意机器人自动化协会主席:欧盟机器人产业发展趋势

2017年08月24日 14:16 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱
意大利机器人自动化协会主席、欧盟委员会顾问 Rezia Molfino意大利机器人自动化协会主席、欧盟委员会顾问 Rezia Molfino

  新浪科技讯 8月24日消息,2017世界机器人大会在亦庄正式开幕,大会于8月23日至27日举行。本届世界机器人大会以“创新创业创造,迎接智能社会”为主题,大会,分为论坛、展览、比赛三部分。展览部分展出面积约5万平方米。全球机器人行业的领先企业携“明星”展品悉数亮相,展示了机器人行业产业链上下游各环节的最新技术应用,勾勒出一幅充满未来感的机器人世界图景。

  8月23日大会主论坛上,意大利机器人自动化协会主席、欧盟委员会顾问 Rezia Molfino发表了“欧盟机器人技术及产业发展趋势”的主题演讲,以下为实录:

  Rezia Molfino:非常高兴能够来到这里,见到在座的这么多中国观众和机器人行业的杰出专家,下面我将向大家介绍欧盟机器人技术和行业的发展趋势。

  这张图上蓝色的部分是欧盟的国家,欧盟也是出资支持了很多机器人相关的项目,我们也在不断推动机器人领域先进技术的发展,并且成立了很多机器人的相关协会。“地平线2020计划”有三大支柱:第一是一流的技术,其中包括马里居里计划、关注未来新兴技术,这里很大一部分是和机器人相关的。一流的技术需要我们在工业层面实现领先,其中包括纳米技术、生物技术、先进材料技术、先进制造技术、信息通讯技术和中小企业创新。第二是在工业产业方面实现领先的计划,包括刚才提到的这几个内容。第三是社会面临的挑战,涉及到医疗、人口结构的变化以及农业永续发展,海洋研究、交通运输等等。这里我们提出了一些新的概念,社会和募集之间的关系体现在了这里,所以任何技术必须要融入社会才能真正发挥作用。

  关于“地平线2020计划”是从2014年一直延续到2020年,将有几十亿欧元资金的支持。在这当中也会推动公营和私营领域的合作,并且会推动很多领域的发展,包括绿色交通,并且在这个倡议下面涵盖了很多的行业,包括高附加值的制造行业也是2016年开始推广,欧盟在这个倡议下制造业领域能够直接创造3000万元的就业,并且间接创造1500万元的就业,这个领域占到了欧盟出口总额的80%。欧盟委员会主席容克说过,“地平线2020计划”和相应的投资能够增加欧盟的竞争力,创造更多的就业。欧盟也再教育领域进行大力的投资,目前正在最大限度地在机器人时代增加工作机会、提高工作技能,并且在有些培训项目当中已经有超过1000名的学生参与过了培训,这里包括学生、学者、教授,他们在欧盟的4所大学和研究机构当中做相应的教学,涵盖了欧洲很多非常知名的学校。

  这里可以看到欧盟领域的研究准则,就是在FP9研究当中保持卓越的研究水平,并且要应对当今的全球挑战,这就需要各学科的广泛参与,比如社会学科和人文学科的参与。我们应当保持开放,涵盖的内容应当尽可能地广泛,并且要强调这种节俭创新,节俭创新能够使得研发的成本下降,并且使得流程变得更为简单,这对发展中国家来说也很有借鉴意义。我们也会认真地考虑中国的一带一路计划,首先是要用创意克服障碍,然后要寻求合作而不是对抗,所有的这些研发工作都应该保持尽可能简单。机器人技术强调智能化,我们也会和很多其它的机构进行合作推动机器人技术的发展。这里列出了可配置性、适应性、可靠性、运动能力、操控能力、感知能力、自主决策能力和认知能力。

  这些目标和右边的关键技术指标能够实现配对,比如涉及到操作是否直观、使用是否简单、配置是否快捷、适应性是否足够强,并且是否符合人类工程学的设计,是否节能,是否能够调整能源使用,是否能够缩短充电时间。这些都是需要的技术,所以欧盟的利益相关方都在这些领域加大投资力度。

  协作机器人系统一般能够执行以下的两类任务:一种是单个机器人无法实现的任务,或者是几个机器人协作起来能够比单个机器人效率更高的工作。下面的图是我们做的实验,就是用几个机器人来支持一个项目的发展。这个视频是几个机器人在工厂工作的状态,大家可以看到两个机器人正在相互协作、相互支持,来做制造相应的工作。这两个机器人在实现相互协作的同时也不能破坏制造产品,操作的过程当中需要紧密地进行合作,我们也给这个机器人注入了更多的智能化功能,因此可以处理更多的材料。另一种是对柔软和易碎的零件进行搬运,这个机器人能够处理或者搬运一些易碎的部件,比如食品、纺织等各个领域,如果这个东西特别大的话,机器人通过传感器能够感知出来,并且进行合理的处置。这里机器人在搬运鞋和衣物等等,甚至能够让东西实现识别,之后再进行处理。

