有关恐龙十大有趣事实:博尔特比霸王龙跑得快(2)

2015年06月15日08:03   新浪科技 微博    收藏本文     

  5.霸王龙的存活时间比剑龙更靠后

虽然霸王龙和剑龙(Stegosaurus)常常被描绘在一起,但这两种恐龙根本不可能同时同地出现,它们生活在不同的时代。  虽然霸王龙和剑龙(Stegosaurus)常常被描绘在一起,但这两种恐龙根本不可能同时同地出现,它们生活在不同的时代。

  “虽然霸王龙和剑龙(Stegosaurus)常常被描绘在一起,但这两种恐龙根本不可能同时同地出现。”米尔斯说道。

  “剑龙生活在侏罗纪时期,而霸王龙直到白垩纪时期才出现,比剑龙晚了8千万年。”

  6.恐龙身上的跳蚤大小为现代跳蚤的十倍

证据显示,在白垩纪时期(1.45亿至6600万年前)和侏罗纪时期(2.01亿至1.45亿年前),侏罗似蚤(Pseudopulex jurassicus)和巨大似蚤尤为喜爱寄居在恐龙身上  证据显示,在白垩纪时期(1.45亿至6600万年前)和侏罗纪时期(2.01亿至1.45亿年前),侏罗似蚤(Pseudopulex jurassicus)和巨大似蚤尤为喜爱寄居在恐龙身上

  如果你觉得现代的跳蚤很可怕的话,多为恐龙想想吧。

  证据显示,在白垩纪时期(1.45亿至6600万年前)和侏罗纪时期(2.01亿至1.45亿年前),侏罗似蚤(Pseudopulex jurassicus)和巨大似蚤尤为喜爱寄居在恐龙身上。

  这意味着,它们有着足够长的爪子,能抓在恐龙身上,还有类似皮下注射器的口器。

  最大的雌性似蚤约有20.6毫米长,雄性则为14.7毫米长。

  “化石显示白垩纪和侏罗纪的恐龙身上寄居着一种类似跳蚤的昆虫,约为今天跳蚤体型的十倍大。”

  7.最大恐龙蛋约有48厘米长

  “最大的恐龙蛋是在上世纪90年代于蒙古发现的,约有45厘米宽,60厘米长。”米尔斯说道。

  “和人类体型相比,恐龙蛋简直小得令人吃惊。”

  8.阿根廷龙比蓝鲸还要长

  体型最大的恐龙归属谁家始终饱受争议,但阿根廷龙的体型之大无人存疑,体重达70吨之重。

  阿根廷龙(Argentinosaurus)生活在9700万至9400万年前,体长约40米,身高约7.3米。而蓝鲸也只有30米长,虽然它体重更惊人,重达200吨。

  此外,研究者们刚刚得出结论,此前被认为是最大的恐龙无畏龙(Dreadnoughtus)实际上并没有科学家们以为的那么大。

  研究者们对由古生物学家于2014年在南美洲发现的一种罕见化石进行了分析。这一巨大的化石发现于巴塔哥尼亚(Patagonia),几乎所有主要骨头都完好无损,使得科学家能够对它的总体大小进行估测——最终测量结果为26米长,40吨重。

  9.首次有记载的恐龙化石于1677年在牛津发现

  历史上首次有科学记载的恐龙化石为斑龙(Megalosaurus)化石,在1824年由威廉·巴克兰(William Buckland)正式命名。

  而实际上,它是由牛津大学教授罗伯特·普劳特(Robert Plot)于1677年发现的。当时他认为,这可能是恐龙的下肢骨。

  直到一百多年之后,巴克兰先生才成为了为恐龙正式命名的第一人。如今我们知道,这种肉食性恐龙名为斑龙,7米长,1.1吨重。

  10.恐龙今天仍然存在

  “19世纪时,人们发现了一种名为始祖鸟(Archaeopteryx)的恐龙化石,从那时起,越来越多的证据显示,恐龙和今天的鸟类之间存在联系。”米尔斯说道。

  “人们认为,早期鸟类从侏罗纪晚期的兽脚亚目肉食恐龙演变而来,其中有些挺过了大灭绝,逐渐产生了今天我们熟悉的鸟类。”

  但和恐龙相似的不止是鸟类,现代鳄鱼的祖先也被认为和恐龙生活在同一时代,有些人认为,这两种生物之间也存在某种关联。(叶子)

上一页 1 2

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 恐龙侏罗纪事实

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过