叮!这里有份来自一亿年前的“脱单攻略”,请查收!

叮!这里有份来自一亿年前的“脱单攻略”,请查收!
2018年11月11日 08:54 新浪科技综合

  来源:科学大院

  又是一年双11,虽说满屏的“买买买”已转移大部分人的注意力,但仍然改变不了一个现实:今天还是“脱单节”!

  “脱单”这件事,当然主要靠缘分,但是,如果有一份实用的“脱单攻略”,或许能让人茅塞顿开。

  近日,来自中国科学院南京地质古生物研究所的科学家们,在研究中生代的“蝴蝶”时,意外发现了这份来自一亿年前的“脱单攻略”。这份“脱单攻略”的主角,就是它:

丽蛉化石复原图丽蛉化石复原图

  这个1亿年前的“蝴蝶”名叫丽蛉,被誉为“中生代蝴蝶”,也是当时的植物霸主——裸子植物的传粉红娘之一。专业点说,丽蛉是仅记录于中生代的一类具有长口器的脉翅目传粉昆虫。

  中科院南古所“现代陆地生态系统起源与早期演化研究团队”刘青和张青青在王博研究员指导下,与中国农业大学、临沂大学等科研团队合作,利用27个丽蛉化石标本,对丽蛉的传粉行为、化学通讯行为及伪装行为等进行了详细研究,为了解丽蛉的生态多样性,重建中生代传粉昆虫与植物的生态关系提供了新观点。相关研究成果发表于《自然通讯》(Nature Communications)上。 

本次研究的部分丽蛉化石本次研究的部分丽蛉化石

  这些研究成果向我们展示了,一亿年前的丽蛉们,为了生存和脱单究竟都做了哪些“攻略”。

  做事专注高效

  研究发现,丽蛉很“专注”,即取食专一,特定属种的丽蛉只取食特定裸子植物的花粉花蜜,绝不会出现“胡吃海喝”的情况。而它们的取食专一,也有效提高了它们的工作效率,即对裸子植物的传粉效率。

  本次发现的丽蛉分别来自于白垩纪中期(1亿年前)的缅甸琥珀和中国早白垩世(1.2亿年前)热河生物群及侏罗纪(1.6亿年前)的燕辽生物群。

  科研人员发现,不同种类的丽蛉“口器”长度不同,其中缅甸琥珀中丽蛉口器长度在0.6至3.2毫米之间,而中生代沉积岩中丽蛉口器长度在5至18毫米之间。

a的口器长;b的口器短a的口器长;b的口器短

  说到这个“口器”,我们必须要强行科普一下。

  自1877年以来,达尔文首次注意到传粉蛾类长口器与兰花花管的长度匹配关系;此后,许多生态学家报道中认为,昆虫长口器与其取食植物的花管在长期的演化中形成了形态适应,即:昆虫口器长度与其传粉的植物花管长度接近。

  本次研究结果表明,缅甸琥珀中不同种类的丽蛉的口器长度也不同,即口器具有较高分异度。口器长度高度多样化反映了其取食植物和花管长度的多样性,表明传粉昆虫的生态位分化,在被子植物快速演化之前已经出现。

  当然,昆虫的传粉生态位分化也提高了传粉效率(专注做事,效率必须高啊),进一步促进了白垩纪传粉昆虫和虫媒植物的演化。

(图片来源:网络)(图片来源:网络)

  做事专注高效的人,做什么都会闪光。

  擅长远程“撩妹(汉)” 

  研究发现,丽蛉具有远程“撩妹(汉)”的超能力。

  缅甸琥珀中,雄性丽蛉的触角为中生代昆虫中罕见的栉状结构,而雌性为念珠状或丝状结构。

a和b都是雄性触角,一个单栉状一个双栉状; c是雌性触角,为念珠状a和b都是雄性触角,一个单栉状一个双栉状; c是雌性触角,为念珠状

  研究认为,栉状触角增大了触角表面积和传感器的灵敏度,增强了雄性感知雌性释放的性激素的能力,表明白垩纪时期丽蛉可能已具备长距离的化学通讯能力。

  这也表明,伴随着传粉形式的多样化,丽蛉也演化出了独特的化学通讯机制。

(图片来源:网络)(图片来源:网络)

  有了先进的远程“撩妹(汉)”技能,择偶速度只会更高更快更强。

  懂得自我保护

  研究发现:丽蛉翅膀上具有特殊眼斑,具备防御功能,可自我保护,且震慑天敌。

  伴随着传粉形式的多样化,丽蛉的翅上也演化出了独特的眼斑。这些眼斑在丽蛉中具重要的防御功能:通常个体越大的丽蛉眼斑越明显,个体越小的丽蛉眼斑越淡甚至消失。 

a的眼斑明显;b的眼斑略淡a的眼斑明显;b的眼斑略淡

  这些眼斑能够让丽蛉们,在中生代强敌环绕的生态竞争中,吓走那些试图侵犯它们的敌人,从而保护自己。

(图片来源:网络)(图片来源:网络)

  面对不怀好意之人,一定要“给他们点颜色看看”!

  总之,丽蛉与取食植物之间的传粉生态位分区,促进了丽蛉的多样性。触角的性二型和眼斑的存在,表明丽蛉在中生代陆地生态系统中具有较强的适应性和竞争力。

  可以说,这也是中生代“蝴蝶”们,在成群的恐龙中还能翩翩起舞的秘诀。

侏罗纪和白垩纪丽蛉的生态重建图(杨定华绘图)侏罗纪和白垩纪丽蛉的生态重建图(杨定华绘图)

  一亿年前的“脱单攻略”——做事专注高效、擅长远程“撩妹(汉)” 、懂得自我保护,一亿年后的今天,可否对还没找到Mr(s)。Right的你,有些许启发?

  最后,为欢度双“11”脱单节,这个一群人狂欢的日子,欢迎每一位“大院粉”踊跃留言,大声说出你们的爱,并勇敢转出去,说不定,她(他)就会看见。远程“示爱”,就在现在。科学脱单,从这里开始!

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片