神奇植物在哪里——“诺亚方舟”下的“罗马军团”

2017年04月17日 09:27 新浪综合
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  来源:科普中国微信公众号

  一

  犹如“诺亚方舟”的大瓦山

  1903年的6月下旬,一个叫威尔逊(Ernest Henry Wilson)的年轻英国人登上了峨眉山的金顶,他极目远眺,茫茫的云海的远端是高耸入云的贡嘎雪山。在贡嘎雪山的左前方,威尔逊的视线里出现了一座巨大的桌形山,威尔逊为眼前的景色感到惊异,云海之上,露出了这个桌形山巨大的平顶,简直就像一艘正在云海中航行船舷高耸的“诺亚方舟”, 这座山便是大瓦山。几天以后,被大瓦山深深吸引的威尔逊沿着大渡河而上,一路来到金口河。又经过数天的艰难跋涉,最终在7月1日他登上了大瓦山山顶。 

遥望大瓦山,摄影:榕嘉遥望大瓦山,摄影:榕嘉

  是什么样的原因会让一个27岁的英国人不远万里,甘冒风险,甚至抛下新婚燕尔的妻子出现在遥远的中国,出现在就连绝大多数中国人都不熟悉的大瓦山之颠?而且,这并不是威尔逊第一次来到中国来到四川。在这四年之前,威尔逊便受雇于著名的维奇花木公司,第一次踏足了这片古老而神奇的东方土地,而这一次的冒险经历让他回国之后名声大噪。他带回了许多欧洲人从来没有见过的中国本土植物,包括欧洲人一直梦寐以求的植物,中国鸽子树——珙桐。

威尔逊,图片来自网络威尔逊,图片来自网络

  对神奇的东方花园的深深眷恋和成功的渴望,威尔逊再次踏上了他的东方之旅。这一天,站在大瓦山海拔3236米山顶的威尔逊,感觉自己发现了一个神奇的全新世界,他甚至已经找不出最恰当的词汇来表达自己的情感,他将大瓦山描述为“这是世间最具魔力的天然公园”。

大瓦山湿地小天池“这是世间最具魔力的天然公园”,摄影:榕嘉大瓦山湿地小天池“这是世间最具魔力的天然公园”,摄影:榕嘉

  二

  犹如“罗马军团”的粉被灯台报春

  从山顶放眼望去,威尔逊注意到了一种当地人称为“转转花”的高大的报春花属植物。在大瓦山高耸的绝壁下的五大天池的高梁池畔,尽是漫山遍野玫红色的“转转花”的世界,红得如此通透,红得如此靓丽,这是一个报春花的伊甸园。

  与那些低矮的小草本的报春花不同,这种报春花有着3到4轮的伞形花序,有的甚至多达6到8轮,每一轮伞形花序都有4-12朵花,花心喉部深红,直立的花葶高高向上,其中有一些报春花的高度甚至可以超过一米,这完全是报春花中的巨人。

 粉被灯台报春被大瓦山当地的居民形象地称为“转转花” ,摄影:榕嘉 粉被灯台报春被大瓦山当地的居民形象地称为“转转花” ,摄影:榕嘉

  7月,已过了盛花期的“转转花”有的已开始调谢,不过,威尔逊完全能够想像出如此高大的报春花在盛花期怒放时的壮丽景色,在巨大的“诺亚方舟”阴影下,它们犹如一个个身披红色战袍的罗马战士组成的战阵军团,高高挺立直刺苍穹。

瓦山高耸的绝壁下的“转转花”,摄影:榕嘉瓦山高耸的绝壁下的“转转花”,摄影:榕嘉
漫山遍野的玫红,摄影:榕嘉漫山遍野的玫红,摄影:榕嘉
每一轮伞形花序都有4-12朵花,花心喉部深红,摄影:榕嘉

每一轮伞形花序都有4-12朵花,花心喉部深红,摄影:榕嘉

 

