有关恐龙十大有趣事实:博尔特比霸王龙跑得快

2015年06月15日08:03   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间6月15日消息,据国外媒体报道,关于恐龙,古生物学家还有很多不甚了解之处——但基于目前已经了解的情况来看,研究和观测这些生物似乎是很有趣的。

  约2亿3千万到6600万年前,地球上生活着许多种恐龙,它们有着长得令人惊奇的寿命,和极快的奔跑速度。而接下来便是一些有关恐龙的事实。

  1.尤赛恩·博尔特跑得比霸王龙还快

尤赛恩·博尔特跑得比霸王龙还快尤赛恩·博尔特跑得比霸王龙还快
霸王龙的最高时速为29公里每小时,而博尔特是44公里每小时,因此可以轻而易举地跑在霸王龙前面——至少在短距离奔跑时是这样。图为霸王龙追逐似鸟龙(Ornithomimus dinosaur)的概念图。  霸王龙的最高时速为29公里每小时,而博尔特是44公里每小时,因此可以轻而易举地跑在霸王龙前面——至少在短距离奔跑时是这样。图为霸王龙追逐似鸟龙(Ornithomimus dinosaur)的概念图。

  电脑模拟霸王龙的跑动情况显示,它的最高时速约为29公里每小时。虽然这并不足以赶上汽车,但抓住大部分人类已经是绰绰有余了。

  这是说,除非你是一名像尤赛恩·博尔特一样的运动员,跑步时速为44公里每小时,你才不会被抓到。

  但就算是博尔特,也得拼命奔跑才能摆脱似鸸鹋龙(Dromiceiomimus)的追捕,这种恐龙的最高时速为60公里每小时。

   2.有些恐龙能活到300岁

  “古生物学家估计,大型恐龙的寿命在75岁至300岁之间。然而,这些估计是以我们已经掌握的冷血动物的信息为基础的,如果恐龙是暖血动物的话,它们的寿命就会比这短了。”劳拉·米尔斯(Mears)这样写道。

  大多数估计结果认为,最长寿的恐龙寿命至少有75岁,最高则长达3个世纪,虽然确切年龄还存在争议。

  也有些人认为,恐龙是恒温动物,即它们的体温能近似于保持不变。

  此外,有些恐龙体型太大,如果它们是暖血动物的话,就会从内部被“煮熟”了,这说明它们确实是冷血动物,而且有很长的寿命。

  与此相对的是,纽约州立大学石溪分校的古生物学家迈克尔·德米克(Michael D'Emic)认为,恐龙和今天的哺乳动物一样,是暖血动物。去年有些研究者认为恐龙既不是冷血动物,也不是暖血动物,而是处在这两者中间。但德米克并不认同这种看法。

  他考虑了从化石中得出的恐龙的重量和生长速率,对它们的新陈代谢做了判断,从而得到这番结论。

  3.恐龙曾经历过两次大灭绝

多数人都知道6600万年前的白垩纪第三纪大灭绝,小行星撞击地球,清除了地球上超过百分之七十五的物种。然而,这并非是恐龙经历过的第一次大灭绝。两亿一百三十万年前,恐龙在晚三叠世-侏罗纪时也经历过一次灭绝。  多数人都知道6600万年前的白垩纪第三纪大灭绝,小行星撞击地球,清除了地球上超过百分之七十五的物种。然而,这并非是恐龙经历过的第一次大灭绝。两亿一百三十万年前,恐龙在晚三叠世-侏罗纪时也经历过一次灭绝。

  大多数人都知道6600万年前的白垩纪第三纪大灭绝,小行星撞击地球,清除了地球上超过百分之七十五的物种。

  然而,这并非是恐龙经历过的第一次大灭绝。两亿一百三十万年前,恐龙在晚三叠世-侏罗纪时也经历过一次灭绝。

  人们认为,那次灭绝扫除了许多陆生动物,但也使得体型庞大的恐龙成为史前世界的主宰。

  “在晚三叠纪末期发生过一次大灭绝,许多陆生动物都因此而销声匿迹,为有些体型巨大的恐龙的演变提供了足够的空间。”米尔斯解释道。

  4.有些恐龙有羽毛,但不会飞

近几年研究显示,有些恐龙身覆羽毛,虽然它们并不会飞。图为长羽毛的似鸟龙的概念图。近几年研究显示,有些恐龙身覆羽毛,虽然它们并不会飞。图为长羽毛的似鸟龙的概念图。
最新上映的电影《侏罗纪世界》激怒了一些专家,因为电影中描绘的恐龙没有羽毛。最新上映的电影《侏罗纪世界》激怒了一些专家,因为电影中描绘的恐龙没有羽毛。

  如果你看了电影《侏罗纪世界》,你也许会注意到,就像之前的《侏罗纪公园》一样,伶盗龙(velociraptors)被描绘成吓人的、没有羽毛的生物。

  但近几年的研究显示,有些恐龙实际上是身覆羽毛的——虽然它们显然飞不起来。

  “别去管你在课本、博物馆中看到的图片,现在我们知道,大多数恐龙既不吓人,也不光秃秃。”米尔斯说道。

  “我们已经知道,两足的兽脚亚目食肉恐龙是有羽毛的,但在2014年,在西伯利亚发现的一种恐龙也有羽毛,说明鳞片在恐龙演化过程中很早就被羽毛取代了。”

1 2 下一页

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 恐龙侏罗纪事实

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过