虫化石属于 Triarthrus eatoni 物种,为洛拉涅种群,时间为奥陶纪时期(4.85亿至4.44亿年前),主要分布于美国和加拿大东北部。最新发现的三叶虫化石保存异常完好,其卵子和外骨骼已被黄铁矿物质取代。

  研究人员在《地质学》杂志3月刊上报告称,三叶虫卵子的位置显示,这种动物经由位于头部某处的生殖孔释放精子和卵子——与现在的鲎的生殖方式类似。而这一发现十分罕见的一个原因可能是T。 eatoni的孵卵行为在三叶虫的世界也相当不同寻常。该物种更喜欢严酷的低氧环境,可能需要比其他三叶虫更密切地关注自己的卵。

  此外,作者还指出,这一发现可能驳斥了之前提出的三叶虫是交尾繁殖的观点——有些化石显示三叶虫常聚集重叠在一起。相反,三叶虫可能更像鲎,它们聚集在一起,甚至爬到另一只的背部,是为了更好地受精卵子。

  三叶虫最早出现于寒武纪,在古生代早期达到顶峰,此后逐渐减少至灭绝。最小的三叶虫体长不足1毫米,而最大的三叶虫体长在 30至70 厘米间。科学家认为,2.52 亿年前的大灭绝事件导致三叶虫灭绝消失。(唐一尘)

推荐阅读
聚焦
关闭评论