科沃斯创始人兼董事长钱东奇:服务机器人与AI

2017年08月25日 16:17 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱
科沃斯机器人有限公司创始人兼董事长 钱东奇科沃斯机器人有限公司创始人兼董事长 钱东奇

  新浪科技讯 8月25日消息,2017世界机器人大会在亦庄正式开幕,大会于8月23日至27日举行。本届世界机器人大会以“创新创业创造,迎接智能社会”为主题,大会,分为论坛、展览、比赛三部分。展览部分展出面积约5万平方米。全球机器人行业的领先企业携“明星”展品悉数亮相,展示了机器人行业产业链上下游各环节的最新技术应用,勾勒出一幅充满未来感的机器人世界图景。

  8月24日大会主论坛上,科沃斯机器人有限公司创始人兼董事长 钱东奇发表了“服务机器人与AI:AI+ 服务机器人为未来生活带来无限可能”的主题演讲,以下为实录:

  钱东奇:刚才的两位都是专家,我从一个商人的角度和大家分享。我的题目是AI与服务机器人,其实这个题目看上去挺大,我想用这样三句话来做一个提炼:AI使得机器人如虎添翼,机器人是AI的最佳使用场景,具备了AI的机器人才是真正意义上的机器人。中国的翻译把Robot翻译成了机器人,其实我们都知道人是世界上最有智能的移动物体,配备了AI的机器人才是真正意义上的机器人,也就把人的含义真正表达出来了。

  谈到机器人和AI的关系,虽然这个标题的比较大,但是我们可以从商业的领域出发来看。这是两个扫地机器人,早期的扫地机器人是随机乱跑的,今天的扫地机器人在家里已经是相对能够了解家里的环境,然后根据家里的环境非常有规律地把地面扫干净。这样一种技术是不是说明扫地机器人已经到达了人们需求的刚需?其实并没有,我们知道网络上面针对扫地机器人是有过一个吐槽的,我想很多人也都看到过,也就是一个主人离开家里的时候,家里狗狗拉了一泡便便,扫地机器人在扫地的时候就把它拖着到处跑,更悲催的是主任家里还装着地暖,可能很多人都听过这个故事。过去无论扫地机器人怎么智慧、对环境怎么了解,做了Slam和导航,清洁能力也足够强,但是扫地机器人仍然不能辨识前面有些物体,比如一个狗狗的便便,或者一双主人的袜子,或者一根电源线,所有的这一切都会让扫地机器人无法跨越这样的障碍,目前全世界尚未解决这一问题,但是人工智能时代到来的时候我们是有机会解决这个问题的。

  我们利用足够多的狗狗便便训练出这样的模型,然后配备到扫地机器人上面,这个扫地机器人遇到了狗狗的便便的时候就能够意识到这是一个狗狗的便便,我要避开。家里有一条电源线或者一双袜子都可以通过人工智能的方法去做足够的训练,然后配备到扫地机器人上面,从技术的角度来说,这个问题是可以解决的。当然,从商业的角度来说我们就要去看配备多大的资源,以致于用户愿意为这样的一个场景买单,我们相信这样的问题解决应该是时间不会太长的。

  讲完这个例子我们就可以预计到,相对于机器人而言,一个新的时代就要到来,这样一个新的时代就是人工智能时代。人工智能时代我们首先要看到的是智慧,Alpha-Go让我们非常震惊,今天的人工智能已经智慧到了这样的状况。当然,人工智能在医疗领域和很多其它的垂直领域都有了非常好的表现,这样的表现其实是我们人工智能已经在多的垂直领域有了很好的商业级的应用能力,这个讲的是在垂直领域。为什么说是垂直领域?因为现在的人工智能需要的是相对有针对性的数据,同时也要有足够的运算能力,所以有针对性的数据已经让它局限在只能在这样一个垂直领域当中的智能,这种意义上的智能称之为弱人工智能。

  当然,今天我们更关注的是通用人工智能,我们不只一次听到人工智能专家进一步地研究,就是通用人工智能,包括我们做Alpha-Go的阿萨比来到中国演讲的时候也提到了下一个工作目标就是通用人工智能。这个就相对比较恐怖了,正因为这样,前一段时间我们才有伊隆玛斯克和小扎之间的争论,因为如果通用人工智能到来,我们人类到底怎么面对?特别是这样的智慧到了机器人这个领域的时候我们人类又该怎样面对?前两天大家都看到了一个社交网站上面的文章,就是伊隆玛斯克和很多机器人专家签了一封信给联合国,要求联合国禁止用人工智能或者用人工智能的机器人来做杀人武器。当然,站在小扎的角度来说,他觉得你们这个是杞人忧天,今天的技术到底走到了哪一步我们大家都没有看得清楚。科学永远是在发展的过程当中人们真正意识到它对我们到底意味着什么,然后我们再做相应的对策的时候总是觉得有点晚,这个其实是一直以来像当年的核武器一样,爱因斯坦先写信给罗斯福希望他造原子弹,结果炸了日本以后他突然发现这个东西太恐怖了,又联合反对,我想这次人工智能的大潮当中我们同样面对类似的问题。

