研究称气候变化将致1/6物种灭绝

2015年05月03日09:25   参考消息网    收藏本文     

  参考消息网5月2日报道 英媒称,一项新的研究认为,如果世界各国领导人不就气候变化采取行动,地球上六分之一的物种将永远灭绝。

  据英国《卫报》网站5月1日报道,近200个国家政府将参加数月后在巴黎举行的联合国气候大会,试图就削减碳排放达成一项全球协议。上述关于全球变暖对动植物影响程度的残酷警告正是在这个时候发出的。

  环境保护者认为,如此大规模的物种灭绝将是一场悲剧,会给人类和生态系统都带来严重后果。

  与北美和欧洲相比,澳大利亚、新西兰、南美的物种将遭受更为严重的打击,因为在这些地区所发现的物种数量最多,比如在较高气温下数小时就会死亡的澳大利亚白色环尾袋貂。

  这项研究发现,澳大利亚和新西兰的陆地面积相对较小,意味着当地的许多物种无法通过迁徙应对日益上升的气温。该研究报告发表在4月30日的美国《科学》周刊上。

  这项研究是迄今为止就气候变化对生物多样性影响进行的一次最全面的考察,共对131项关于这一课题的现有研究报告进行了分析。除了全球变暖给野生动物及其栖息地带来的压力之外,在过去40年里,滥砍滥伐、污染和过度捕捞已经导致世界上的动物物种减少了一半。

  来自美国康涅狄格大学的研究报告作者马克·厄本说:“长此以往,风险甚大。当你看向窗外数出6个物种,想想其中1个可能会消失,那是相当严重的。这些物种的灭绝将对我们的经济、文化、食品安全和健康造成影响。它确实在逼迫我们采取行动。”

  联合国巴黎气候大会达成的任何协议一开始都不足以将气温升幅控制在2摄氏度的“安全”范围内,但可以寄希望于各国政府的减排承诺日后会得到强化以达到这一目标。

  不过这项研究还显示,即便各国政府真的设法将气温升幅控制在2摄氏度以内,仍将有二十分之一的物种面临灭绝。

  如果人为的温室气体排放继续保持当前创纪录的速度——到本世纪末气温将因此上升4摄氏度以上,那么六分之一的物种将面临灭绝。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 气候变化生物灭绝

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过