保护濒危动物意义何在?自然与人类无法分割

2015年07月17日07:47   新浪科技 微博    收藏本文     
诸如狼等顶级掠食者会使生态系统具有更高的多样性诸如狼等顶级掠食者会使生态系统具有更高的多样性
自然界的美本身就无法取代自然界的美本身就无法取代
自然界的美本身就无法取代自然界的美本身就无法取代
印度楝树能产生价值很高的抗真菌化学物质印度楝树能产生价值很高的抗真菌化学物质

  新浪科技讯 北京时间7月17日消息,据国外媒体报道,如果想拯救世界上所有的濒危物种,可能每年需要耗费数百亿美元,这一事业对于人类又有什么意义呢?

  1981年,山地大猩猩的数量达到了最低点。随着偷猎、内战等人类活动日益加剧,山地大猩猩的栖息地不断受到侵蚀,只能局限在非洲中部的一小片山区。据估计,它们当时的数量只有254只,换句话说,它们可以全部坐进一架波音747飞机。

  今天,山地大猩猩的情况看起来好了很多。2012年的一份调查报告显示,它们的数量已经达到了880只。这是一个了不起的成就,但其实也就是两架波音747飞机的容量。山地大猩猩依然处于极危(critically endangered)的状态。

  在世界的其他地方,我们已经听过太多类似的故事。无论是老虎、熊猫,还是加州神鹫或珊瑚礁,世界各地的野生动物都面临着不同程度的威胁。这些故事一开始会令人感觉很糟糕,但如今大多数人已经麻木。

  我们需要担心濒危动物吗?答案是肯定的。如果地球上再也没有可爱的熊猫,那将是一件多么悲伤的事情。不过,这并不意味着人类需要依赖这些动物。此外,比起花数千万或数十亿美元保护动物,解决人类的问题显然更加重要——面对现实吧,人类本身就有一大堆问题要烦。那么,野生动物的保护到底意义何在?

  如果只从表面去看这个问题,可以找出许多没必要去保护濒危物种的理由,其中最明显的就是惊人的花费。

  据2012年的一份研究估计,如果要保护所有受到威胁的陆地动物,每年将需要耗费760亿美元;而要拯救所有濒危的海洋物种,所需的资金将更为惊人。当许多人还在为饥饿或贫穷挣扎时,为什么要把这么多钱花在野生动物身上呢?

  对于某些人来说,保护像狼这样的凶猛动物显得不可思议,这些动物无论对人还是对牲畜都是威胁。当然,我们是希望能够摆脱一些物种,但事情并没有这么简单。

  无论如何,物种的灭绝一直在进行着。不仅是单个物种在不断灭绝,地球历史上还发生过五次大规模的灭绝事件,将无数的动物从生物圈中抹去。最近的一次大灭绝发生在6500万年前,恐龙家族从此消失。

  如果物种灭绝是一个自然的过程——即使在没有人类的情况下——那我们为什么要中止这一过程呢?

  一个答案是,目前物种灭绝的速度比以往要快得多。据近期的一项研究估计,在上个世纪中,物种的灭绝速率增加了将近一百倍,而人类似乎正是主要责任者。不过,拯救濒危物种还有一个更加简单的答案:我们想要去拯救。

  自然是美丽的,这种美学价值本身就是保护自然的原因之一,就像我们保护《蒙娜丽莎》或吴哥窟这样的艺术杰作一样。关于这一论点的最大问题在于,对于那些人们 不大喜欢的动植物,这意味着它们注定要灭绝。这些动植物或者丑陋,或者味道难闻,或者就是纯粹的不显眼,如果我们没有发现它们的魅力所在,那它们就会被无情地忽略掉。

1 2 3 4 下一页

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 人类生态大猩猩

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过