2017年度诺贝尔物理学奖获奖者到底是谁?

2017年10月03日 18:15 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱

  相关新闻:

  引力波为什么获诺奖?通俗易懂给你讲一遍

  获诺贝尔物理学奖的引力波是啥?要从爱因斯坦说起

  新浪科技讯 北京时间10月3日消息,据国外媒体报道,刚刚,瑞典皇家科学院宣布将2017年诺贝尔物理学奖授予三位引力波探测计划的重要科学家,三人均来自LIGO/VIRGO合作组,以奖励他们在“LIGO探测器以及引力波探测方面的决定性贡献”。奖金的一半授予莱纳·魏斯(Rainer Weiss),另外一半由巴里·巴里什(Barry C。 Barish)和基普·索恩(Kip S。 Thorne)两人分享。

莱纳·魏斯莱纳·魏斯

  莱纳·魏斯,美国理论物理学家,激光干涉仪引力波观测的先驱。1932年出生于德国柏林,1962年在麻省理工学院获得博士学位。他于他于1960至1962年执教于美国塔夫斯大学,从1962至64年是在普林斯顿大学的博士后学者,然后在1964年加入麻省理工学院任物理学教授。2007年获得美国物理学会的爱因斯坦奖;2016年获得基础物理学特别突破奖;2016年获得邵逸夫天文学奖。

基普·索恩基普·索恩

  基普·索恩,美国理论物理学家,1940年出生于美国犹他州洛根市。1965年在普林斯顿大学获得博士学位。1967年索恩回到加州理工学院被聘任为一名副教授,三年后晋升教授职位,1981年起担任“威廉?科南教授”,自1991年至2009年,他荣任“费曼理论物理学教授”,辞任后从事于写作与制作电影,但仍继续科学研究。他与导演克里斯托弗?诺兰共同合作完成了《星际效应》。索恩现为“荣誉费曼理论物理学教授”。

 巴里·巴里什  巴里·巴里什 

  巴里·巴里什,美国高能实验物理学家,1936年出生于美国奥哈马市。1962年在加州大学伯克利分校获得博士学位。他是加州理工学院的林德物理学教授(Linde Professor of Physics)。

标签: 引力波

推荐阅读
聚焦
关闭评论
  • 聊聊阿里对“月饼门”和“测肤抄袭门”处罚的差异

    对于阿里来说,可能要围绕“如何保持创业心态的谦卑”是维护企业文化的抓手。 [详细]

  • 自媒体时代法律公关有多重要

    海底捞化险为夷背后,自媒体时代法律公关有多重要?

    法律公关相较于传统公关更注重真实,它的目的在于依法明晰双方的权利义务关系,甚至利害关系,从 [详细]

  • 显赫一时的盛大游戏为何高开低走,辉煌不再?

    2009年,腾讯靠着《LOL》、《DNF》、《CF》三款游戏带来的营收成功超过盛大游戏一跃成为网游行业 [详细]