美国机器人工业协会主席:北美机器人市场发展趋势

2017年08月24日 14:11 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱
美国机器人工业协会主席 Jeff Burnstein美国机器人工业协会主席 Jeff Burnstein

  新浪科技讯 8月24日消息,2017世界机器人大会在亦庄正式开幕,大会于8月23日至27日举行。本届世界机器人大会以“创新创业创造,迎接智能社会”为主题,大会,分为论坛、展览、比赛三部分。展览部分展出面积约5万平方米。全球机器人行业的领先企业携“明星”展品悉数亮相,展示了机器人行业产业链上下游各环节的最新技术应用,勾勒出一幅充满未来感的机器人世界图景。

  8月23日大会主论坛上,美国机器人工业协会主席 Jeff Burnstein发表了“北美机器人市场发展的关键趋势”的主题演讲,以下为实录:

  Jeff Burnstein:感谢主办方给我这个机会来到这里,和大家探讨北美机器人市场的主要趋势。当我开始从事机器人行业工作的时候是1983年,那个时候大家都说工业机器人行业是下一场工业革命,一直到1990年的时候销售额将会达到几十亿美元,服务机器人会融入我们的生活当中,很多的金融公司把很多的钱投入到了这个行业,预计增速也会很快。当时人们都说会失去自己的工作,也会担心人工智能,机器会比人变得更聪明。但是到了2017年,大家又站在了同样一个起点上,就像八十年代一样,当时美国GM取消了很多机器人的订单,通用汽车实际上也是最大的机器人需求方,因为很多机器人并不好用,工业机器人相互打架,机器人行业当时几乎陷入了死亡的状态。

  我们来看一下北美机器人市场的状态,机器人的销售量不断创出新高,每年都有两位数的增长,尤其是从2010年金融危机之后数字在不断上升。2017年是我们历史上的工业机器人在北美销售最好的年份,很可能会有4万台机器人的销售,整个销售总额将会达到10亿美元的级别。这是我们机器人的用户,大概有70%的订单都是在自动化生产的领域,很早以前在北美就是如此。我们现在看到的是在其它的领域,比如金属、塑料、橡胶等等,但是现在主要的驱动者还是自动化生产。

  2017年上半年的汽车行业增长了55%,几乎在每一个领域和每一个市场当中都在快速推进。很多年前我们就在谈如果要让机器人真正实现它的潜力就必须在非汽车行业进行发展,现在我们终于看到了一个同比显著的增长。过去的几年当中非汽车行业大概是有9%以上的增长,我认为它的速度还在加速。材料处理方面仍然是最大的使用,当然,焊接行业也在增加,同时也在其它领域看到了一些进展,稍后我会更多地谈装配领域,这个领域也有所增长。这些是不同应用领域的增长,材料去除方面的增长是最高的,它的增长达到了127%,互焊增长了107%,每个领域的增长其实都是很快的,除了检查方面,但检查是一个非常小的领域,所以几个大的订单就可以改变整个领域的增长情况,但目前还是负增长的状态。

  因此协作机器人是很多讨论的话题,不仅在北美,全世界都是如此。我们有些协作的应用解决方案是人和机器人协作,但实际上并没有协作机器人这样一种产品。我们之所以用了这个词是因为我们让客户更好地了解了我们谈的是什么机器人,因为谈到协作机器人的时候是需要一些定义的,比如在指定的协作区域与人类直接交互的机器人,执行任务的时候机器人可以和人类同时工作,以及特别设计的机器人在指定区域与人类直接配合,这个我们称作协作运营。

  为什么我们对协作机器人这么感兴趣呢?这里我们看到了新技术给我们的一些承诺,安装简单、操作方便,对工业机器人最大的质疑,尤其是中小企业的质疑就是它们特别复杂、成本很高,要求太多的资本投资,需要太多的工程师,所以有很多的公司,尤其是小公司,他们就不愿意用工业机器人,但是他们对协作机器人非常感兴趣,成本更低,因为没有围栏、无需防护,也无需投资于更多的场地,因为人和机器可以在很近的空间一起工作,同时也不需要一些工程的费用。我们可以看到各种各样有关协作机器人的教育和培训的项目或者视频,因为它非常方便。同时灵活性也很高,不是什么大的机器,可以自适应和重构,也可以在整个工厂里面走来走去,甚至可以是便携式的,所以可以带来很多的好处。

