帮助人类干脏活累活的动物:烟蒂终结者乌鸦

帮助人类干脏活累活的动物:烟蒂终结者乌鸦
2017年12月15日 08:01 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间12月15日消息,据国外媒体报道,从古至今,有许多动物一直在不辞辛劳地帮助人类干活,并且从不索取酬劳。米高梅公司电影片头里的狮子从不会吝惜吼声;蜜蜂通过为农作物授粉为美国带来了超过150亿美元的经济收入,但它们却分毫不取。人类没有用金钱作为驱使动物干活的动力,而是发明了种种把戏,比如利用有些动物喜好交际的自然习性,或者用漂亮的彩色小球或花生等食物作为奖励,再不然就是借助基因工程等方法。

  以下将介绍一些为人熟知的动物,它们能帮助我们做一些我们做不到——或者不愿意做——的工作。

  烟蒂终结者——乌鸦

一只跳来跳去的乌鸦,或许不是在寻找烟蒂一只跳来跳去的乌鸦,或许不是在寻找烟蒂

  乌鸦是非常聪明的鸟类,甚至能学会用烟蒂来换取食物。2008年,技术专家兼作家约书亚·克莱恩(Joshua Klein)曾做过一次颇受欢迎的TED演讲,阐述了为乌鸦设计一台自动贩卖机的过程,最终那些乌鸦都学会了捡拾地上的硬币来换取花生。不过,克莱恩的实验很快就被证明过于简略,无法复制,但还是有很多人继续尝试对乌鸦的高智商加以利用。

  最新的尝试是由荷兰人发明的一台机器,乌鸦可以从道路捡拾烟蒂放到机器中来换取食物。这个主意听起来实在棒极了,但研究乌鸦的科学家早已经对这类概念感到厌倦。“乌鸦很可能具备做到这些的认知能力,但它们没有这么做的动机,”康奈尔大学的鸟类学家凯文·麦高恩(Kevin McGowan)说道。

  约翰·马兹鲁夫(John Marzluff)是华盛顿大学的野生动物专家,他对这类尝试持保留态度,甚至认为我们不应该尝试让野生动物帮我们做脏活。“我们赞美它们,应该是因为它们能做到的一切了不起的事情,而不是因为它们能把我们丢掉的烟蒂拣起来,”马兹鲁夫说道。他还指出,乌鸦早就成为了生态系统中的清洁工,它们会取食公路上被车撞死的动物尸体,或者其他死去的动物。用其他事情来分散乌鸦的精力,会使它们忽视了原本的自然行为。此外,其他鸟类也会捡拾烟蒂,但不是为了获得食物。它们会用烟蒂等具有刺激性气味的东西放在鸟巢里,以驱赶昆虫和寄生虫。

  同类的背叛——蚊子和“犹大山羊”

白纹伊蚊会传播黄热病、登革热和乌苏图病毒。白纹伊蚊会传播黄热病、登革热和乌苏图病毒。

  11月6日,美国国家环境保护局批准了创业公司“MosquitoMate”释放携带着致命细菌的雄性蚊子。当这些雄蚊(不会叮咬人类)与传播疾病的野生雌蚊交配时,细菌会使雌蚊产下的卵无法孵化。

  蚊子并不是唯一能给同类带来伤害的动物。科学家曾经训练“犹大山羊”来吸引羊群,并使羊群遭到屠宰,自己则安然无恙。“伊莎贝拉项目”(Project Isabela)是在加拉帕戈斯群岛上开展的一个清除外来山羊的行动,于2006年完结。当时,人类带来的山羊已经成为加拉帕戈斯群岛的入侵物种,它们胃口极大,吃掉了大量的本地植物,使群岛上原本就已经濒危的标志性物种——象龟——几乎没有了食物来源。这些山羊必须清除,但一个个地追踪它们要花太多时间了。因此,科学家先捕捉了一批山羊,给它们戴上特制的追踪项圈,然后再放到野外。这些“犹大山羊”很快就会找到羊群,而狙击手乘坐直升机就跟在它们后面,将没有戴项圈的其他山羊一一射杀。

  贴心的帮手——狗

这只名为“丕平”(Pepin)的狗正在塞伦盖蒂执行任务这只名为“丕平”(Pepin)的狗正在塞伦盖蒂执行任务

  世界各地的许多生态系统都遭受着入侵物种的大肆破坏,其中那些微小的、更擅长伪装的植物和昆虫清除起来的难度更大。幸运的是,无论这些杂草或害虫在哪里出没,我们都有“保育工作犬”可以仰仗。

  这些工作犬都是早在一岁时从犬舍里挑选出来的,能够嗅出多种外来入侵物种的气味。“保育工作犬”项目主管皮特·科珀利罗(Pete Coppolillo)表示,他们从大约1000只小狗中筛选出了30只左右的候选工作犬,在训练过程中又淘汰了一半。科珀利罗寻找的是精力充沛,把注意力保持在玩具上的小狗,正是玩具能激励它们完成工作。“它们干活的时候非常兴奋——它们热爱工作,”科珀利罗说,“我们的狗大部分都得发出指示后才会停止工作。”

  这些工作犬每天的工作量取决于地形和气温,但最多每天工作5到6小时。更年轻一些的狗能覆盖更多的土地,搜寻灰熊等动物的微弱气味,使科学家能在这些隐秘的熊科动物身上安装追踪项圈。更年长一些的狗能完成更为细致的工作,比如寻找微小的入侵物种,如阿根廷蚁。当年龄变大,无法继续嗅探工作时,这些工作犬就会退休,在牵犬师的家中安度晚年。

  清洁伤口的小能手——蛆虫

蛆虫可以用来清理伤口中的死组织蛆虫可以用来清理伤口中的死组织

  当工作犬在帮助我们寻找并消灭野外的入侵物种时,小小的蝇蛆则能帮助我们防止皮肤下方的组织发生感染。

  几千年来,从澳大利亚到中美洲,人们一直使用蝇蛆作为清理伤口周围死组织的工具。不过,这是一个很微妙的过程。在现代医学中,医生会在绷带上剪出一个与伤口形状相同的洞,然后再进行包扎,以保护皮肤不会受到蛆虫分泌的消化酶伤害。接着,蛆虫被放在一个网里,再放到伤口上,这样就能在必要的时候把它们取出。

  用蝇蛆作为治疗手段可谓历久弥新,今年10月,在土耳其的伊斯坦布尔还举行了第十届国际生物治疗会议(International Conference on Biotherapy),其中一个议题就是“蛆虫清创术”。

  从羊奶中获取蛛丝——山羊

野生山羊和转基因山羊在外形上没有区别。野生山羊和转基因山羊在外形上没有区别。

  兰迪·刘易斯(Randy Lewis)是犹他州立大学蛛丝实验室的主任,已经从事了12年的转基因山羊研究。这些转基因山羊的羊奶中富含蛛丝蛋白,可以提取出来制成各种有用的材料,比如衣料、粘合剂和凝胶等。科学家将这些山羊放养在大学农场里。相比动不动就同类相食的蜘蛛,山羊群内部的关系要融洽得多。

  事实上,这些转基因山羊的生活与其他山羊没什么两样,只是科学家会保持对它们的视频监控,以防止有人偷盗。相比普通山羊,转基因山羊与人类相处的时间要更多一些,取奶的时间也较少——一年大约180天,而不是280天。刘易斯称,犹他州立大学的研究团队已经成功进行了基础的人工选择。为了最大程度地提高效率,他用来繁殖雌性转基因山羊的普通公羊,都是能产出大量羊奶的母羊的后代。(任天)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片