传12月地球将会连续6天完全黑暗:别闹了!

2014年11月07日 11:57   人民网 微博    收藏本文     
网传的消息,天文专家已证实是谣言网传的消息,天文专家已证实是谣言

  假如有6天,我们都活在黑暗中,看不到太阳,生活会怎么样?

  “这不是演习,也不是玩笑,上周美国国家航空和宇航局(NASA)向全世界发出了警告,宣称他们已经确认地球将在2014年12月16日到22日的6天内,经历一个完全黑暗时期。”昨天,“警告地球人”的消息在网络上引起了轰动,“祸首”便是太阳风暴。

  不过,对于这个消息,中科院紫金山天文台研究员季海生表示:这是谣言,内容完全不符合天文常识。太阳风暴会导致停电,通信信号不好,还可以让高纬度地区的公众看到美丽的极光,但不会让公众进入“黑暗”中。太阳风暴的威力没有那么大。

  一个让地球进入“黑暗”的警告

  网传的消息说,NASA负责人Charles Bolden视频发布了一个紧急演说,下个月会有一场前所未有的太阳风暴,届时在太阳系中所扬起的太空灰尘和天体残片将会阻挡90%的太阳光,导致我们整个世界将在这6天(下个月16日—22日)的时间内完全看不到太阳。因此,他督促人们应该积极准备,应对在这段前所未有的黑暗时期内我们可能遇到的各种危险、袭击和损害。

  “其实,NASA的负责人根本没有提到太阳风暴,他是在介绍NASA的工作职能,在介绍防震减灾,比如:遇到台风,家庭该如何应对紧急情况等。”中科院紫金山天文台研究员季海生看了消息源中的视频,他说,关于地球要进入6天全黑的消息不实,这是臆造出来的,视频被借用,成了传言的幌子。

  太阳“脸上”有个超级“黑斑”

  巧合的是,昨天南京上午还大天晴的,太阳高挂,下午就下起了雨。难道太阳真的要变戏法?

  季海生说,从去年开始,太阳进入了第24个活动高峰年,现在这个“高峰”正在走下坡路。这几天,大家比较关注的是太阳表面出现了一个巨大黑子群,编号为“AR12192”,这个黑子群比地球大14倍。从上个月18日以来,“AR12192”黑子活跃区已经产生了6次X级耀斑。

  太阳耀斑分为A、B、C、M、X五个级别,每个级别又可划分为10个等级,其中X级是太阳风暴中级别最高的,是极大耀斑。“近期,可能还会有一次比较强的太阳风暴。”季海生说,太阳风暴发生时,那些高能粒子会在地球附近受阻,跑向地球两极,形成了美丽的极光。

  从目前的观测来看,“AR12192”产生的太阳耀斑,并没有对地球造成威胁。“超级太阳风暴如果正对着地球,会导致轨道卫星出故障,地面电网受到损害,比如造成大面积停电,通信信号不好等。”季海生介绍,太阳活动每隔11年就是一个活动周期,而第24个活动周期是活动“小年”,威力并不可怕。

  太阳风暴无法掀起宇宙尘埃

  “太阳风暴不是地球飓风,太阳释放的带电粒子流对星际尘埃几乎不会有任何作用力,不可能如地球上的风暴那样,席卷起大量尘土。”季海生说。

  中科院紫金山天文台科普部主任张旸表示,星际尘埃存在于宇宙中,密度非常小,比我们人工真空环境下的物质密度还要小。“有一种力量要将它们裹挟起来,遮住90%的太阳光,这根本就不可能。而且,目前人类还没有准确预测太阳风暴发生的能力,一般NASA也只会给出预测在未来一年中可能发生太阳风暴的概率,但还不具备精确到太阳风暴会发生于某天的预测能力。”

  专家说,只要对天文常识有所了解,这种6天全黑、不见阳光的传言就会不攻自破。

  名词解释

  ●太阳风暴

  是太阳黑子活动达到高潮时,太阳因能量增加而向太空喷射大量带电粒子。太阳风暴每11年发生一次,它往往以每小时300万千米的速度向地球扑来,与地球磁场发生撞击产生地磁冲击波。科学家形象地把太阳风暴比喻为太阳打“喷嚏”,引起地球发“高烧”,对人类生活造成一定破坏。(胡玉梅 周洁)

文章关键词: 太阳风暴耀斑太阳黑子

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过