澳大利亚机器人协会主席:澳机器人市场的增长机遇

2017年08月24日 14:25 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱
澳大利亚机器人和自动化协会主席 Stefan Williams澳大利亚机器人和自动化协会主席 Stefan Williams

  新浪科技讯 8月24日消息,2017世界机器人大会在亦庄正式开幕,大会于8月23日至27日举行。本届世界机器人大会以“创新创业创造,迎接智能社会”为主题,大会,分为论坛、展览、比赛三部分。展览部分展出面积约5万平方米。全球机器人行业的领先企业携“明星”展品悉数亮相,展示了机器人行业产业链上下游各环节的最新技术应用,勾勒出一幅充满未来感的机器人世界图景。

  8月23日大会主论坛上,澳大利亚机器人和自动化协会主席 Stefan Williams发表了“澳大利亚机器人市场的增长机遇”的主题演讲,以下为实录:

  Stefan Williams:感谢主办方邀请我参加此次会议,也很高兴和大家谈一谈澳大利亚机器人市场的增长机遇。我们会特别关注工业机器人的发展,但是对澳大利亚来说不像中国、美国或者英国,我们没有那么强的制造业基础,因为很多制造业都在海外进行,所以这里更多关注的是服务机器人,我会为大家介绍一下澳大利亚服务机器人的市场以及发展机遇。

  昨天我们谈到了“一带一路”的倡议,当时我了解到了从中国一直到东欧这样一条贸易路线,我觉得这是一条东西的路线,也可以有一条南北的路线。我们讨论到了空间发展的合作,澳大利亚可以在这方面扮演更重要的角色。同时澳大利亚是世界第二大的海外教育市场,每年都有大量的学生来到澳大利亚学习,还有一些学生去其它的国家,但是澳大利亚的中国学生非常多,这里的国际学生有1/4都是来自于中国。

  首先介绍一下澳大利亚野外机器人中心,这是悉尼大学在二十五年前成立的,主要是进行自主系统领域的创新研究和训练,参与到自主系统商业化的行业当中,努力让这些系统惠及全社会。目前澳大利亚野外机器人中心是在悉尼大学的一所工程研究所,大概有7名学者、40名研究员、40名博士研究生和30名软件机械航空电气电子方面的员工,它是全球最大的野外机器人和智能系统研究组之一,致力于适用野外作业的自主机器人和智能系统的科学进步以及行业的接受度,每年的预算是1300万美元,其中80%直接来自于行业项目。我们受到了澳大利亚政府的支持,但是很多的开发都是和企业合作自下而上地进行开发,他们首先告诉我们需求是什么,然后由我们开发提高生产效率的机器人。我们对澳大利亚的企业经济性也产生了积极的影响,和很多政府以及行业的企业进行了合作,从本地的企业到大型的跨国企业都有合作。

  我们在智能交通系统所做的工作主要是关注于高完整性的导航、路线规划和控制,针对驾驶员意图进行建模,过去两天当中我们谈到了无人驾驶汽车在不确定条件下的碰撞预测,提升态势感知等等。澳大利亚政府也支持一些行业和大学的联合体,希望能够共同进行有针对性的研究。最近我们刚刚推出了一个i-Move的合作研究中心,启动了投入1亿美元的计划,研究未来的交通系统。我们希望能够在智能城市的背景下看待未来的交通系统,昨天来自芬兰的教授谈到了卡尔玛在港口产品的应用,这里也可以看到机器人的挂车,它有自主导航系统、自主控制系统。这项工作是在布里斯班港口,澳大利亚在这种技术的开发和应用方面是走在了世界的前列。

  我们和力拓集团的矿山自动化中心有十年的合作历史了,这是未来采矿的状态,很多工作都涉及到全自动化的矿山系统。首先是打矿洞,然后是使用机器学习技术对它的地理特征进行建模,一直到最后对矿石的运输,把它运输到港口等等的全过程都是自动化的。目前已经使用在西澳大利亚的所有矿井当中了,卡车也是无人驾驶的,可以在矿山当中运输矿石。目前在采矿区无人驾驶的卡车数量已经超过了有人驾驶的卡车,我们加入了新的感应器,刚开始的时候人们可能还是有点怀疑,但是过去的十年我们和力拓的合作说明完全自主的系统已经完全可以使用了。

