“科技点亮生活-2016科学之声”北京举办

2016年01月12日 14:44 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
央视著名主持人王雪纯女士和科学戏剧导演叶逊谦共同主持央视著名主持人王雪纯女士和科学戏剧导演叶逊谦共同主持
改变歌曲《我们爱化学》改变歌曲《我们爱化学》
互动讲解秀《那些你不知道的猴事儿》互动讲解秀《那些你不知道的猴事儿》
科普演讲《老炮儿中的营养学》科普演讲《老炮儿中的营养学》
科学京剧《三堂会审伽利略》科学京剧《三堂会审伽利略》
魔术--挑战世界纪录 还原魔方魔术--挑战世界纪录 还原魔方

  新浪科技讯 1月12日消息,1月11日,由果壳网主办的“科技点亮生活-2016科学之声”活动,在国家会议中心举行。科学家、科普界同仁、媒体和科学爱好者共300余人参与了现场活动,整台活动也同时进行了网络直播。

  2015年,果壳网作为中国科协科普信息化工程建设单位之一,承建“科技让生活更美好”项目,在“科普中国”品牌统领下,为公众提供有知、有趣、有用的科普知识。本次活动旨在团结科学共同体和传播共同体,共同努力,让科学在社会议题中发出更大的声音。

  在本次“科学之声”活动中,果壳网还联合多家科学传播机构以及多家媒体,组建科学传播共同体,启动“大数据+科普”的合作,让科普与快速变化的时代牢牢挂钩;并聘请第二批科学顾问,为大众提供更有科学保证的内容、为优秀的内容提供更广泛的传播渠道,让科学之声传播得更远,让科学在生活中流行起来。在本次活动当中,科普机构和媒体就已经展现出了非常喜人的合作。今日头条作为战略合作媒体,在现场发布了“科普阅读数据报告”,统计并分析了2015年用户在科学科普题材上的阅读行为;新浪微博作为深度合作媒体,承担了“科学之声”的微博直播和微博推广、并通过微博平台与网友进行实时互动;著名弹幕视频网bilibili为活动进行视频直播,蜻蜓FM为活动进行音频直播。

  科学与科学人的欢宴:生活因科学更美好

  “科学之声”不仅仅是一场科学科普界的大会,无论从内容到形式,此次活动都具有很高的可看性。由内容上部分借鉴了果壳网已有的活动模式,进行了科学歌曲改编演唱、科学实验秀和专家小演讲,以及将科学包括其中的魔术秀、还有科学京剧——西皮二黄演绎伽利略的发现,平日看起来冷冰冰的科学专家忽而“热情张扬”,着实让观众大开眼界。

  此次活动是对过去的一年中科学传播事业的一次重要总结,但同时,它也是科普发展的又一个起点。新的战略性合作已经启动,在未来,科学普及将在内容、渠道上发生更多样而优质的进化,让科普更包罗万象而深入浅出,更姿态万千而直指人心。

  既要让公众收获科学知识,领略科学的高妙,更要让其感悟到科学的美感;让公众不仅尊重科学、更要享受科学。从学习而领悟,从领悟而感受,从感受而乐享,使科学真正意义上“让生活更美好”。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻晚报

小扎晒女儿打疫苗照引争议

小扎晒女儿打疫苗照引争议

照片在社交网站上有300多万次点赞和6.9万条评论,人们认为这是在为儿童疫苗背书。 [详细]

专题报道

地图App评测:体验哪家强

地图App评测:体验哪家强

哪款地图定位准确?哪款地图路线靠谱?哪款地图能够智能跳过拥堵路段? [详细]