黑猩猩与猴类进入石器时代:石头敲开坚果(2)

2015年08月21日08:25   新浪科技 微博    收藏本文     

  在理论上,黑猩猩石器时代可能在非常早的时候就开始了。

  黑猩猩是与人类关系最近的现生动物,它们能使用石器的事实暗示着,黑猩猩与人类的共同祖先或许最早发展出了利用石头工具的技术。哈斯拉姆称,这种情况发生的 可能性很低。如果真是如此,我们可以推断出所有的黑猩猩都应该会使用石器,但现在我们只在非洲西部看到少数种群具有这种能力。

  更加合理的情况是,非洲西部的黑猩猩在与非洲中部和东部的黑猩猩种群分离之后,发展出了一种石器“传统”。哈斯拉姆称,这一事件可能发生在50万到100万年前。从现在的观察结果来看,非洲西部这些黑猩猩的“石器时代”与人类的石器时代完全不同。

  换句话说,石器时代的灵长类在演化树上非常分散,它们必须各自独立发展出利用石头的技术。“在同样的行为上,我们有多种多样的发明。”哈斯拉姆说道。

  现在,哈斯拉姆的团队正利用克里斯托弗研究科特迪瓦黑猩猩考古记录的方法,对卷尾猴和猕猴使用工具的历史进行研究。这项研究也是“Primarch”项目的一部分,目前尚未发表。哈斯拉姆说:“我们现在再所有使用工具的灵长类的活跃区域,都发现了埋藏在地下的石头工具。”

一只黑卷尾猴正在享用拿石头敲开的坚果一只黑卷尾猴正在享用拿石头敲开的坚果
生活在泰国岛屿上的食蟹猕猴生活在泰国岛屿上的食蟹猕猴
南美洲的卷尾猴已经学会了怎么使用石头工具南美洲的卷尾猴已经学会了怎么使用石头工具

  与黑猩猩一样,卷尾猴也会利用石器敲开坚果,或者挖掘出植物的块茎。“每次在自然栖息地中对黑卷尾猴种群进行观察时,都会发现石器的使用,”哈斯拉姆说,“这可能是除人类以外,唯一一个普遍使用石头工具的物种。”

  相比之下,生活在岛屿上的食蟹猕猴则会用石头敲开蛤蜊的外壳。这两种猴类显然会将使用石器的传统代代相传。这也意味着,在人类之外,至少有三种灵长类动物具有很长的石器使用历史。

  黑猩猩和这两种猴类的石器看起来非常原始,但不要忘了,就在不长的历史之前,我们的祖先也使用着同样原始的石器。

  2015年5月,肯尼亚的考古学家发表了一份研究结果,详细描述了人类祖先制作的最早石器。这些“Lomekwian”文化的石器发现于距今已有330万年历史的考古遗址中。发掘团队称,这些石器所采用的技术与那些使用石器的黑猩猩和猴类的手法十分相似。

  这一结果意味着,对灵长类使用石器情况的研究,将为我们了解早期人类的行为提供线索。不过,做出结论并不是一件简单的事,因为早期人类与黑猩猩以及其他猴类还是有着很大的不同。

  在“Lomekwian”文化之后大约70万年的时间里,人类的石器技术一直在进步。首先是“奥杜威”(Oldowan)文化,包括专门用修理石片加工出来的具有锋利边缘的石器。100万年之后,具有精细砍削刃的“阿舍利”(Acheulean)手斧出现在了考古记录中。

  为什么我们的祖先学会了制作如此先进的石器,而且是在如此久远的时期,而黑猩猩和猴类却仍然没有超越“Lomekwian”文化的技术?

人手所发生的改变小于黑猩猩的手人手所发生的改变小于黑猩猩的手

  你或许会认为这与人类手部的演化优势有关,似乎人手更擅长对物体进行精细的加工。事实上,2015年7月,美国乔治华盛顿大学的塞尔吉奥(Sergio Almécija)在一项研究中称,在过去几百万年的时间里,人类手部所发生的改变比黑猩猩的手少得多。

  “相比黑猩猩,人类和黑猩猩的祖先所具有的手长比例与人类更为相似,”塞尔吉奥说,“在指头长度比例上,人类实际上比黑猩猩更为原始。”

  塞尔吉奥称,如果不是手的演化拖累了黑猩猩和猴类,那问题的关键可能在于它们的大脑。哈佛大学的亚历珊德拉·罗萨蒂(Alexandra Rosati)说:“可以想见的是,创造石器需要一些额外的认知能力:不仅仅是识别出什么东西会成为有用的工具,还需要能制作出来。”

  人类具有较大的大脑容量,也更加聪明,这或许正是我们能制作出更好工具的原因。不过,要解释人类祖先大脑容量为何开始增大的原因,还真不是那么简单的事。

  哈佛大学灵长类动物学家理查德·兰厄姆(Richard Wrangham)提出的一个说法是,我们的大脑之所以一直在增大,得益于烹饪技术的发展。“更大的大脑,其生长和维持的能量就要更多,相比生食,烹饪能够增加我们从食物中摄取的能量。”罗萨蒂说道。

  人类发明烹饪的时间是在什么时候,现在还不清楚。如果是在人类的大脑已经开始增大很长时间以后,那兰厄姆的理论就将是错误的。但是,如果他是对的,那就意味着罗萨蒂及其哈佛同事在2015年的研究结果非常重要。黑猩猩或许从未学会怎么控制火,但罗萨蒂等人发现,它们的智力足以理解烹饪带来的好处。

  在一系列实验中,罗萨蒂和同事给黑猩猩提供了一个“烤箱”:黑猩猩可以把食物放到这个容器里,稍后不久食物就会变成煮熟的状态。他们还设置了另一个容器,食物放进去之后,过一会拿出来还是生的。结果表明,黑猩猩更加喜欢把生的土豆放到“烤箱”里,而不是另一个容器。

  此外,当科学家把木条和生土豆条一起交给黑猩猩时,它们并不会把木条也放到“烤箱”里。这表明,它们不是简单地把“烤箱”看作是提供熟食的装置,而是已经理解这个“烤箱”只能煮熟可以吃的东西。

  黑猩猩还会把一些生的食物从较远的地方搬运到“烤箱”的位置,也许在几百万年前,我们的祖先也像它们这样运输食物。

  当然,除非黑猩猩学会用火——这是一个巨大的跨越——否则它们永远不会真正获得烹饪食物的好处。不过,罗萨蒂等人的工作表明,人类祖先之所以能发展出更大容量的大脑,并制作出更先进的石器,其中涉及的大脑回路其实在黑猩猩身上也存在。

  哈斯拉姆称,黑猩猩——以及黑卷尾猴和食蟹猕猴——可能还没有到达它们技术能力的极限。不过,它们是否有机会实现石器时代的技术进步还是个问题。

  “由于栖息地破坏和捕杀,我们正在使它们的数量急剧减少,”哈斯拉姆说,“与较大的种群相比,较小的种群无法传播并保持复杂的技术。”换句话说,黑猩猩和猴类或许具备发展出更先进石器的能力,但它们很可能已经没有机会了。(任天)

上一页 1 2

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 黑猩猩石头人类工具

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过