  我们已经听了很多关于协作机器人的介绍,这是在特定协作空间内与人进行直接交互设计的,现在协作机器人的发展速度还是比较快的,根据我们的预计,2016年到2024年期间协作机器人的复合增长率将会达到30%。另外还有软体机器人,最近在柔性结构、可变形的柔性连杆和非线性建模方面的发展使得软体机器人变得更加发达,软体机器人更类似于生物体,它的灵活性和实用性更高,同时也能够提高人类工作时的安全性。这里我们看到了较早的软体机器人的应用案例,比如应用于外科手术和救援领域等等。新的机器人系统非常复杂,但是他们使用更方便,加上人工智能的作用越来越大,我们致力于简化操作界面,改善安全行为,通过运用合适的传感器以及充分利用收集检查和共享的数据可以更好地维护机器人、延长其使用的生命周期。这些数据存储在云端,可供机器人或者机器人系统用户的社区共享。此外还需要选择应用工艺参数、合作管理、实时适应可调整,可以基于从环境当中学习,或者是基于机器人的行为历史,这些需要经过人类评估以后才能确定。

  我们要对机器人进行简化使用,这对服务机器人来说特别重要,尤其是对老年人和残疾人来说。这里我想说的是,跨学科的设计功不可没,我们的设计必须要有创造性,如果必要的话可以从生物当中获取灵感,也可以采用新的材料、新的感应和启动系统,运动和移动的建模等等,模拟和虚拟现实的机器人系统在其环境当中的工作和移动,还有对我们产品未来的设计进行优化,也要对人工智能的贡献进行分析,这种分析应该在机器人的设计和生产之前就要做好。

  最后谈一谈机器人行业在欧盟未来的发展趋势,现在我们正在欧盟了解机器人行业发展的趋势。工业行业一直是机器人自动化的基石,市场份额大概是30%,服务机器人行业主要是用于农业、物流、深水和空中,它所占的市场份额超过了60%,我们要进行维护、检查、操控以及其它的工作。欧盟工业机器人市场是根据最近的Tech View的分析预测,到了2020年工业机器人市场的复合年增长率将稳定在8%左右,机器人的广泛应用有以下几个原因:生产高质量产品、危险环境下保持工人的安全,还有原材料的高效利用、产品的质量不变。

  欧盟工业机器人的市场分类情况如果是以用途为基础的话,最大的比例是物流搬运,还有焊接装配和拆卸以及上漆,物料搬运到2020年将会达到47%的份额,如果是以用户为基础的话,汽车制造业所占的比例最大,到了2020年会占到37%,再就是在食品饮品、工业机械、电气电子行业会得到更多的应用。机器人在各个地区都在继续发展,在欧盟的增长是12%,东欧开始更多地应用机器人带动了增长。我们看到很多的欧盟国家的机器人密度很高,机器人的密度是指在制造业当中1000个人工和机器人数量的比例,右上角的这张表格可以看到欧盟国家和其他国家机器人密度的对比。这是自动化对其产生的积极净效应,根据去年乌特勒大学的研究,自动化会降低生产成本,生产成本降低会带来产品价格的下降,产品价格的下降会提高产品需求、产品需求提高会增加就业。这和之前Jeff所做的演讲观点一致,也就是自动化和机器人的发展可以增强公司的竞争力。

  目前欧盟也在考虑机器人立法,自主机器人在未来可能会获得电子人的身份,这样的话他们也会有义务和权利了。比尔盖茨说机器人也应该像人类一样被征税,目前这是欧盟非常关心的一个问题。来自欧盟法律委员会的这位女士已经向欧盟委员会报告了机器人立法的动议,今后的几年当中欧盟立法机构将会对此进行讨论。机器人将会改变物流行业,物流行业是机器人应用的一个很大的领域,主要是由于电子商务的发展,全球商务公司当中有45%将在订单执行、仓储和送货业务当中采用机器人系统。来自DHL的报告提出了一些问题,哪些领先的技术趋势可以使机器人运用到物流行业?不久的将来会有哪些潜在的应用案例?未来机器人如何改变整个物流行业?这些是我们对未来的预测:首先是你的物流中心有不同的机器人来完成挑选、整理、装货等等工作,其次是配送中心,选择和准备将要送货的商品,然后是最后一英里门到门的配送。这是我们今年推出的一个新的解决方案,包括门到门的配送。

  最后讲一讲关于循环经济,机器人被用来解决各种问题。循环经济要求产品的维护再造再利用和回收,但这个业务有难点,因为即使是相同类型的产品也存在巨大差异,有效范围的保存状态也千差万别,需要一个多感知的系统来正确处理这些产品,需要高精密合作的机械手,

  以上的这些就是我要报告的全部内容,谢谢大家的聆听!

推荐阅读
聚焦
关闭评论