第四届航天国际化发展论坛召开

2016年12月09日 17:02 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 2016年12月9日,第四届航天国际化发展论坛在北京大观国际举行。本届论坛以“创新创见,融合融通,筑梦空间,智联全球”为主题,围绕新形势下航天国际化发展模式、技术和应用创新、资本协同和跨界融合、需求与应用对接等热点问题,从多层面、多维度展开研讨互动,探讨航天国际化发展趋势和商业航天新业态。

  近年来,随着我国从航天大国向航天强国迈进,中国航天在载人航天、深空探测、卫星导航、重型运载、高分辨率对地观测等领域取得了长足进步,航天国际合作也取得了丰硕成果。截至2016年11月,中国已完成了55次国际商业发射,包括13次国际搭载服务。我国商业航天也从单纯提供发射服务,发展到提供包括卫星研制、发射服务、地面系统、卫星应用、保险、融资与培训等一揽子解决方案。

  论坛还就金融资本助推航天国际化发展,商业遥感、微小卫星、北斗导航等航天技术应用创新,互联网思维下的商业航天模式突破,航天国际化进程中的风险识别与防范,智库在航天国际化进程中如何发挥智力支撑作用等热点问题进行了分享和交流。

  本届论坛有三个突出特点,一是前沿性,紧扣 G20峰会、军民融合、商业航天、创新驱动发展等热点和形势,探讨航天国际合作面临的新要求、新机遇和新挑战;二是务实性,注重链接供需双方,深入研讨各大区域和国别特征以及现实需求,推动区域间务实合作;三是开放性,航天业界、政产学研、金融资本、国际组织、新兴商业航天企业以及互联网等跨界企业共谋发展,共赢未来。

  相关政府与行业主管部门、国际组织、智库协会、科研院所、金融机构,航天业界企业等260余名嘉宾出席了会议。

  由中国航天工业科学技术咨询有限公司于2013年创办的航天国际化发展论坛,作为定期举办的非官方、开放性国际论坛,旨在聚焦航天国际化发展过程中的重大问题,为国内外搭建交流合作共话平台。

推荐阅读
聚焦
关闭评论