异性如何相吸:黑猩猩尝试寻找基因更加不同的配偶

2017年02月07日 08:28 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
尽管大多数动物在繁殖时会避免近亲,但黑猩猩与众不同的一点在于,它们在遇到非亲属同类时也会表现出这种偏好,它们能分辨哪些黑猩猩与自己在遗传学上更加相似。  尽管大多数动物在繁殖时会避免近亲,但黑猩猩与众不同的一点在于,它们在遇到非亲属同类时也会表现出这种偏好,它们能分辨哪些黑猩猩与自己在遗传学上更加相似。
在黑猩猩群体中,父母和后代之间、兄弟姐妹之间成为配偶的情况非常罕见,但仍有研究显示,当这种情况发生时,它们的后代存活到成年的概率要比正常情况低得多。  在黑猩猩群体中,父母和后代之间、兄弟姐妹之间成为配偶的情况非常罕见,但仍有研究显示,当这种情况发生时,它们的后代存活到成年的概率要比正常情况低得多。

  新浪科技讯 北京时间2月7日消息,据国外媒体报道,在黑猩猩群体中,随意的性行为十分常见,但当它们要寻找能一起生育后代的配偶时,更有吸引力的是那些在基因上更加与众不同的个体。在近期的一项研究中,科学家发现,黑猩猩之所以这么做,是为了避免出现与生殖有关的健康问题。

  这项研究在坦桑尼亚贡贝溪国家公园进行。科学家从150只黑猩猩的排泄物中采集了脱氧核糖核酸(DNA)样品进行分析,估算每一对可能的配偶之间在遗传学上的相似性。研究者发现,有些雌性黑猩猩一生中会一直待在同一个群体中,但大多数雌性在进入青春期后会选择出走。相关的研究结果发表在近期的《皇家学会开放科学》(Royal Society Open Science)杂志上。

  在这些年轻的雌性黑猩猩离开之后,原来群体中它们的父亲和兄弟会更多地与外来的雌性结合,并表现出对遗传学特征差异更大的异性有更强的偏好。对于离开原来群体的雌性黑猩猩,它们与新群体中遇到的雄性成员只有很少或完全没有亲属关系,即便如此,它们还是比新群体中原来的雌性更加偏好遗传学上差异更大的配偶。

  尽管大多数动物在繁殖时会避免近亲,但黑猩猩与众不同的一点在于,它们在遇到非亲属同类时也会表现出这种偏好,它们能分辨哪些黑猩猩与自己在遗传学上更加相似。研究人员并不确定它们是如何判断配偶的基因差异的。不过,研究者推测,这可能是一种可以根据黑猩猩外貌、气味甚至声音来进行培养的能力。至于黑猩猩为什么要做这样的选择,原因可能是所谓的“近交衰退”(inbreeding depression)。

  近交衰退是指当亲代双方的基因相近时,它们的后代也会从父母那里继承到同样的有害基因。这会导致一些原本被抑制的遗传学特征表达出来,从而引发特定的疾病和健康问题。在黑猩猩群体中,父母和后代之间、兄弟姐妹之间成为配偶的情况非常罕见,但仍有研究显示,当这种情况发生时,它们的后代存活到成年的概率要比正常情况低得多。

  当然,黑猩猩不可能使用基因检测来寻找最完美的配偶,因此它们选择了出走的方式,以及其他可能还不为人知的机制。目前,科学家正在努力查明黑猩猩是如何识别配偶的DNA差异的。

  在选择配偶的时候,雌性黑猩猩还有一些其他方法,而不仅仅是避开与自己一起长大的家族成员。举例来说,在雌性黑猩猩繁殖期中最可能怀孕的阶段,它们会更懂得把握时机,并对性伴侣更加挑剔。“在交配之后发生的过程也可能具有某种作用,比如雌性会下意识地选择某些雄性的精子,而不是其他雄性,或者影响受精卵的着床或胚胎的命运,”研究者说道。(任天)

推荐阅读
聚焦
关闭评论