全国航空职业院校无人机应用创新技能大赛镇江举办

2016年09月26日 15:46 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 9月23-24日,“中国银行杯”全国航空职业院校无人机应用创新技能大赛在中国·镇江举行。本届大赛以“创新技能,成就未来”为主题,来自全国16个航空职业院校的教师和学生组队参与比赛。其中,学生组参赛队23支,教师组参赛队17支。

“中国银行杯”全国航空职业院校无人机应用创新技能大赛举办“中国银行杯”全国航空职业院校无人机应用创新技能大赛举办

  比赛中,参赛学生选手完成了基本理论与法规考试;进行了注重创新素养、图形设计、操作加工、3D打印技能及成本考核的设计加工技能测试;通过了电子工艺、飞控软件调试、装配质量等组装调试技能考核;奉献了精彩的穿越机的控制能力和竞速技巧竞赛,完成了起降、悬停、自转、水平8字航线等飞行操控基本功以及避障、负重、航拍等无人机应用技术方面的考核。天津中德应用技术大学在飞行操控技能环节表现出色,展示出飞手在无人机操控技术上高超实力。

正在进行比赛的无人机正在进行比赛的无人机

  经过激烈的角逐,天津中德应用技术大学斩获大赛学生组一等奖,二等奖由广州市机电技师学院、西安航空职业技术学院夺得,长沙航空职业技术学院、广州市工贸技师学院、株洲南方航空高级技工学校获得了三等奖;江苏航空职业技术学院获得教师组最佳创新奖,海军航空工程学院青岛校区、长沙航空职业技术学院获得教师组最佳飞手奖,天津中德应用技术大学获得优秀指导奖。

  与大赛同期还举办了航空百年青少年嘉年华活动,作为一项面向青少年群体的大型航空科普和航空文化活动,既培养了中小学生对航空的兴趣、热情,也激发了青少年的爱国热情,还传播了社会正能量。在冯如航空科普大课堂上,老师向中小学生普及了航空知识,指导学生完成了模型制作。航空百年文化展则生动形象的对外展示了世界航空发展简史、中国航空发展过程中的代表人物及世界名机,还开设了互动体验区,为参观人员提供飞行模拟器体验机会。此外,曹丽虹副市长还与中小学生面对面,一同放飞竹蜻蜓,共同憧憬航空梦。航空百年青少年嘉年华活动与大赛相辅相成,使此次活动具有科技性、实用性、趣味性和文化性。

刘井宏为获得学生组一等奖的天津中德应用技术大学颁奖刘井宏为获得学生组一等奖的天津中德应用技术大学颁奖

  本次大赛的举办,一方面实现了“以赛促学”,给院校学生提供了一个切磋技艺、展示水平的舞台,为学生营造勤练技能、学好技能的良好氛围,促进了职业教育的专业化、规范化和大众化;一方面实现了“以赛促训”,让学生在老师指导下,在完善的教学设备条件下,熟悉并掌握适应市场需求的一技之长;另一方面也实现了“以赛促教”,充分展示了各院校的无人机专业教学水平,同时还促进学校切实加强技能教学,全面提高教学质量。

  无人机应用技术专业教学指导委员会成立大会及无人机教育创新发展论坛也于同期在镇江召开。

推荐阅读
聚焦
关闭评论