珠穆朗玛峰连WiFi难在建基站:站址钢架埋在厚厚的雪下

2017年02月17日 09:18 新浪综合
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  来源:科技日报 

  2月16日传出消息,尼泊尔准备用免费WiFi覆盖珠穆朗玛峰。世界最高峰顶连WiFi有多难?科技日报记者就此访问了中国移动西藏公司。

  珠峰顶曾经有手机信号。“2007年,我们在海拔6500米左右的珠峰第二营地设立了一个临时基站,协助北京奥运会的圣火采集传递。当时建这个基站也相当困难。”中国移动西藏公司综合部一位工作人员告诉记者。

  2007年5月,珠穆朗玛峰顶的一位英国登山者利用中国开通的基站服务,拿手机跟家里通话。这是人类首次珠峰上打手机。但中国移动告诉记者,奥运会后,因为使用者少,6500米基站停用了。站址的钢架如今埋在厚厚的雪下。

  “在那里设立基站的难度在于,6500米的风特别大,给设备供电的太阳能板很容易被吹掉。”中国移动员工告诉记者。

  在珠峰的南北两侧,各有一个登山大本营,目前都有手机信号。中国移动表示,珠峰大本营的4G基站能实现高速上网。2012年,中国移动将光纤铺设到珠峰脚下,海拔5300米的大本营有了3G基站,后升级为4G。

  2016年,在珠峰东坡的嘎玛沟,中国移动开通了2G电话和WiFi。“那是徒步旅游区,没有公路,有50多公里完全靠我们人扛马背运送设备。嘎玛沟线路上重要的营地现在都有WiFi。”中国移动员工说。“考虑不破坏当地自然风光,我们在风景区的光缆采用地埋方式。基站尽量选择较高的区域,虽然增加了施工和维护难度,但这样可以覆盖更远。”中国移动员工表示。

  珠峰南坡大本营目前已有WiFi服务。但珠峰峰顶没有中尼两国的手机信号。登山队只能使用卫星电话。

  据报道,在中国一侧,铺装公路计划直接修到珠峰北坡大本营,还将配套酒店、餐厅和登山训练中心。邻近的定日县机场也在选址筹建中。(科技日报北京2月16日电)  

标签: 珠峰WiFi

推荐阅读
聚焦
关闭评论