乌龟病了怎么治?拍片打麻醉开刀口输液阵仗大

2017年03月21日 11:17 新浪综合
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  来源:成都商报

 

  病历

  姓名:庙龟 年龄:10岁

  病龟症状:持续多日拒食,没有精神,不愿意活动

  诊断:因蛋白质摄入不足患上了低蛋白血症,同时还存在胰酶分泌不足的问题,肝脏也存在损伤

  救治方案:颈部切开口子植入针管为其输液,先解决脱水再治疗肝脏

  近日,位于城西的一家宠物医院接收了一位病重的患者——一只年龄在10岁左右的庙龟。此前,其主人张文(化名)曾想法自己救治,但始终不见效果,乌龟精神反而愈加萎靡,春节后才不得不将其送往宠物医院救治。

  经宠物医生汪杨诊断,它因持续多日拒食,导致蛋白质摄入不足,而患上了低蛋白血症,同时还存在胰酶分泌不足的问题,肝脏也存在损伤,“拒食的原因也可能是肠胃问题引发的”。

  主人,我病了

  去年8月,张文突然发现,家里的爱宠庙龟开始拒绝进食,也不太愿意活动。“没有精神,喂食物也不吃,逗它也没有什么反应。”张文的这只庙龟名叫“招财”,10岁了,个头已有脸盆大小,在家里已经多年。张文根据症状,自己调试了一些药剂给乌龟喂食,但收效甚微,直到一个月前,病情始终不见好转。这时,她才开始把乌龟送到宠物医院救治。

  上医院 拍X光片 抽血化验

  为了救治爱宠,张文跑了成都多家宠物医院,但不少都表示无法救治。几经辗转,在他人推荐下才最终找到了现在的这家位于城西的宠物医院。

  汪杨是这家宠物医院的动物医生,是动物遗传学专业的硕士。在对“招财”的诊断上,汪杨主要进行了两个方面的检查,“做了前后和腹部的X光片,以及血液的化验,前者主要是看它体内主要脏器和肠道方面的细节,后者主要是检查血液的各项指标,这些都要有相应的专业器材。”

  汪杨介绍,经过检查,这只乌龟主要存在两方面的问题,蛋白质摄入不足的低蛋白血症,和胰酶分泌不足的肝脏损伤。

  打麻醉开刀口输液 这回整大了

  病情有了结果,接下来就是更加重要的治疗。汪杨介绍,目前主要是以“输液”的方式,为病龟输入营养液和一定药物,以解决长期拒食造成的脱水和低蛋白问题,随后再针对肝脏进行治疗,“乌龟不同于常规的猫犬,治疗的时间会相对漫长,一般都要几个月。”

  5日,成都商报记者在宠物医院见到了正在“住院”治疗的“招财”。只见其左侧颈部位置被插入了一根输液管,背上贴着纱布,体外的输液管则通过一根蓝色的布带固定,其“病床”被安排在一个独立的玻璃箱内,箱内还为它开启了“空调”,通过光照为它保持温度。“招财”呆在角落,一动不动,两眼紧闭着。

  随后,它被带出箱外,由宠物医院的医务人员为它注射营养液和生理盐水。“这里比较难的地方就在于为它植入针管,其实乌龟的脚手部位也是有静脉的是可以扎针的,但是确实难度很大,只有小乌龟要容易一些,像它就太大了,皮肤太厚扎不进去。”汪杨介绍,“最合适的地方就在颈部的位置,但还是不能直接扎。”

  最终,汪杨为乌龟打上了麻醉剂,在颈部开了一个刀口,才将针头植入进去,然后在体外留下了一根引流管,方便注入营养液和药物。

  汪杨也称,尽管乌龟等异宠还是有一定数量,但是能够进行救治的宠物医院则并不多,“好些医院都主要针对猫狗,有的医院虽然宣称可以救治(异宠),但都仅仅是一种宣传,实际非常缺少专业机构和宠物医生。”

  成都商报记者 杜玉全

  摄影记者 王勤 实习生 张颖

推荐阅读
聚焦
关闭评论