濒死“冒泡红巨星”或揭太阳终极命运 令人不寒而栗

濒死“冒泡红巨星”或揭太阳终极命运 令人不寒而栗
2017年12月30日 08:30 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间12月30日消息,据国外媒体报道,最新一项太空观测令人不寒而栗!目前,天文学家探测到一颗红巨星,这颗垂死恒星非常类似太阳。它距离地球530光年,位于天鹤星座,这颗红巨星或将揭晓未来太阳的终极命运。

  天文学家使用欧洲航天局甚大望远镜(VLT)首次直接观测到太阳系之外一颗恒星的颗粒化表面结构,这颗衰老的红巨星被命名为“pi1 Gruis”,它的直径是太阳的350倍,表面覆盖着“对流涡胞(convective cells)”。

pi1 Gruis距离地球530光年,位于天鹤星座,它是一颗寒冷红巨星,体积是太阳的350倍,亮度是太阳的数千倍。大约50亿年之后太阳将逐渐膨胀,形成类似pi1 Gruis的一颗红巨星  pi1 Gruis距离地球530光年,位于天鹤星座,它是一颗寒冷红巨星,体积是太阳的350倍,亮度是太阳的数千倍。大约50亿年之后太阳将逐渐膨胀,形成类似pi1 Gruis的一颗红巨星

  每个涡胞的直径是该恒星直径的四分之一,大约1.2亿公里。相比之下,太阳光球层包含大约200万个对流涡胞,直径仅有1500公里。这项最新研究报告发表在近期出版的《自然》杂志上。

  pi1 Gruis恒星距离地球530光年,是一颗寒冷的红巨星,它与太阳质量相近,但是体积却是太阳的350倍,亮度是太阳的数千倍。我们的太阳将逐渐膨胀,大约再过50亿年将演变成类似pi1 Gruis的红巨星。

  欧洲航天局天文学家克劳迪娅·帕拉迪尼(Claudia Paladini)带领研究小组使用甚大望远镜的PIONIER仪器更加详细地观测pi1 Gruis恒星,结果显示该恒星光球层被灰尘遮蔽,对观测效果影响较大。

未来50亿年之后,地球上的生命将被超级炽热的太阳完全摧毁。20亿年之后,太阳在死亡之前将演变成为一颗白矮星,太阳体积将增长100多倍,完全吞噬水星和金星。图中是艺术家描绘的融化地球  未来50亿年之后,地球上的生命将被超级炽热的太阳完全摧毁。20亿年之后,太阳在死亡之前将演变成为一颗白矮星,太阳体积将增长100多倍,完全吞噬水星和金星。图中是艺术家描绘的融化地球

  当pi1 Gruis恒星耗尽氢燃料,燃烧较长时间,这颗远古恒星将终结核聚变进程的第一阶段。伴随着其能量耗尽,这颗恒星逐渐缩小,导致其温度升高至1亿多摄氏度。

  这些极端温度条件促进了pi1 Gruis恒星下一阶段的演变,它开始氦聚变成为碳和氧等较重原子。之后超级炽热内核剥离恒星外层部分,导致其不断膨胀,体积达到最初的数百倍。

  目前该恒星是一颗变量红巨星,在此之前变量红巨星表面的详细结构未被详细描述过。当质量是太阳8倍以上的恒星以超新星爆炸方式终结生命时,很少有超大质量恒星像pi1 Gruis恒星一样逐渐剥离最外层,形成美丽的行星状星云。(叶倾城)

红巨星太阳恒星
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

阅读排行榜

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片