神奇的无毛鼹鼠:无氧时分解果糖生存、癌症克星

2017年04月21日 09:40 新浪综合
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  来源:快科技

  这是一种不要氧气也能生存的神奇动物,无毛鼹鼠。

  伊利诺伊大学由Thomas Park领导的团队最新研究发现,无毛(裸)鼹鼠在低氧环境甚至无氧环境下都能生存

  具体来说,科学家将其暴露在氧气密度仅5%(常见大气一般是21%左右)的空间中,它们坚持了5小时之久,而如果彻底隔绝氧气,还能18分钟不死。对比之下,普通小鼠的耐受力就非常一般的,成绩分别是15分钟和45秒。

  进一步的研究指出,无毛鼹鼠可以在低氧环境下通过分解自身的果糖来维持生理活动,看到这儿你想到什么了?对,这不就是类似于植物了嘛!

  一般而言,不少哺乳动物包括人类在氧气过低时会很快导致呼吸困难、恐慌,进而造成组织酸化、严重的脑损伤。

  不过,科学家还没搞明白它们储存和利用果糖的具体机制,包括果糖分解出来的毒素如何处理。当然,这点可能与它们长时间的进化有关,因为其生活在非洲地区地下,常年高二氧化碳低氧。

  本次研究的意义在于为心脏病发作等重症病人在危急情况下寻找到一种新的生物质应对方法。

  另外值得一提的是,无毛鼹鼠还是一种几乎不会得癌症和被疼痛折磨的神奇物种

推荐阅读
聚焦
关闭评论