寻找世界最孤独的鲸:52赫兹孤独歌唱20年

2015年02月21日10:10   新浪科技 微博    收藏本文     
一个由科学家和纪录片摄制团队组成的考察组计划今年秋季出海搜寻世界上“最孤独”的鲸。这头鲸游荡在北太平洋海域,以大约52赫兹的频率歌唱,迄今已经有20年了。  一个由科学家和纪录片摄制团队组成的考察组计划今年秋季出海搜寻世界上“最孤独”的鲸。这头鲸游荡在北太平洋海域,以大约52赫兹的频率歌唱,迄今已经有20年了。
尽管科学家们已经监听这条鲸频率高的异常的52赫兹歌声已有20年之久,但他们从未能知道声音那一头,那条孤独的鲸究竟是什么模样,甚至不能确定它具体的种属,但他们相信它最有可能是蓝鲸和长须鲸的杂交后代  尽管科学家们已经监听这条鲸频率高的异常的52赫兹歌声已有20年之久,但他们从未能知道声音那一头,那条孤独的鲸究竟是什么模样,甚至不能确定它具体的种属,但他们相信它最有可能是蓝鲸和长须鲸的杂交后代
大部分的雄性长须鲸或蓝鲸的歌声频率大约在17~18赫兹,这个频率太低了,人的耳朵是无法听见的。但这头孤独的雄性鲸,它歌唱的声音频率竟然是在52赫兹!瓦特金斯博士采用三角测量的方法大致圈定出繁殖季期间它在海洋中的位置  大部分的雄性长须鲸或蓝鲸的歌声频率大约在17~18赫兹,这个频率太低了,人的耳朵是无法听见的。但这头孤独的雄性鲸,它歌唱的声音频率竟然是在52赫兹!瓦特金斯博士采用三角测量的方法大致圈定出繁殖季期间它在海洋中的位置

  新浪科技讯 北京时间2月21日消息,据英国《每日邮报》报道,20年来,它一直在孤独地歌唱,试图寻觅一个朋友,但它孤独的歌声却没能等到任何回应——这是世界上最孤独的一头鲸。

  而现在,人类打算回应它的歌声——科学家们正在规划一项考察行动,寻找这条最孤独的鲸,它没有名字,只有一个代号:52。尽管科学家们已经监听这条鲸频率高的异常的52赫兹歌声已有20年之久,但他们从未能知道声音那一头,那条孤独的鲸究竟是什么模样。

  这 头雄性鲸之所以会如此孤独,无人回应,是因为它所发出的“歌声”频率不对,在北太平洋海域没有其他鲸在这一频率上发出声音,因此也就不难想象,它的孤独歌 声注定不会等来任何回应。它潜在的伴侣可能听不到它的呼唤,也或者它的歌声与其他的鲸差别太大,以至于其他同类无法理解它。然而则一切都没有阻止“52”继续它的歌唱。

  专家们相信这种巨大的哺乳动物有可能是一头长须鲸,但也不能排除是一头蓝鲸或是两者之间杂交个体的可能性。

  为了更好的了解这头孤独的鲸,来自美国洛杉矶的40岁电影摄影师乔西·泽曼(Josh Zeman)已经在众筹网站Kickstarter 上发起一项倡议,希望能够找到“52”。他计划为这一项目筹集大约30万美元的资金。

  到目前为止,他的这项筹款计划已经募集到57465美元,捐款者将会获赠一段鲸“52”的手机铃音和混音带,其中是来自这头孤独的鲸身上的灵感所创作的音乐,另外还有一本有声书,将来关于鲸“52”的影片首映式入场门票,甚至还有教你如何像美人鱼那样游泳的课程单。

  在Kickstarter网站的页面介绍里,项目组写道:“我们将开展一场持续20天的探险之旅,去到加州海岸线外400英里(约合643公里),抵达开阔的公海。运用最先进的技术,我们的目标将是首次标记并监测一头杂交鲸的声学记录。与此同时,我们还将采集相关数据,从而帮助科学家们判断日益恶化的海洋噪声环境对海洋鲸类的影响。”

  乔西还将会全程拍摄他们的这次考察之行并制成纪录片,按照目前的计划,他们打算在今年秋季成行。

  根据美国探索频道的报道,美国海军从上世纪1980年代开始向科学家们转交他们监听到的鲸类歌声。海军执行的是监听北太平洋水下潜艇的任务,但在无意之中也记录下了大量来自鲸类发出的叫声。

  在1989年,美国伍兹霍尔海洋研究所的威廉·瓦特金斯(William Watkins)博士开始对这些录音信号进行分析并注意到有一头鲸的声音频率之高远远超出了其他鲸类。大部分的雄性长须鲸或蓝鲸的歌声频率大约在17~18赫兹,这个频率太低了,人的耳朵是无法听见的。但这头孤独的雄性鲸,它歌唱的声音频率竟然是在52赫兹!

  到了90年代,更多的录音资料被公开,瓦特金斯博士对这条发出52赫兹声音的鲸尤其感兴趣,并对其进行了更加细致的研究。瓦特金斯博士的团队最终得以采用三角测量的方法大致圈定出繁殖季期间这一声音来源在海洋中的位置,此时是鲸类发出声音最为频繁而嘹亮的时期。最后在2004年,瓦特金斯博士的团队发表了他们的这项研究成果。

  这也是这头孤独得到鲸开始获得世界关注的开端,人们将这头会发出52赫兹频率叫声的鲸称作是“世界上最孤独的鲸”。

  然而非常不幸的是,瓦特金斯博士由于患有癌症而早早离世,未能看到自己的研究获得世界关注。在他去世之后,他生前的研究助理玛丽-安·达荷尔(Mary-Ann Daher)继续沿着瓦特金斯博士开辟的道路进行研究工作。

  玛丽表示,研究组从未能亲眼见到过这头他们已经研究了那么久的鲸,因而也无法确定它究竟属于哪一种类。

  研 究组无法确定这在医学上是否常见,但他们判断这鲸的身体应该是健康的,因为毕竟它已经生存了那么长的时间。然而,当谈到这头鲸的孤单处境时,玛丽博士说: “它是孤独的吗?我不知道。人们喜欢想象它在大海中形单影只地前行着,独自唱着歌却无人倾听的意境。但我不能那样说。”

  在最近接受滚石的一次采访中,泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)提到一个想法,她说这头鲸或许很享受独自一人的生存状态,并借此评价自己屡屡受挫的感情生活。

  泽曼在一次接受Slate杂志采访时称这条鲸“非常具有灵性”,并表示自己将为了所有关注着它的人们去找到它。

  他说:“当然这并不是说我要突然地出现在它面前然后对他说:嘿!我们在这里!然后给它一个拥抱。因为它并不需要这样。真正重要的是这样做对于我们的意味着很多东西。在一些人眼里看来,它是如此孤独;但在另外一些人的眼里,它的歌声或许正是对这自由自在的歌颂。”(晨风)

文章关键词: 20年歌声世界赫兹

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过