科学家:时间旅行可能实现 并不是所有时钟都相同

2017年10月07日 07:04 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱
虫洞建立穿越时空的捷径,可使时间旅行成为现实?虫洞建立穿越时空的捷径,可使时间旅行成为现实?

  新浪科技讯 北京时间10月7日消息,据国外媒体报道,狭义相对论告诉我们,太空三维空间和时间的单一维度像交织在一起的织布一样,我们不可能把它们当作是独立的实体,只有单一的统一实体——时空。我们也不能考虑空间运动时完全不考虑时间运动,反之亦然。左右、上下、向后和向前都是平等的,然而,时间似乎有些不同,我们在空间中拥有完全的行动自由,但时间似乎有一个“箭头”,而空间维度却是非常灵活通用的。时间和空间之间具有一定的统一性,这将引发一个明显的问题:如果出现任何可能性的时间旅行,将在怎样的情况下发生?

  美国俄亥俄州立大学天体物理学家保罗·萨特(Paul Sutter)指出,是的,未来有可能会出现时间旅行!我们无法避免我们进入未来,但是我们能够控制穿行时间的速度,这是相对论的另一个推演结果:并不是所有的时钟都是相同的。

  你穿越空间的速度决定了你穿越时间的速度,如果你建造了一枚足够大的火箭,可提供1g均匀加速度(每秒每秒9.8米;这与地球引力在其表面提供的加速度数值一致),这将抵达银河系中心,用你一生数十年时间穿行2万光年。

  期间你可以停留几个小时,在银河系中心的人马座A黑洞附近“进行野餐”,之后返回火箭抵达地球。当你回到地球时,你将有资格领取退休金,但是地球上的状况发生了很大变化,虽然你在太空飞船上仅度过了几十年时间,但是地球上已度过大约4万年时间。

  时间是相对的,但对于任何人,时间都朝向同一个方向运行。要解答是否我们反向时间旅行,是广义相对论领域需要探讨的问题,广义相对论不仅是我们理解引力的数学语言,而且能够在空间-时间及其运动之间建立完全连接。

科幻小说中会出现时间旅行的故事情节,但在现实宇宙中时间旅行是真实存在的吗?科幻小说中会出现时间旅行的故事情节,但在现实宇宙中时间旅行是真实存在的吗?

  在广义相对论中,我们提出一个带有技术性的问题:是否一些物质和能量(扭曲空间-时间的物质)排列允许“封闭类时曲线(CTCs)”的存在?

  这种可能性是有限的,目前科学家知道大约有6种已知时空类型允许“封闭类时曲线”的存在,或者时间旅行至过去。例如:库尔特·古德尔(Kurt Godel)发现如果宇宙膨胀处于加速状态,宇宙则处于旋转状态,“封闭类时曲线”将允许我们旅行进入过去的时空。但是古德尔的观点是没有实际意义的,所有观测表明宇宙并非旋转,因此特殊的方案无法应用于我们的宇宙,时间旅行至过去是不可能实现的。

  但是如果我们建造一个无限长的超级圆柱体,使其接近光速沿轴旋转,它将拖延超级圆柱体周围的时空,旋转圆柱体周围的某些路径将在过去的时间里终结,幸好宇宙中不存在这种无限长的超级圆柱体。如果人们制造一个虫洞(时空中两个遥远位置之间的捷径),使其一端接近光速,然后再恢复正常,此时正常的时间膨胀效应将使虫洞一端处于另一端的“未来”,因此你能够快速穿过虫洞,并抵达过去的时空。(叶倾城)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
  • 聊聊阿里对“月饼门”和“测肤抄袭门”处罚的差异

    对于阿里来说,可能要围绕“如何保持创业心态的谦卑”是维护企业文化的抓手。 [详细]

  • 自媒体时代法律公关有多重要

    海底捞化险为夷背后,自媒体时代法律公关有多重要?

    法律公关相较于传统公关更注重真实,它的目的在于依法明晰双方的权利义务关系,甚至利害关系,从 [详细]

  • 显赫一时的盛大游戏为何高开低走,辉煌不再?

    2009年,腾讯靠着《LOL》、《DNF》、《CF》三款游戏带来的营收成功超过盛大游戏一跃成为网游行业 [详细]