  两年后,历经艰险的威尔逊满载而归回到英国,这一次的东方冒险,让他收获了远比第一次更为惊人的中国植物,他带回了510种中国特有的树种,2400种植物标本,还有大量的中国观赏花木的活体和种子,包括粉被灯台报春、全缘绿绒蒿、红花绿绒蒿、美容杜鹃、华西蔷薇等美丽的中国植物。

  1905年,英国植物学家达西(Duthie)根据威尔逊自四川西部采得的“转转花”种子所繁殖的植株正式发表了这个报春花物种,被称为Primula pulverulenta Duthie粉被灯台报春,这是迄今报春花属植物中最为高大的物种,拉丁学名种加词pulverulenta意为“被粉的”,这是指这种高大的报春的花葶和花萼上都有白色或黄色的粉,粉被灯台报春来自报春花属的灯台报春组Sect。 Proliferae Pax,这个组的报春都具有多轮伞形花序,形似一轮轮灯台而得名。

粉被灯台报春来自灯台报春组,因具有多轮伞形花序,形似灯台而得名。 摄影:榕嘉粉被灯台报春来自灯台报春组,因具有多轮伞形花序,形似灯台而得名。 摄影:榕嘉
粉被灯台报春Primula pulverulenta Duthie,摄影:榕嘉

粉被灯台报春Primula pulverulenta Duthie,摄影:榕嘉

 

  粉被灯台报春自1905年由威尔逊引入英国后,因其身材挺拔,加之一轮轮玫红的花朵又多又大又美丽,立即受到了热爱园艺的欧洲人的狂热追捧,并广为栽培,出现在了欧洲的宫殿和各大花园之中。粉被灯台报春还被用作亲本,与植物猎人从中国西南带回来的灯台报春组的其它种类不断杂交,培育出了许多美丽的灯台报春园艺品种,装点着西方的园林,并从此走向世界。

爱丁堡植物园的粉被灯台报春,江珊摄于英国爱丁堡植物园的粉被灯台报春,江珊摄于英国
 切尔西花展上的中甸灯台报春Primula chungensis由著名植物猎人金登沃德1913年自云南中甸引进英国,江珊摄于英国 切尔西花展上的中甸灯台报春Primula chungensis由著名植物猎人金登沃德1913年自云南中甸引进英国,江珊摄于英国

  

  如今,粉被灯台报春亟待被保护

  威尔逊让中国有了“世界园林之母”的美誉,如果没有当年如威尔逊一样的“植物猎人”们带着热情或野心,冒着生命危险,远赴重洋来到中国搜索采集物种,便不会有今天如此缤纷色彩的世界园林。全世界约500种报春花属植物中,我国的报春花种类就有300多种,我国的西南山地高原至喜马拉雅山北坡的区域就占据了全世界报春花属植物的五分之三还多,这里还被称为“中国的西部花园”。

  如今,在许多发达国家,采摘或者移植野生的报春花是违法的,美丽的报春花属植物就是珍贵的物种资源受到法律的保护。今天,野生物种的资源优势、园艺育种的技术优势和品种的知识产权支撑起了全球庞大的园林花卉市场产业,而这所有的一切都是建立在对野生物种资源保护的基础上。“中国的西部花园”是粉被灯台报春和其它中国野生报春花最后的生息地,许多美丽的物种因为人类的过度开发活动现已十分稀有,一些中国特有的报春花物种甚至在原产地濒临灭绝。甚至曾如世外桃园一样的大瓦山也不再是粉被灯台报春的栖息乐土,五大天池的高梁池畔,许多年前在“诺亚方舟”的庇护下漫山遍野 “罗马军团”,近年来因为人类药材种植已变得越发的支离破碎,零零落落,不复当年的壮丽了。

粉被灯台报春,摄影:榕嘉粉被灯台报春,摄影:榕嘉

  我们能够拥有让世界羡慕不已的珍贵物种资源本是上天对我们的厚爱和恩赐,这不得不让我们更加珍爱这方热土,加倍珍惜我们的生态环境,愿后代子孙还能够见到这些美丽物种在它们的原生地迎着春风盛开。

粉被灯台报春,摄影:孙海粉被灯台报春,摄影:孙海
推荐阅读
聚焦
关闭评论