iRobot全球技术副总裁 :未来智慧家庭中的机器人

2017年08月25日 15:06 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱
iRobot 公司全球技术副总裁 Chris JonesiRobot 公司全球技术副总裁 Chris Jones

  新浪科技讯 8月25日消息,2017世界机器人大会在亦庄正式开幕,大会于8月23日至27日举行。本届世界机器人大会以“创新创业创造,迎接智能社会”为主题,大会,分为论坛、展览、比赛三部分。展览部分展出面积约5万平方米。全球机器人行业的领先企业携“明星”展品悉数亮相,展示了机器人行业产业链上下游各环节的最新技术应用,勾勒出一幅充满未来感的机器人世界图景。

  8月24日大会主论坛上,iRobot 公司全球技术副总裁 Chris Jones发表了“未来智慧家庭中的机器人”的主题演讲,以下为实录:

  Chris Jones:非常高兴能够在世界机器人大会当中发言,这里想谈一谈家庭当中的机器人,也希望通过我的演讲能够让大家觉得在家中的机器人未来能够帮助我们实现智慧家庭。

  我们诞生于麻省理工大学,目标是希望将机器人带出实验室,用到日常的生活当中。我们也在不断地将机器人和机器人技术向前推进,应用在人们的生活当中。实际上我们是非常务实的,非常关注于将机器人的技术解决实际问题,应用在实际的生活当中。我们成立于1990年,现在是一家上市公司,总部位于美国,目前我们在香港、广州,包括去年也在上海开设了一个办公室。

  iRobot在过去的这些年里开展了很多业务,现在我们是非常关注于家庭机器人这一领域。我们希望将机器人技术带到家庭当中,帮助人们解决一些日常家庭当中的琐事。我们的产品最知名的就是Romba扫地机器人,已经推出了15年的时间,Bravo也是一个擦地机器人,比较适合比较硬的地面。因为我们的产品已经上市了15年的时间,现在还在不断推出新的产品,现在我们的机器人销售量已经超过了1800万台,这对整个行业来说也是一个成功的标志,尤其在过去这个市场是完全空白的,但是整个吸尘器市场当中的20%都是扫地机器人占据。我们一直是这个领域的全球领导者,也在这个领域有着非常大量的投资改善我们的产品,并且希望未来机器人在家中发挥更大的作用。

  中国对我们来说是非常重要的一个市场,也是我们重点关注的一个地区,我们在中国也是大力投资,希望能够在这里成为一个领跑者。去年我们也在上海开设了一个新的办事处,还是想更近地接触市场。今年5月份我们推出了全新的Romba产品,一会儿会给大家讲一讲机器人是如何实现互联的,未来将会有很多的作用可以发挥,实际上我们融入了最先进的技术,包括实现了很高的互联性。这款新的产品除了能够通过WiFi进行互联,我们用的技术是视觉导航技术,这种消费产品能够在全世界范围内进行使用,因为使用传感器通过系统化的方式在家中进行很好的导航,也能够让机器人非常好地了解到周边的环境。这是大家看得见摸得着的设备,并且在大家看得见的地方进行工作,所以随着这些新的技术的应用也能够变得更加智能。

  这里包括的内容就多了,如果我们看这个视频的话,可以看到左边展示的是机器人在家里不断移动,右边展示的是机器人在思考什么。我们需要关注的是在今天的家庭当中机器人是怎么变成智能的,怎么变成智慧的。它所做的是非常彻底的、全面的、有效的把所有可以照顾到的地方进行打扫。如果看橙色的部分,可以看到它是非常有意识地在这样一个障碍物的周围或者墙角和每一个家具的桌脚围绕它进行打扫,所以这就是一个智慧的扫地机器人。此外,也会在杂乱的空间进行高效的扫地,所以不仅仅是在开放的空间很好,一些非常有约束的、各种桌子各种椅子的环境下,哪怕像是一个森林一样,也得非常好地为自己进行导航,能够绕过障碍物,也应该会非常高效。

  机器人可以发现家里的污垢,还有一些小的打叉的点,它会关注污垢的地区,然后花更多的时间和力量。这是非常支持性的技术,即便是从Romba的产品角度来说也植入了这样一些技术,今天可以使得我们在家庭当中高效智能地进行卫生打扫。我们的机器人现在是更加互联互通了,这样的趋势将迅速发展,这些最新的机器人都是连接WiFi的,而且数量正在激增,以后在全世界的家庭当中会有数以百万计的机器人连接WiFi,所以给了我们更多的机会利用云上的资源,包括存储、运算、操作,以便使它们进一步改进,提供更好的价值以及表现,这种连通也使得我们的机器人可以进入智慧家庭的解决方案当中。

  这些是今天的机器人市场情况,以及我们所提供的一些有趣的产品和技术。之前我们谈到了智慧家庭,以及机器人在智慧家庭当中扮演的角色。可以想像一下,智慧家庭的承诺是什么?我们都在一些书或者电影里面看到过,智慧家庭是能够无缝地为我们提供舒适、安全、方便等等,所有的一切都是连接在一起的,各种感应器可以相互协作来为我们提供一种无缝的、愉悦的智慧家庭体验,书里和电影里都有很多这样的描述。我们这个行业并没有在智慧家庭的承诺上实现,其中一个核心的问题就是智慧家庭的复杂性和实用性难题阻碍了其价值的体现和消费者的整体接受程度。可以想像一个家里如果有几百个东西都互联起来了,它们必须要同时协作以便能够提供你所想要的体验。目前的行业技术状态把所有的这些责任都给了消费者,消费者要去定义这个规则,使得全家的设备相互协作,获得舒服和愉悦的体验。