  现在我们也在和一些中小企业进行协作,这个项目是和澳大利亚联邦政府进行合作,就是特种部队的训练,主要是探索一些灵活的机器人训练系统。我们把它应用在西澳大利亚,设立了一个马拉松目标的计划,将它应用在澳大利亚、加拿大和美国的军事训练当中。这里的关键洞察就是开发出能够应用到人们对机器人不太了解的领域当中,也就是我们在应用的时候并不需要博士或者工程师对它进行操作,希望这些系统能够非常便于使用,而且人们很容易理解它们的使用方法,包括最后一公里的车辆运输方案。

  农业是澳大利亚的一个非常重要的产业,我们将机器人和智能系统引入到超高精细的农业当中,使用多机器人的勘测,应用不同的感应器来对产量进行建模,农业行业对我们的研发非常感兴趣,今年我们也会和澳大利亚的园艺协会展开合作。农业在离地或者把杂草割除的时候都可以使用这样的机器人进行这些工作,因为在离地和最后的种植播种之间,以前时间是延迟的,但是现在我们采用机器操作之后可以缩短这样的周期,加速种植时间。这个系统是进行机械的除杂草,以前是要人去做的,现在完全可以用机器来做了。这里可以加入一些化肥,同时可以监测土地土壤的状况,包括对整个区域土壤的条件和质量进行监测、评估和分析。

  我们同样将这种技术应用到了园艺当中,这是其中的一个机器人,我们也在想这种技术商业化的路线。我们设计了这样的系统,制造起来非常容易,使用机器学习的技术来去统计苹果的数量,并且也可以用这种机器除虫。这个系统可以自动识别出哪个是水果,然后对它进行计数。这是实时录制的状态,所以农业领域当中这些技术也有很多的应用场景。今天和很多其它的会议大家都在探讨自动驾驶的技术,现在很多的博士生实际上都去Google、丰田或者其它的公司工作,推动自动驾驶技术的发展。我们也和很多大的公司,比如雷诺或者福特这样的公司合作研究自动驾驶技术,澳大利亚现在也有很强的出行需求,比如你去大学或者去体育场馆就可以乘坐这种自动驾驶的技术过去。我们的学生可以去这个领域工作,因为现在这个领域的需求是非常大的。

  现在我们也在航空和国防领域开展这些工作,比如用一些小型飞机进行监测。我们正在和国际合作伙伴一起研究固定翼的飞机,可以看到这是一个飞行的测试,农场上大约飞了两个小时,飞越了几千亩的土地。当然,我们的飞行实验也需要满足监管的要求。这里大家看到的是空中加油的过程,几个无人机能够实现互相通讯,然后完成空中加油的工作。我们也用视觉获取了一些信息作为一个反馈,然后引领无人机向前运行,如何能够识别很好的无人机运行,通讯也是一个很大的挑战。这个视频录制之后的一个月我们又进行了进一步完善和研究,甚至可以让无人机和一些其它的设施对接。

  我们学术领域的研究也意味着在行业当中有很多的应用可能,比如我们和QUANT合作,针对他们的飞机进行维护和路线规划,他们也和我们共同成立了一个研究中心来做联合的研发。这家公司每年在燃料方面的预算达到了40亿美元的规模,希望通过技术将他们的燃料规模每年减少一半,然后将这些技术应用到日常运营当中。海洋机器人也涉及到了一些自动驾驶的技术,目前中国也在进行主动的研究,包括行动路线规划和传感等等都需要取得突破。当然不仅仅是在澳大利亚,我们在全球很多国家都有合作伙伴,试图建立起一个生态系统,想一想如何用这些技术改善生态环境,包括能够保护我们的珊瑚。过去的两年当中有70%的珊瑚都受到了大大小小的影响,现在通过这种新的技术,也希望能够实现对海洋环境多年的监测,包括在日本和地中海这些地区。

