狗改不了吃屎:这究竟是为什么?

2015年08月19日11:33   新浪科技 微博    收藏本文     
istock_000021301870_medium 

  事实上,关于这个问题目前并没有明确的答案,但有几条很有说服力的观点。

  加州大学的动物行为学博士Benjamin Hunt在2012年曾发表一项涵盖了3000个宠物主人的研究。他的研究发现,16%的狗狗至少吃过5次屎。在这其中,几乎所有狗狗都吃过其他狗的屎。 有趣的是,在这些狗当中,有超过一半在平时都是“贪婪的吃货”,会把食物从桌子上抓到一边自己再慢慢吃。Hunt还发现,家里养了多条狗更容易出现狗吃屎 的情况,也许是因为这种家庭的后院狗屎更多。

  此外,所有的狗有一个共同特点。他们在刚生下来的时候没有排尿或排便的自我反射功能,只有依靠母亲的刺激才能学会——刺激的方式当然就是用舌头去舔,然后顺便会吃掉狗宝宝的排泄物。也许这是狗吃屎的根源。

  在狗狗不断长大的过程中,有些狗会忘记这种行为,有些狗则会继续,而且越新鲜的粪便越好。(在Hunt的实验中,粪便都是24之内从体内排出的)这是因为时间过长的粪便会开始脱水而导致口感下降。科学家的比喻是“仿佛从牙膏变成了硬纸板”。

  不过无论如何,想让狗改掉吃屎并不容易,“就像人戒烟一样”。如果改变狗狗的饮食结构并没有效果,那还是在它们看到粪便之前就清理干净吧。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 狗改不了吃屎粪便

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过