  这些好处都能够实现的话当然是最好了,可是我们也知道有一些挑战,看到这些市场研究的时候我们就知道的确存在一些挑战。首先是安全性的问题,目前人们说协作机器人是安全的,但不是100%安全,要看它手里抓的是什么。如果手里是一个锋利的刀具也有可能造成危险,如果在一个人的旁边砸到了一个人的眼睛怎么办?所以我们必须要做风险的评估,就像对工业机器人一样。人们很担心他们的工作会被机器人取代,之前我们已经谈到了机器人可以替代人的工作,现在如果在小的企业里面引入了协作机器人,是不是也意味着一些工作会被取代?所以我们必须要改变我们的概念和态度,以便能够真正地使用协作机器人。另外还有一些承诺和预期比较不切实际,因为我们必须要确保大家理解安全协作守则,安装协作机器人的时候必须是安全的才行。

  我们和系统集成商以及用户在谈的时候,他们会说到一个问题,就是没法找到合适的应用方案,它们的速度太慢了,很多机器人的载荷也有限制,传统的工业机器人可能是客户更好的解决方案,所以速度和载荷方面的限制在短期也会制约协作机器人的发展。

  八十年代的时候我们就在谈人工智能了,现在看到它并不完全是和机器人相联系,但是我们听到IBM的华生目前已经能够达到人类几岁孩子的智力,人工智能和机器人怎么结合,怎么让生活变得更加美好。华生最好的应用就是辅助医生,因为现在有很多的医学研究,医生没有时间去读,所以他们就不知道现在研究进展到了什么程度。IBM的华生可以帮助医生阅读研究,帮助他们找到相关的文献,所以确实是和医生的团体进行协作。我觉得这是一个很好的例子,说明人工智能和机器学习不应该看作是一个对人类的威胁,机器学习确实是已经被很多利用了,而且在机器人行业也非常重要。现在对机器人的编程到了一定程度之后,你可以告诉它你想做什么,它可以找到最好的方式来教自己做到这一点,也就是说我教会了一个机器人,然后把这个信息通过云给到其它所有的机器人,教会了一个机器人,其它所有成千上万的机器人就可以学会了,这是非常令人振奋的机器人发展前景。

  八十年代早期开始我们就在谈机器视觉有多么重要了,然而现实是大多数的机器人还没有视觉能力,如果机器人有视觉的话当然就更好了,无论是2D或者3D的状态下都是如此。越来越多的机器人开始在任务当中需要视觉,这样可以预防工具的意外碰撞,也可以区分不同颜色的零部件,同时减少对精密家具的需求,我们将会看到在机器视觉方面的发展会迅速推进。

  现在也有很多的热门词汇在北美和全世界出现,包括工业4.0、智能生产、物联网等等,但是现在很多的机器已经连到了网络上,最重要的是要让公司理解这一点,因为到处都是感应器和物联网以及工业4.0,可是很多公司不理解也不会做,所以他们干脆就忽视这些新的趋势或者新的词汇,我觉得应该教会他们怎么做。我们和法诺克公司聊过,他们有一个ZDT功能技术,也就是零停机功能。ZDT是对机器人进行24小时的监测,这当然是使用在通用汽车的生产当中,每年都有停机事件导致问题,但是通过ZDT的技术可以防止50起计划外的停机事件,一旦停机的话可能导致整个生产线的停机,这对通用汽车来说是很大的挑战和影响。现在有了零停机功能的技术之后可以避免停机,已经有8000个工厂采用了ZDT的技术,整个通用汽车在全球工厂当中使用了3万个机器人。

  移动机器人也是全球的一个趋势,我参与到移动机器人的行业当中也有很长的时间了,目前移动机器人可以自主行动,比如亚马逊和沃尔玛这些公司,他们的配货中心如果使用了移动机器人的话,可以减少错误、可以加速材料的流动,也可以节约储存的空间、改善整个路线的设计,因为之前如果是人的话,他们走来走去空间路线的设计没有优化,现在有了移动机器人之后就可以进行优化了。军事领域也有所应用,可以避免士兵受到伤害,而且现在正在越来越多地和工业机器人臂合作,很多公司都在进入移动机器人的领域。如果你去了一个仓储或者物流中心,可以看到越来越多的移动机器人的使用。人们在这些机器人的旁边走动,他们的安全系统很好,也有视觉,他们是跟云连接起来的,所以移动机器人是我们特别需要关注的一个重要的发展趋势。

