世界机器人大会开幕:今年机器人产业规模或将超60亿

2017年08月24日 08:01 央广网

微博 微信 空间

添加喜爱

  原标题:2017世界机器人大会开幕 预计我国今年机器人产业规模将超60亿美元

  央广网北京8月24日消息(记者张棉棉 纪乐乐)据中国之声《新闻纵横》报道,前阵子阿尔法狗在围棋领域独孤求败,让人们见识了人工智能的强大。琴技书画这些原本是文人骚客修身的必备技能,现在机器人也都能熟练的掌握了。现在的机器人能做的事已经越来越多,也许在不久的将来,将会有大量的机器人进入到我们的生活。

  在昨天(23日)开幕的2017世界机器人大会上,100多家世界顶尖的机器人企业带着各自的“明星机器人”齐聚北京,一场人工智能的盛宴就此拉开。这次大会上将有什么样的机器人亮相?机器人还能做什么?机器人离我们的生活还有多远?

  一曲高难度的《野蜂飞舞》,即使是久负盛名的钢琴大家也需要花费大量精力才能准确弹奏,而在拥有53根“手指”的钢琴机器人手中却能轻松的娓娓道来。据意大利TEO公司的中方代表张畅介绍,这个钢琴机器人是目前全世界唯一一个会谈钢琴的机器人,设计出来的用意既不是拿来跟人类竞争,也不是要取代人类,今后主要会用在音乐教育领域。“明年开始我们要在中国量产,会投在偏远的乡村学校、五星级酒店或者是某些区域里面做音乐教育的演出。”

  在今年大会上亮相的机器人,不光能钢琴弹奏、还能陪你玩、教你课、给你看病、帮你工作,机器人越来越多的用途被开发出来。我国机器人行业的领军企业之一――哈工大机器人集团这次带来了50多款产品,涉及特种机器人、无人机、医养康助机器人、生活服务机器人、工业场景解决方案、工业机器人教育体系等数十个领域。据哈工大机器人集团执行总裁王猛介绍,这次带来的产品大多已经投产,未来会有更多的机器人应用进入我们的生活。针对中国老龄化的问题,有非常多的智能化的产品。比如颈椎、腰椎的牵引,还有一些可以结合中医、西医进行治疗。

  此次机器人大会的主题是“创新创业创造,迎接智能社会”,其中三个关键词都包含了“创”字。在中国,越来越多的年轻人正走在“创”的道路上。在展馆一个不起眼的位置,有一家民营企业――北京中航智科技有限公司,虽然展位上只放了一架无人直升机,但直升机上硕大的“海关”二字还是吸引了大家的眼球。用中航智副总裁王俊的话来说,这家公司最初就是一群80后航模爱好者“玩”出来的,如今已经成为我国军工产业链的签约供货单位。“这种技术构架的飞机,我们有300公斤的、3吨的,未来还有十几吨的。这架是国家海关总署批准能够展出的,主要用于缉私、反恐,布置在我国海关的边境上,有西南部区域和西部区域。主要装配光电系统和一些侦查系统,它在一定距离上可以进行人脸识别。”

  这次机器人大会由论坛、博览会、机器人大赛三大板块组成。除了最受关注的博览会,机器人大赛将成为各个机器人强国软硬实力的试金石。我们在机器人制造业、人工智能领域是否能够与其他强国抗衡呢?

  另一方面,在这次的世界机器人大会上,工信部副部长辛国斌说,我国已经连续五年成为全球第一大机器人应用市场。这是否就意味着我国的机器人产业已经成熟?

  工信部副部长辛国斌表示,现在我国语音识别、图像识别等技术已达到国际先进水平,机器人本体优化设计及性能评估、高速高精度控制等技术取得积极进展,控制器已接近国际水平,伺服电机已配套约5成的自主品牌机器人。“京津冀地区以较高的技术研发能力、人才集聚度和金融活跃度为优势,形成以智能服务机器人和特种机器人为主要方向的产业链条。长三角地区以雄厚的产业发展基础、齐全的产业配套、庞大的应用市场为条件,正在打造全国领先、较为完备的工业机器人产业链条。”

  据统计,去年我国机器人产业规模首次突破50亿美元,预计今年将达到62.8亿美元。近五年规模增速基本保持在20%以上,成为全球机器人产业规模稳定增长的重要力量。辛国斌说,“尤其在工业机器人领域,今年上半年生产5.9万台(同比增长52%),占全球工业机器人市场比例将从25%提升到30%以上。”

  但与其他成熟产业相比,我国机器人产业仍处于起步阶段。技术产品不够丰富,产业规模总体偏小,应用领域还很有限,尚不能有效满足先进制造业和人们的生活需求。也正因如此,我国机器人产业的市场空间广阔,发展潜力巨大。

  辛国斌表示,“在珠三角地区,使用工业机器人的年均增长速度已达到30%。家庭用机器人将率先形成数百亿美元的全球市场。我们在人工智能技术方面与全球基本处于同一起跑线,发展智能机器人既是跨越发展、错位竞争的重要路径,也是实现产业从“追随”到“赶超”的关键突破口。” 

标签: 机器人

推荐阅读
聚焦
关闭评论