  我们的合作伙伴遍布全球,涉及到的技术也有很多的种类,有些应用是在比较浅层的海水当中,比如和潜水员共同工作,有些是在深层的海水当中进行应用。无人机这些领域各个政府也有不同的规划,澳大利亚海洋科学被认为是重点关注的一个领域,这是2007年我们就提出的,但是十年之后现在已经部署了一些无人机关注澳大利亚周围的生态环境,并且可以关注是否真的发生了气候变化。比如2010年的时候我们在澳大利亚西部做了一个调查,发现了一些珊瑚礁,然后在2011年的时候我们发现气候或者天气变得更热了,所以就发现这些珊瑚受到了影响。2017年我们做了同样类似的调查,发现那些受到影响的珊瑚其实已经不见了,同样的地区生长出了不同类别的珊瑚。这里有些地方是很难追踪,尤其是在深海当中,这些生态学家通过这些技术也是想了解他们到底发生了什么变化,当然不仅仅是2D的图像,也可以通过3D的图像进行深入的了解。

  我们也在考古领域开展了相关的工作,考古的探索可以应用到一些新的技术。我们发现了二十世纪初的海中残留物,这也是人类最早的一种模拟计算机,这个东西已经存在了一百多年的时间,但是人们甚至都不知道那个时候还有模拟计算机这种东西。我们通过这种技术甚至发现了二十世纪初的沉船,还有在海床上面能够发现更多的东西,并且通过这些信息建立起3D的模型。这些考古学的同事可以充分利用这些信息,甚至可以将这些地形图打印出来。当然,这种设施甚至可以进入海下50-60米的深度。这是一些水下生物的骨骼,这些东西甚至能够帮助我们追溯一些生物的起源。

  悉尼大学从2016年到2020年设定了他们的战略发展目标,他们会在多学科领域加大研究投入,比如涉及到纳米技术、医疗技术、大脑研究,包括智能系统和机器人领域的研究。过去我们只关注机器人一个领域,现在我们关注的领域范围更广,涉及到各种各样的智能系统,包括感知、控制、决策和系统开发等等,很多领域也都是我们非常关注的,包括海洋机器人和医疗机器人。医疗机器人也需要有非常好的移动性,医学院和我们的合作机构都在这个领域进行了大量的研究,甚至要应用在临床的实验当中。我们也有非常强大的生物医学工程团队,学生的数量在不断增加,一共有几百名学生,他们在生物医学工程这个领域取得的成果是非常卓越的,并且其中也有很多女性的学生,现在有很多女性学习这个专业,要比过去多了很多。

  澳大利亚在工业工程等等领域宣布了很多新的奖项颁给这些工程师,包括新材料等等。格莱恩教授在这个领域已经做了一些临床性的研究,这也能够和很多传感设施的技术进行结合,能够更好地了解人体解剖学,涉及到诊断、康复和愈后的技术。另外一个机器人的应用领域就是机器人手术,包括用机器人来做手术的过程。外科医生也可以用机器人来做一些微创的手术,几个月之前在医学的研讨会当中也探讨了这个问题。这里的机器人系统甚至没有人类的干预,实际上这是一个机器人系统单独完成了这项工作,我们也对机器人在医学领域的应用非常兴奋。

  机器人能够应用的领域这里列出了很多,包括应用在汽车、自动驾驶、手术,包括一些微创手术的应用以及未来还有很多可以应用的领域。这里机器人能够做自动缝合,大家可以想一想未来机器人做手术,随着数据量越来越大,机器人的视觉效果越来越好,所以就能够给外科医生提供更多的帮助。当然,数据在未来也会收集得越来越多,能够帮助我们进行一些大数据的分析。

  大家对机器人的发展都非常感兴趣,澳大利亚在这个方面也有着非常丰富的经验,并且机器人对很多的行业做出了改变。联合研究方面我们还有很多机会,并且对学生来说也是有很多学习的机会。未来对学生来说如果学习这个专业,之后将会有很多的工作机会。Jeff刚开始的时候提到了机器人的技术将会对未来产生巨大的影响,当然也需要人们进一步加大培训提升自己的技能。机器人智能系统在未来不仅在技术方面需要我们突破,同样涉及到很多其它的领域,包括人文、社会、政治、法律等等。当然,一带一路的倡议也有巨大的潜力,可以和澳大利亚进行紧密的合作。

推荐阅读
聚焦
关闭评论