胡蜂“吹泡泡”?只为蜂巢不潮湿变垮

胡蜂“吹泡泡”?只为蜂巢不潮湿变垮
2017年12月08日 09:14 新浪科技

  近日,一张胡蜂吸吮水珠,并用前足保持平衡的图片吸引了许多网友的关注。乍看之下,这只胡蜂似乎正在“吹泡泡”,而它吹出的水珠恰好映照出一朵玫瑰花,充满了美感。

  科学家对这种奇特的现象做出了解释。据观察,有好几种“勤勉”的昆虫有用口器悬挂水珠的现象。事实上,它们是在采集巢穴中过多的水汽,然后慢慢汇集成一个个小水珠排出去。这一过程会使它们看起来就像是在“吹泡泡”。

  今年早些时候,摄影师Lim Choo How在马来西亚吉打州一家工厂附近散步时,拍摄到了这些胡蜂忙于吸水、“吹泡泡”的画面。其实,它们是在保持蜂巢的干燥。当水珠足够大时,它们就会用前足把水珠揩掉。Lim Choo How还拍摄了一群胡蜂在一段垂直蜂巢上一起工作的场景。

这只胡蜂嘴里的水珠刚好映照出一朵玫瑰花这只胡蜂嘴里的水珠刚好映照出一朵玫瑰花

  美国自然历史博物馆的管理者、昆虫学家詹姆斯·卡彭特(James Carpenter)说,在蜂类中,这种运输水珠的现象十分常见,尤其是那些生活在热带、潮湿地区的种类。“这些蜂会舔舐水分,然后排走,”卡彭特说道。他的研究领域是社会性蜂类的演化关系和行为。

  美国卡耐基自然历史博物馆Powdermill自然保护区主管约翰·温策尔(John Wenzel)称,通过吸吮蜂巢表面的水分,胡蜂可以保持蜂巢的精细结构不至湿透并瓦解。“这是一种使纸质蜂巢保持干燥的机制,”温策尔说,“在建造过程中,许多物种会吐唾液在蜂巢上,干燥变硬之后就成了一种丝状表面,有防水的作用。这些方法是很有必要的,因为许多物种的蜂巢是纸质的,干燥时坚固,但潮湿时就会瓦解。因此,考虑到幼虫和卵的重量,如果它们什么都不做的话,一旦被水沾湿,蜂巢就有可能崩溃。”

  加州科学院昆虫学荣誉馆长Wojciech Pulawski称,照片中出现的胡蜂可能属于Mischocyttarus属,一类大型的社会性蜂类,主要分布在新热带界(neotropical)。

  美国自然历史博物馆萨克勒比较基因组学研究所的标本管理员朱莉·费恩斯坦(Julie Feinstein)在一篇博文中指出,蝇类也有类似的“吹泡泡”——吐出液滴——行为,但目前还没有合理的解释。(任天)

胡蜂蜂巢水珠
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片