欧美科学家称孩子爱睡懒觉罪魁祸首是人造光

2017年04月16日 07:34 新华社
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  为什么如今越来越多青少年喜欢睡懒觉?欧美科学家研究发现,主要原因既不是缺觉也不是激素使然,罪魁祸首可能是人造灯光。如果让孩子们多些户外活动,习惯自然光线,晚上少盯屏幕,多数孩子早起不再是难事。

  英国萨里大学和美国哈佛大学医学院研究人员联合调查了2.5万名欧洲人和2个非洲游猎部落成员的睡眠习惯,建立数学模型分析后发现,都市青少年的生物钟在所有年龄群中受光线影响最大,而智能手机、平板电脑等设备屏幕以及LED灯发出的蓝光对生物钟干扰尤其严重。学生们整天坐在电子屏幕前,晚上灯光又那么亮,更容易感到疲倦。

  研究人员在英国《自然》杂志子刊《科学报告》上刊文说,他们研究初衷是想看推迟早上上课时间是否有助学生睡眠,结果发现,这样做反而让学生们睡得更晚,早上更起不来。而利用自然光线调整生物钟,能让多数人不费吹灰之力就养成早起习惯。(王鑫方)[新华社微特稿]

推荐阅读
聚焦
关闭评论