  关于全世界各个国家政府的支持,中国有中国制造2025,是的,我们2011年就在美国推出了“国家机器人战略计划”,支持机器人行业的发展。我们提供强大的支持给机器人的制造行业,比如我们有一个先进机器人制造创新中心,这是作为美国制造计划的一部分。我们希望它能够帮助这些美国的制造业,鼓励企业在美国投资开发新技术。它的总部在宾夕法尼亚州的匹兹堡市,涵盖了全国各州地方政府、工业、大学、社区学校和非盈利组织。到目前为止,公众的捐助达到了1.73亿美元,再加上联邦政府资助的8000万美元,这个先进机器人的制造创新中心目前运行得非常好,可以帮助我们加速机器人行业的发展,同时也会让更多的公司加入这个行业。

  机器人和工作是我们每天都在面临的问题,人们也在研究这个话题。最近6有一些研究说机器人会取代人工,另一些研究说机器人在提高生产力,并没有减少就业。人们在谈到机器人的时候总会谈到它对工作的影响,这里简单地谈一谈我们的立场。我们觉得对美国或者其它世界国家就业的危险是公司失去竞争力,到了那个时候所有的工作都是有风险的,因此自动化是用来帮助公司竞争的,让公司能够生产出更高质量的产品、更低的成本,同时也让公司有机会获得更多工作的机会。因为在我们的网站上有一系列的视频,这些视频是一些公司在谈他们为什么要自动化。很多人说自从引入了机器人之后,他们可以雇用更多的人而不是减少工作的人员,对我们来说这个问题不会很快消失,我们会一直谈论这个话题。

  我们一直在看各种各样的研究,有的说随着对机器人的使用越来越多,更多的人会失去工作。我们会看到2010年经济衰退的时候,也是机器人销量达到历史最高点的时候,机器人的出货量达到了13万台左右,但是制造业领域的就业数量还在上升,增加了90万个工作机会,2010年的失业率大约是10%,后来下降到了5%。看起来技术并没有夺去人们的工作,如果再往回看的话,就是从1996年到2016年,或者是从1997年到过去的二十年,机器人的销量在不断上升,美国的失业率一直在下降。机器人销量下降的时候,美国的失业率是在上升的,所以是和人们想的相反,也和很多媒体说的相反。随着机器人的使用,有些工种会发生变化,也会创造出新的就业机会。这也是全世界的公司都在参与竞争的机会,因为你不能说不用那些最好的技术或者生产方式把事情做得更好,但是现在我们还有一些技术上的空档,包括机器人视觉等等。

  现在我们要找到有足够多技能的工人满足这些就业的岗位,美国其实有很多需求,研究表明到2025年可能会由于技能不足有200万的工作岗位找不到相应的人员,这就是一个很重要的问题,也阻碍了制造行业未来的增长。美国也在寻求弥合技能上的不足,现在有很多这样的计划,如果这些人想要在这个领域工作的话,之前也要经历大概四年的培训,比如社区、大学或者职业培训的机构当中去做培训,这样就能够给相应的公司创造价值。有些公司在做培训,但是总数也非常少,并且提供的培训水平也并不是那么高,比如俄亥俄州有这样的培训,这些人需要不断上手尝试,真正满足客户的需求,只有这样的话通过不断的培训才能实现足够的、有技能的工人。

  这是我们的白皮书,大家可以免费下载,这里也有很多有用的信息,甚至还有刚才放过的视频。2017年我们举行了一个大的展会,是在今年4月份的,如果想了解机器人行业,包括工业领域的应用有什么进展的话,其实应该去参加这样的展会。今年我们的展会当中也有新松、HRG这样的中国公司参展,也举办了中美研讨论坛,我想开展中美持续的对话是非常重要的,包括世界机器人大会也是一个非常好的机会,美国之后也会有更多的活动。2019年的时候还有一个另外的展会,如果大家有兴趣的话就可以到网站看一看,包括北美机器人控制和机器人视觉各个领域会有另外的展会,是在明年1月份的奥兰多。我们发现和大家进行交流可以帮助大家找到更多的合作伙伴,也可以找到更多的供应商,所以这也能够帮助中美之间进一步增进关系。

  再次感谢主办方邀请我来到这里,也感谢各位的聆听。

推荐阅读
聚焦
关闭评论