  其实这是市场需要改善的地方,如果让消费者对付这些复杂性的话通常是做不好的,因为消费者管理复杂性没有什么经验,他们确实是需要一个无缝的解决方案,也是为他们定制的方案。消费者真正希望的是什么呢?他们是希望这样一种愿景,也就是家庭可以做正确的事情,可能需要它的感应器买来之后家庭自己就智慧起来,应该会有足够的智慧,不用他们再去费力了。下面我想说的一点是,如果你去思考这个问题的话,智慧家庭实际上就是一个大机器人。我们在谈我们的机器人怎么加入智慧生态家庭当中就明白了,智慧家庭实际上就是一个大机器人,我们在做智能机器人的时候它的一些原则和技术其实跟提供一个智慧家庭的原则是类似的。

  什么是机器人?这个问题我们可以谈很久,这里尽量讲得简单一点。就以Romba为例,我们思考机器人的运行方式有几种角度。首先是有感应能力,它可以理解周围的物理环境,Romba碰到障碍的时候可以理解,碰到下坡要掉下去的时候自己知道,而且对周围的物理环境也可以感知。其次是可以行动,比如Romba是有一个转动机的,就是有一个机器让它行动和移动等等,也可以调整它的行为,根据它的任务和周围的环境来调整。再就是在某种程度上机器人是要思考的,需要考虑到它们获得的或者感知到的信息,然后跟它所要完成的任务结合起来,进行思考以后再采取行动。比如Romba的例子是在清洁房间没有电的时候就要问自己怎么回到充电的地方,心里会有一个地图,使用这个地图从现在的位置到知道充电的位置,然后执行这样一条路线。所以是思考、行动和感知,这是三个机器人的核心组成部分。

  怎么把它应用到智慧家庭当中?这对智慧家庭来说意味着什么?我们把同样的模式应用到智慧家庭中来,一个智慧家庭必须要能够感知周围的环境,同时应该有足够的互联感应器,比如环境的感应器、温度的感应器、水的感应器、泄漏感应器、窗户感应器、IP摄像头等等。现在行业当中提供的互联感应器并不少,这不是一个问题,也不是一个障碍,没有约束我们智慧家庭的发展。同时智慧家庭也不缺少行动的设备,可以有这些控制门锁的,可以有自动开关的风扇或者灯光,还有其它的任务机器人,这些都是非常重要的智慧家庭的组成部分,现在我们也不缺少这样的一些能够行动的器具或者设备。

  今天真正的问题其实在于,智慧家庭不会真正地思考,它们是反应式的,是把具体的感应器和另外一个设备连接起来,没有更宏观的思考。因为在智慧家庭当中你需要把所有的一切宏观的进行思考和安排,但现在是缺乏的,就像在一个物理世界当中运行的机器人一样,这样的智慧家庭也是一个整体的大机器人,必须要能够提供一种你所希望的、为你而定制的、某个特定时段你所需要的一种服务,所以智慧家庭如果要真正智慧的话必须要学会思考。智慧家庭是一个物理的存在,这些感应器和设备需要能够思考这个家庭的物理空间,能够理解这样的物理空间,如果它们真的要想成为智慧产品的话就必须是这样。它们需要了解整个家庭的布局、家庭的结构、房间在哪里、怎么分界的,这些房型是什么样的,到底是厨房还是卧室,这些对设备来说也非常重要,包括家里有哪些设备,比如摄像头在哪里、灯泡在哪里,这些设备必须知道它们所在智慧家庭当中所处的位置和地理的空间。再进一步的话,智慧家庭需要知道在家里没有互联接入的一些设备的所在,比如需要在起居室打开灯光的时候,这个智慧家庭要知道你的意义是什么,所以必须要学会思考,这样才能提供我们真正需要的智慧家庭的体验。

  我们可以想像一下,这是一个移动的感应器,如果需要在你的家里放置很多移动感应器,当你在移动的时候它会随着你的地方给你灯光,当你走的时候就把灯关掉,所以这是一个非常有效、更加方便和舒适的家庭。但如果说整个家庭不知道灯光的位置,它怎么知道要把哪个灯打开?怎么知道要把什么样的服务提供给你?如果有这样的信息,了解整个家庭的布局,那么就知道哪些灯光应该打开给你提供照明。这个简化的案例是在家庭当中会有这样一个物理空间的感知,如果一个智慧家庭当中获得了这样的信息可以为你实现什么,今天如果没有得到这些信息和思考能力的话仍然是一个挑战。这里我的观点是,目前我们缺一个东西,现在我们相信整个智慧家庭就是一个大的机器人,在目前的平台上我们已经有了一些零零散散的空间感知和机器工具,但是我们需要把它整个互联起来,因此在机器人行业获得的一些洞见是可以帮助智慧家庭变得真正智慧,而且可以提供这样的一些信息和数据。

  今天机器人可以制定家庭的地图,也可以把这些地图发到一个主人的手机上,可以看到这个机器人在家里的什么地方进行清扫,当然也可以收集其它的信息,然后把这些信息提供给消费者,使用者可以自己选择要不要把家里的其它设备变得更加智能或者智慧,所以在这个视频当中有一个变化,就是在清扫家庭的时候也在认知和认识其它的家庭当中的设备。这些机器人将会成为未来智慧家庭的重要组成部分,机器人现在已经在家庭当中使用了,它们可以在物理空间的感知和认知方面有很大的贡献,今后可以给智慧家庭带来更大的贡献。我们对未来智慧机器人在家庭当中扮演的角色感到非常期待,愿意和我们的合作伙伴一起把它变为现实。

推荐阅读
聚焦
关闭评论