Vincross孙天齐:人机界面的突破将引发科技革命

2017年08月28日 16:22 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱

  新浪科技讯 8月28日消息,8月23—27日,世界机器人大会在北京举办,全球各国机器人领域的优秀企业悉数亮相,五花八门的机器人及产业链上下游最新技术均能在这次盛会上找到踪迹,整个会场充满了未来感与时代发展的气息。

  大会中智慧城市服务机器人技术与应用专题论坛上,智能机器人研发的科技公司Vincross的创始人、CEO孙天齐在大会上发表了名为《智能机器人与新一代人机界面》的主题演讲。

  人机界面的突破将引发科技革命?

  孙天齐在演讲中提出,手机与电脑长期成为人与机器发生交互载体的时代会成为过去,人类将进入机器人时代,而“机器人作为新一代的人机交互界面,它的突破将引发新一代科技革命!”

  首先从新一代人机交互的目的来看,无论是工业机器、服务机器人、还是消费机器人,机器人设计的本质目的,都应该是为了解决人和物理世界的实体进行交互的问题,而电脑和手机并不能实现这个功能。

  其次是人机交互的方式不同。在传统的信息交互中,人总是采用机器更加容易接受的方式进行交互,比如给机器输入信息是通过打字,通过点击来完成。但对未来的人机交互,孙天齐认为,“机器人越来越不能依赖屏幕,交互方式越来越从机器的方式走向人类的方式,应当是像人与人交流一样。”

  最后,新一代人机交互界面相较于上一代,最大的革新是机器人运行程序、执行程序的方式从指令式进化到学习式。所谓学习式,也就是我们经常提起的人工智能和深度学习。

  孙天齐在现场解释道:“通过提供大数据、样本的方式给机器人,机器人就能自动从中学会这件事情该怎么做。最典型的例子,就是我们知道的Google AlphaGo,通过上千万盘的围棋图谱的训练,现在它的围棋水平已经远远超过了人类的最高水平。这也是人工智能领域很让公众惊诧的一个新突破。”

  最有投资价值的人工智能技术是什么?

  “上述的几点不同,其实体现出的是当前在消费机器人领域中,大家最关注、资本最密集的几个技术”,孙天齐在演讲中,针对智能机器人与人机交互的未来发展机遇,提出了他所理解的最具商业投资价值的技术发展方向。

  首先是针对人机交互输入方式的创新技术,这块儿的技术热点体现在语音识别、自然语言处理以及计算机视觉等方面。“机器人要通过听、看的方式获取信息,就需要语音识别,它能听得见,把听到的语言翻译成文字,并且从中理解其中表达的意思。视觉则包括人脸识别、物理识别等等,来让机器通过一张照片获得到一些信息,比如从这些像素中获得信息,是什么物体?是哪个人……”

  从人机交互输出的角度上,利用语音合成、自动化等技术,则要让一个机器人通过说话的方式来输出信息,而不仅仅是通过显示,要让机器通过一些更加自然更加“傻瓜”的方式跟人进行交互。

  “让一个机器变成傻瓜,实际上不是让机器真的更傻,其实是让一个机器更智能。当它是一个更加智能的机器,才会让用它的人觉得它更傻瓜。”孙天齐说。

  最后一个技术热点则体现在学习式执行程序,也就是我们广义上俗称的人工智能。在近两三年的工业产业应用情况来看,现在的机器学习,大都基于大数据统计、深度学习,将传统机器学习和神经网络的技术结合。这是目前人工智能领域绝对的热点,同时也将是最先能应用、产生商业价值的研究方向。

  机器人产业发展的未来向何处去?

  “未来,机器人的发展必将会成为类似电脑、手机的庞大产业,但是目前机器人产业还缺乏一个基本的横向分工。”孙天齐在演讲中分享了他对机器人产业未来发展的看法。

  目前机器人领域垂直分工的情况很严重,每个公司都在独立发展,要生产一款新品,就得从最基础的开始,从配件到本体、从系统服务到软件,都要独立设计,“这导致机器人产业发展非常缓慢。就像智能手机之所以发展快,是因为大家只需要在一个现成的手机上编程即可,我不需要关心基站、信号的原理是怎么回事。”

  机器人产业想要快速发展,也是同样的道理:需要让开发者拥有进入机器人领域的途径,进而让机器人领域实现规模化创新。

  就在大会举办前不久,Vincross公司在全球著名的众筹平台Kickstarer众筹成功,其推出的可编程六足全地形机器人HEXA仅用3天就完成了10万美金的预期目标,这款机器人从硬件、操作系统、开发平台到网络服务均为自主研发,曾获CES Aisa创新奖、iF设计奖等多个国内外奖项。

  可编程六足全地形机器人HEXA并非一个具体应用的机器人,而是一个机器人开发平台。六足的结构使它可以灵活适应各种地形,同时它搭载了多种传感器和接口,还提供了丰富的编程和开发工具。

  “我们希望给想进入机器人领域的人,提供一个了解和研究机器人的机会,他们不需要关心艰难复杂的硬件问题,就可以在这个平台上,做一些开发机器人应用的尝试,这同时也是我们对机器人产业未来发展方向的一种探索和努力。”

  孙天齐认为,目前中国在人工智能这一轮科技革命的浪潮中已经走得非常靠前了,这轮浪潮,对每个雄心勃勃的创新技术公司来说,都将是非常好的发展机遇。

推荐阅读
聚焦
关闭评论