世界机器人大会展示中国机器人产业新突破

2017年08月24日 03:11 新浪新闻

微博 微信 空间

添加喜爱
8月23日,观众在世界机器人大会现场观看机器人表演。经济日报记者赵 晶摄8月23日,观众在世界机器人大会现场观看机器人表演。经济日报记者赵 晶摄

  我国机器人产业已基本形成从上游核心零部件制造,到中游本体制造,再到下游系统集成服务的完整产业链条,成为全球机器人产业规模稳定增长的重要力量。当前世界机器人产业格局的变革为我国机器人产业实现大发展、新突破提供了机遇,也将加快我国迈入智能社会的进程

  一年一度的世界机器人大会又开幕了。

  “这是我第三次来到世界机器人大会。今年机器人在种类上有很大发展,尤其是服务型机器人,短短一年就开发出如此多的新模型,让我非常惊讶。”芬兰阿尔托大学教授Heikki Koivo的惊叹,也是大多数与会者的感受。近几年,各国机器人技术和产业的发展日新月异,而中国正是表现最为突出的选手之一。

  产业:关键技术新突破

  说起机器人产业,大家都知道中国市场巨大,但核心技术和关键零部件受制于人、高端机器人市场被外资企业占据的短板一直存在。而在今年的世界机器人大会上,这一局面已经开始改变。

  “我国机器人关键技术和零部件的研发已取得很多突破。研发方面,我们坚持以点代面、小步快跑的原则,一方面抓住优势领域实现快速突破,另一方面强化基础研究推动整体提升。”工业和信息化部副部长辛国斌对这些新突破如数家珍:

  机器人本体优化设计及性能评估、高速高精度控制等方面取得积极进展;

  人工智能方面,我国语音识别、图像识别等技术已达到国际先进水平;

  关键零部件方面,国产控制器已接近国际水平,伺服电机已配套约50%的自主品牌机器人,RV减速器实现批量应用,谐波减速器销量达到全球第二;

  特种机器人方面,特种无人机、深海机器人等领域形成了一批具备核心竞争优势的自主创新产品,成功研究开发了固定翼无人机智能集群系统、世界上最大吨位深海挖沟机;

  服务机器人方面,目前我国已研发出应用于肿瘤治疗的消融医疗辅助机器人、应用于高难度脊椎手术的骨科机器人等创新产品。

  现在,我国机器人产业已基本形成从上游核心零部件制造,到中游本体制造,再到下游系统集成服务的完整产业链条。

  这些进步已被国际同行所关注。“谈到机器人,过去大家都知道中国是一个巨大市场,但很多欧洲人并没有把中国看作创新技术的主要供应国。现在欧洲突然意识到,中国除了发展速度快之外,创新方面也成了一个非常主流的国家。”法国Innoecho主席Catherine Simon说。

  各项关键技术的突破,让中国的机器人企业对未来的发展前景信心十足。

  新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎说:“中国跟国外的机器人竞争力差距很大,但近三五年中国进步很大。过去高端机器人市场中,中国本土出产的机器人只占百分之十几,现在随着各项核心技术的突破和关键零部件的国产化,我预计到2020年,中国就能占到高端机器人市场的50%。”

  市场:全球合作新体系

  在本次世界机器人大会上,中国电子学会发布的《中国机器人产业发展报告(2017年)》显示,我国工业机器人已连续五年成为全球第一大应用市场,我国机器人市场进入高速增长期。

  “我国已成为全球机器人产业规模稳定增长的重要力量。尤其是在工业机器人领域,今年上半年生产完成5.9万台,同比增长了52%。我国占全球工业机器人市场的比例将从25%提升到30%以上。”辛国斌说。

  这样快速发展的市场,显然极具潜力。而对于机器人这样一个没有先例的新兴产业来说,要充分释放其潜力,必须建立开放共赢的全球合作新体系,这已成为本届机器人大会嘉宾们的共识。

  以色列机器人协会主席Zvi Shiller表示,非常期待“一带一路”背景下中以两国在机器人领域加强合作,“机器人行业现在还比较小,很多投资者都喜欢去投那些很快就可以看到成果的东西,但是不能所有人都去摘已经成熟的果子,必须要有人种树。以色列和中国的机器人行业应该相互合作一起种树”。

  “俄罗斯非常愿意和中国进一步在机器人领域开展合作,我们可以共同开发全球机器人市场。”俄罗斯机器人协会主席Vitaly Nedelskiy说,机器人发展的一个重要方向就是对人类来说安全易用的协作机器人。这个领域需要使用人工智能和深度机器学习技术,俄罗斯的科学家和中国的机器人公司可以携起手来,一起在这个领域进行更多突破。

  未来:创建智能新社会

  目前,世界机器人产业正处于科技革命和产业革命的变革前沿,传感器、人工智能、大数据、物联网、新材料等前沿技术的综合运用,直接引发了新制造模式和新商业模式的兴起及智能经济的发展壮大。

  “中国正从机器人应用大国转为创新大国。”北京市经济和信息化委员会主任张伯旭说,当前世界机器人产业格局正在发生三大深刻变革:机器人由硬竞争转向软竞争,软件系统与人工智能等技术的结合成为未来机器人竞争的关键;由已知领域应用的竞争转向未知领域应用的竞争,各种颠覆性技术将体现在未知领域应用的爆发式增长和大量潜在的新产业、新业态的衍生;由产品竞争转向生态竞争,未来市场竞争将超越产业企业界限,由原先的产品竞争逐渐转变为产业生态的竞争。“竞争格局的转变为中国机器人产业实现大发展、新突破提供了机遇,也将加快中国迈入智能社会的进程。”张伯旭说。

  曲道奎表示:“现在是产业发展的最好时机。国外机器人公司比中国多了几十年经验,但现在机器人走到新的发展阶段,谁也不知道未来机器人怎么发展。这恰恰是中国机器人产业赶超的机会。”

  北京航空航天大学智慧制造研究院院长王田苗的科研实践为这个预言提供了例证。阻止机器人大量进入家庭的一个重要问题就是成本太高,而王田苗的研发团队已经研发成功了可以大幅降低成本的软体机器人。“比如软体机器人,我们可以增加相应的液体金属,根据不同的温度改变其刚度。它的软体手可以抓鸡蛋、饺子、冰淇淋、袋奶等物品,目前可负重3公斤,精度是2毫米左右,重要的是成本只有传统机械手成本的十分之一。”王田苗说。

  机器人产业所涉及的各种前沿新技术的爆发式发展,正为中国机器人产业带来新一轮巨大挑战,并提供了难得的发展机遇。抓住这些机遇,中国就能从机器人应用大国,转型为机器人创新大国,率先进入全新的智能时代。(经济日报·中国经济网记者 佘惠敏)

标签: 机器人

推荐阅读
聚焦
关闭评论