200多头座头鲸集群南非海岸 专家:可能在社交

2017年03月15日 09:25 环球网
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  200多头座头鲸日前惊现南非海岸,这超出它们的日常觅食范围几千英里,对于这一离奇现象,科学家难以解释。

  资料图  资料图

  事实上,座头鲸基本都是独自或成对觅食,如此大规模的聚集极为少见。开普半岛科技大学的肯?芬德莱(Ken Findlay)博士是该领域的专家。他认为,座头鲸大规模聚集可能只是简单的社交活动,这种社交活动在20世纪早期有过,当时它们的数量还未骤降90%。还有一种是说法是座头鲸大规模聚集也可能是因为食源的变化。

  冰岛海洋和淡水研究所的Gísli Vikingsson说,“在过去的几十年里,它们似乎已经克服了一些困难,数量迅速上涨。”

  座头鲸是一种大型哺乳动物,身长可达16米,体重约为3.6万公斤。这种动物虽然体型巨大,但与人无害。它主要以鳞虾和小鱼为食。之前人们发现它们的食源都来自开普半岛地区,但那已经是一个世纪左右的事了。座头鲸夏天在南极洲度过,以鳞虾为食,增厚脂肪,迎接冬天。到了冬天,它们转移到热带亚热带地区,母座头鲸在那里产子。(实习编译:杨芳芳 审稿:李宗泽)

推荐阅读
聚焦
关闭评论