  这次人工智能大潮的到来预示着人类将要进入一个新的时代,上个时代如果说我们的技术进步是指这些新的技术超越了人在体力上的限制,以致于我们在商业上最终发展出了汽车、火车、飞机、轮船,下一个时代其实将超越人类在智慧上的限制,这样的在智慧上的限制的超越使得我们就有可能在一个新的领域当中去做多的发明。如果是超越人的体力限制的时候我们做了洗衣机、空调和电冰箱,下一个时代我们超越人的智慧限制的话,家庭这个领域当中可能就要做出很多机器人。上一个时代我们在各种发明当中消耗的是人员的话,下一个时代毫无疑问将要消费的是智慧。我们相信,未来的发展当中智慧是可以变成商品的,这种商品就是通过人工智能形成一个一个非常有用的智能训练模型,可以在智慧的超市当中按时间来租赁,或者按这样的方式来分享,相信将来一定会有智慧超市的存在,以致于我们在终端发明的这些机器人不同的用途就会有不同的智慧模型下载下来让它去使用,相信这样的时代未来很快就会到来。

  这样一个时代的到来对机器人意味着什么?因为有这样的时代到来,机器人就会有无限种的可能性。刚才讲过,AI让机器人变得如虎添翼。机器人的基本属性就是感知,感知这个点其实就是各种传感器。如果说过去的认知能力是被动的认知,未来有人工智能认知能力的时候就是一种主动的认知和学习。AI的核心还是认知力和决策力,有了认知力和决策力,最终还是要看行动力。机器人是唯一一个和人类一样具有行动能力的客观物体,不像电脑,也不是电冰箱或者洗衣机,重要的是有行动能力,而它的行动能力是由感知力、认知力和决策力决定的,所以未来我们终端可能有各种各样配备了很多舵机、很多自由度、很多行动的物体,但是以什么方式行动,到底怎么行动就看在智慧超市上下载什么样的智能。

  这是站在商业的角度看待未来机器人的发展,其实对机器人来说智慧是什么?现在人工智能谈到的比如对场景的认知,包括模式识别,通过特定场景物体的识别,然后再去做功能区分,基于场景和功能的认知理解它的空间关系,再做相应的动作行为。与此同时,和人机交互当中语音语义的理解,特别是垂直场景当中对垂直领域的语义理解,所有的这些最终都可以有很好的训练模型变成机器人的智慧。未来的机器人首先是有一个大脑,认知能力是来自于AI。当然,通用人工智能到来之前这些都是垂直场景的人工智能,也有对垂直场景的认知,最后形成一种行为。

  今天在机器人大会当中看到很多的机器人,其实很多的机器人都是基于垂直场景来做价值的提供。家用机器人的路线图就是从工具开始,什么叫做工具?就是帮助主人完成单一任务的机器人,也是刚开始在图当中看到的扫地机器人,基本技术就是自动化的技术,到了管家可以完成多重任务,最后发展路线图还是要到伴侣,也就是人机交互。在这种情况下,对人的理解已经变成了不仅仅是我听你的指令,甚至要了解你是什么意思,通过你的表情和语调最后能够判断主人想要干什么,到了这个角度和维度就是伴侣。

  最早期的机器人使用的基本上是自动化的技术,就像刚才的扫地机器人,自动化技术的水准下你是没有办法解决狗狗便便这个问题的,也没有办法解决电源线缠住或者一双袜子卡住,再往下就是信息化和弱人工智能,这个水准其实是有能力解决问题的,机器人可以在家里完成多重管理任务。如果最终不光是完成任务,而且在人的理解和交互当中能够了解人、认知人,家用机器人就会达到伴侣的水准。未来随着人工智能的发展,机器人一定会如虎添翼,能够在这样的路线图里面发展。商用机器人也有一个路线图,最早期就是你的初级助手,可以协助帮助你做这些。如果我们有弱人工智能或者信息化支撑,机器人在这个领域很可能完成某项工作的时候和你的能力不相上下,这个时候它就是你的同事。人工智能再进一步发展,到了这个状况的话就一定会比你更强,这个时候它就是行业的专家。毫无疑问,到了那个场景它就会取代你。

  人工智能大潮到来的时候,随着机器人和人工智能的匹配发展,我们的时代也会发生巨大的变化。基于这样一个趋势,在座的各位都应该好好珍惜现在所处的时代,且行且尊重。

推荐阅读
聚焦
关闭评论